Постоянные стрессы, переживания, повышенная возбудимость – это те проблемы, с которыми часто сталкивается современный человек. Наряду с медикаментозным лечением и участием в терапии психолога, рекомендуется введение диеты стола № 12. Именно этот рацион питания еще в начале прошлого века был разработан для успокоения нервной системы и снижения уровня возбудимости. Уже не единожды ее эффективность была подтверждена научными исследованиями.
Суть лечебного питания
Питание предполагает отказ от продуктов, которые возбуждают нервную систему, в частности это касается соли, ее ограничивают до 6 г на протяжении дня. Помимо этого придется полностью отказаться от спиртных напитков, острой пищи. К таким же продуктам относят жирные и наваристые бульоны. Под запрет попадают напитки содержащие кофеин и чай. У кофе возбуждающий эффект связан с наличием в зернах алкалоида кофеина. Он является ценным лекарственным веществом, но в то же время, может отрицательно сказаться на умственной работоспособности и стимулирует нервную систему. Чай действует по тому же принципу, именно поэтому эти напитки запрещены во время лечения.
Рацион обогащается продуктами, которые содержат фосфорные соли. Калорийность питания уменьшается до 2400 единиц. По большому счету, такая диета сейчас считается нормой для обычного человека, который желает находиться в хорошей физической и эмоциональной форме. Пищу следует принимать по 5 раз на протяжении дня, небольшими порциями.
Пища должна быть по температуре на уровне комнатной, чтобы не обжигала, но и не была холодной. Допускается употребление десертов, но из натуральных продуктов, к примеру, из сухофруктов.
Диета №12, разработанная для людей с заболеваниями нервной системы, имеет свои особенности в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Врачи отмечают, что основная цель этой диеты — обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая его. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами. Важно включать в рацион каши, особенно гречневую и овсяную, которые способствуют нормализации обмена веществ.
Однако следует избегать жирной и жареной пищи, острых специй, а также продуктов, содержащих консерванты и искусственные добавки. Врачи подчеркивают, что соблюдение этих рекомендаций поможет не только улучшить общее состояние, но и ускорить процесс восстановления. Правильное питание в рамках диеты №12 способствует улучшению работы нервной системы и повышению жизненного тонуса.
Показания к применению диеты №12
Заболевания нервной системы характеризуются не только повышенной возбудимостью. Проблемы могут проявляться в виде судорог, головных болей, повышением температуры тела, вплоть до паралича. В тяжелых случаях может пострадать психика.
Провокаторами заболеваний могут выступать другие патологии, к примеру, гипертония, менингит, энцефалит, атеросклероз сосудов, травмы, раковые заболевания и алкоголизм.
Запрещенные продукты
Данный рацион не является строгим, под запрет попадают только те продукты, которые возбуждают нервную систему, к ним относят:
- сдобу;
- наваристые и жирные белковые супы и бульоны;
- свежую выпечку и хлеб;
- жирное мясо и рыбу;
- консервированные блюда;
- копчености;
- острый перец в любом виде и количестве;
- соленья;
- полуфабрикаты с большим содержанием жира;
- острые и пряные соусы;
- любая белковая икра;
- все жареные блюда;
- яйца вкрутую.
Из овощей придется отказаться от тех, которые могут стать причиной метеоризма, к примеру, редис. Нельзя овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Чеснок также попадает в эту категорию.
Любые кондитерские изделия с кремами, шоколад, не должны присутствовать в рационе.
Из напитков придется отказаться от всего крепкого. Если это чай, то он должен быть слегка заваренный, как и кофе. Полный запрет на любые алкогольсодержащие напитки. Под запрет попадают жиры, это касается не только растительных масел, но и даже видимых частей жира на мясе, куриной шкурки.
Диета №12, также известная как диетический стол №12, часто обсуждается как эффективный способ поддержания здоровья при различных заболеваниях. Многие отмечают, что этот рацион помогает улучшить общее самочувствие и способствует восстановлению после болезней. Разрешенные продукты включают нежирные сорта мяса, рыбы, молочные изделия, а также крупы и овощи. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не перегружая его.
Среди запрещенных продуктов — острые специи, жареная и копченая пища, а также кондитерские изделия, которые могут негативно сказаться на здоровье. Люди, следящие за этой диетой, подчеркивают важность сбалансированного питания и разнообразия в рационе. Многие отмечают, что соблюдение диеты не только улучшает физическое состояние, но и положительно влияет на настроение, позволяя чувствовать себя более энергичными и бодрыми.
Разрешенные продукты
Как видно из перечня запрещенных продуктов, особых сложностей в составлении рациона не будет. Можно любое мясо, субпродукты, главное, чтобы все было постное и не острое. Очень полезна будет печень и язык, лучше отдавать предпочтение говяжьим и куриным субпродуктам. Допускается в неделю съедать не более 2 яиц.
Рекомендованы к потреблению молочные и кисломолочные продукты, с низким процентом жирности. Можно кушать даже бобовые культуры и отдавать предпочтение тем, которые содержат много фосфора.
Допускается употребление мучных блюд, но они не должны быть свежими и содержать крема, шоколад.
Обязательно в меню должны присутствовать блюда с рыбой (нежирных сортов) и морепродукты.
Нет запретов на крупы, но их желательно хорошо разваривать. В них много солей фосфора, что полезно при неврологических заболеваниях. Можно кушать любые свежие, отварные фрукты, приготовленные другим способом и сухофрукты. Из них можно делать не только соки, но и морсы, компоты, запаривать в виде чая. Соки рекомендуется разводить с водой, чтобы не повышать калорийность рациона.
Относительно соусов, строгие запреты только относительно остроты и жирности, остальные можно, включая приготовленные на нежирной сметане.
Можно немного растительного масла добавлять в блюда.
Диета стола №12, меню на неделю
Примерное меню на 7 дней составить несложно, придерживаясь вышеописанных правил. График приема пищи можно составить самостоятельно, в зависимости от времени пробуждения и отхода ко сну. Главное правило, перерывы между трапезами не должны быть слишком большими, не более 3 часов, в идеале – 2 часа.
Понедельник:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Молочная каша, 2 яйца всмятку | Брюссельская отварная капуста, хлеб, обязательно вчерашний | Запеканка из творога |
Ланч | Подсохший бисквит | Бананы | Запеченные яблоки |
Обед | Фасолевый суп, тефтели куриные | Крем-суп с сыром, бефстроганов | Рыбный суп, хлеб |
Полдник | Проросшие зерна пшеницы | Немного орехов, можно арахис | Фрукты любые, кроме запрещенных |
Ужин | Отварной картофель, вареная баранина | Спаржевая фасоль, запеченная телятина | Бурый рис, запеченное филе курятины |
Вторник:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Творожной пудинг | Сырный омлет с зеленью | Оладьи, желательно из серой муки, можно немного фруктов |
Ланч | Сухофрукты | Молочный коктейль | Нежирный йогурт |
Обед | Картофельный суп, запеченный кролик | Немного не наваристого бульона, индейка в сметане | Суп, рыба в сметане |
Полдник | Печенье, чай | Сухофрукты | Отвар из плодов шиповника |
Ужин | Рыбный пудинг, помидоры | Болгарский перец, запеченная скумбрия | Тушеная капуста, котлета |
Среда:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Салат из свежих овощей, тефтели | Отварной рис с изюмом | Овсяная каша на молоке, можно немного не запрещенных фруктов |
Ланч | Курага | Кефир | Свежевыжатый сок |
Обед | Уха, немного отварного минтая | Томатный суп с кус-кусом и чечевицей, нежирная буженина собственного производства | Морковный суп-пюре со сливками, отварная индюшатина |
Полдник | Смузи | Любой сок на выбор, главное приготовленный дома | Ряженка |
Ужин | Запеченный картофель, отварная форель | Гречневая каша, котлеты с говядиной | Паста с овощами и мясом |
Четверг:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Ленивые голубцы | Сырники, мед | Печеная картошка, болгарский перец |
Ланч | Кефир | Компот из сухофруктов | Морковный сок |
Обед | Томатный крем-суп, запеченный тунец | Вегетарианские щи, говядина приготовленная в рукаве | Овощной бульон, отварная курятина |
Полдник | Авокадо | Гранат | Грейпфрут |
Ужин | Плов с курятиной | Перловая каша, запеченная баранина | Пшенная каша, небольшой кусочек отварного ягненка |
Пятница:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет с грибами | Яблочные галушки, чай | Фруктовый салат |
Ланч | Молочный коктейль | Сушеные крекеры | Отвар из шиповника |
Обед | Обезжиренный не наваристый бульон из мяса ягненка, гречневая каша | Мисо-суп с овощами, стерлядь | Суп овсяной, язык заливной |
Полдник | Свекольный сок | Травяной чай | Ряженка |
Ужин | Отварной картофель, морской окунь | Щука в сметане, морковное пюре | Обезжиренный творог, стакан кефира |
Суббота:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Салат из белокочанной капусты, диетическое печенье | Молочная каша, сухой бисквит | Картофельное пюре |
Ланч | Запеченные яблоки | Зеленый чай, сухарики | Фруктовый микс |
Обед | Уха, отварной судак | Овощной суп с гречкой, котлета | Борщ, нежирная сельдь запеченная |
Полдник | Молоко | Напиток из плодов шиповника | Смузи |
Ужин | Натуральные молочные сосиски, гречневая каша | Пюре из фасоли, паровая котлета | Кукурузная, хорошо разваренная каша, скумбрия отварная |
Воскресенье:
Прием пищи/ варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Голубцы с морковью | Постная свинина, тыквенная каша | Манная каша, молоко |
Ланч | Смузи | Фрукты | Бананы |
Обед | Борщ, рис отварной, немного запеченной рыбы | Суп из тыквы, мюсли | Рыбный суп, ячневая каша, котлета |
Полдник | Кефир | Запеченные яблоки | Ряженка |
Ужин | Печень говяжья тушеная, можно немного хлеба или пару вареных плода картофеля | Коктейль из морепродуктов | Овощная смесь, треска в рукаве |
Во время лечения можно даже на несколько недель перейти на вегетарианское меню, но обязательно затем с переходом на нормальное питание. Меню диеты №12 немного напоминает постный рацион, но можно фантазировать и пробовать новые продукты питания.
Не стоит бояться малоизвестного названия блюда «мисо-суп». Это традиционный суп японской кухни, который готовится на базе пасты соевых бобов. Она богата глютаминовой кислотой, лецитином и белками. Для самого простого супа потребуется 1 упаковка пасты и:
- 1 кабачок небольшого размера;
- 1 морковь;
- 200 г сыр тофу;
- 2 листа водорослей нори;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- зелень;
- перец, соль по вкусу.
- немного растительного масла.
Овощи рубятся кубиками и тушатся в сковороде, пока не появится золотистая корочка. Зажарку бросаем в кипящую воду, добавляем водоросли, пасту и сыр. После закипания добавляем соевый соус, еще провариваем около 5 минут и супчик готов.
Таких простых и необычных по вкусу блюд очень много. Главное, что они не калорийные и питательные.
Помните, чтобы получить удовольствие от пищи, не обязательно ее употреблять в большом количестве или есть сладости, правильный и рациональный рацион принесет не только пользу, но и ощущение гармонии. Если заметили, что ваше поведение или поведение ваших родственников изменилось, то не стоит полагаться исключительно на изменение рациона питания, в большинстве случаев без врачебной помощи не обойтись.
Вопрос-ответ
Какой Стол диеты самый строгий?
Таким образом, послеоперационное меню (стол №0) на основе диеты по Певзнеру предполагает самый строгий режим питания, но наиболее быстрый и эффективный для восстановления организма. Кроме диеты Стол №0, НАПАРУ также предлагает выбор готовых блюд по диетам Стол №1 и №5.
Какой хлеб можно есть при полинейропатии?
Хлебные изделия: диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. Крупы и макаронные изделия: все крупы в виде каш, сваренных на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы.
Что такое диета No1А?
Рацион должен быть щадящим и легко усвояемым. Разновидности «Стола №1»: 1а – предполагает исключение из рациона острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи, свежих фруктов и овощей. Пациентам следует употреблять только теплую пищу, богатую белком и углеводами.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты №12 обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет вам получить индивидуальные рекомендации, учитывающие ваше здоровье и особенности организма.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю, основываясь на разрешенных продуктах. Это поможет вам избежать соблазна употреблять запрещенные продукты и упростит процесс приготовления пищи.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару, чтобы сохранить питательные вещества и снизить калорийность блюд.
СОВЕТ №4
Следите за своим самочувствием и реакцией организма на диету. Если вы заметите ухудшение состояния или появление неприятных симптомов, обратитесь к специалисту для корректировки диеты.