Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.

У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.

Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.

Газообразование

Процесс пищеварения и газообразование

Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.

Врачи отмечают, что газообразование в кишечнике может быть вызвано рядом продуктов, содержащих трудно усваиваемые углеводы. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, брокколи и цветная капуста. Эти овощи содержат рафинозу и другие сложные сахара, которые могут вызывать брожение в кишечнике. Также специалисты предупреждают о молочных продуктах, особенно у людей с непереносимостью лактозы, что приводит к образованию газов. Фрукты, такие как яблоки и груши, также могут способствовать метеоризму из-за высокого содержания фруктозы. Врачи рекомендуют внимательно следить за реакцией организма на эти продукты и при необходимости корректировать свой рацион.

Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)Врач гастроэнтеролог: вздутие (диета)

Продукты усиливающие газообразование

За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:

  • Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
  • Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
  • Омлеты с добавлением сыров.
  • Семечки.
  • Любые блюда с добавлением дрожжей.
  • Жареное мясо.
  • Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
  • Редис.
  • Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.

Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.

Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.

Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.

Какая пища не вызывает газообразование

Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • хурму;
  • бананы;
  • чернослив.

Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.

В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.

Многие люди сталкиваются с проблемой газообразования и часто обсуждают, какие продукты могут быть виновниками этого неприятного явления. Одним из главных «виновников» считаются бобовые: фасоль, горох и чечевица содержат сложные углеводы, которые трудно перевариваются. Также стоит обратить внимание на капусту, особенно брюссельскую и цветную, а также на брокколи — они могут вызывать повышенное газообразование из-за содержания клетчатки и серосодержащих соединений. Молочные продукты, такие как молоко и сыр, могут быть проблематичными для людей с непереносимостью лактозы. Фрукты, особенно яблоки и груши, также могут способствовать образованию газов из-за фруктозы. Наконец, газированные напитки, содержащие углекислый газ, могут усиливать ощущение вздутия. Каждый организм индивидуален, поэтому важно прислушиваться к своему телу и выявлять продукты, которые вызывают дискомфорт.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутиеКакие продукты вызывают газообразование и вздутие

Каких продуктов нужно избегать

Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.

Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.

Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.

И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.

Если у вас вздутие живота 👉 проверьте свой рацион.Если у вас вздутие живота 👉 проверьте свой рацион.

Газообразование у младенцев

В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.

Как питаться при склонности к метеоризму

При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.

Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.

Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.

Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.

Вопрос-ответ

Какие продукты больше всего вызывают газообразование?

Какие продукты вызывают газообразование? Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками: овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук. Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.

Что исключить из рациона, чтобы не было газообразования?

Из рациона необходимо исключить продукты, которые повышают газообразование. Это конфеты, шоколад, выпечка, фасоль, горох, капуста, груши, кефир, ряженка, простокваша, газированные напитки и другие. На диете при вздутии нужно больше кушать свежих овощей, фруктов и злаковых круп.

Как убрать сильное газообразование в кишечнике?

Быстро убрать загазованность помогут: энтеросорбенты (самые известные из них – энтеросгель, активированный уголь). Также можно принять пеногаситель, который осадит слизистую пену и разрушит пузырьки.

Какие продукты нужно есть, чтобы не было газов?

Продукты питания, не вызывающие образования газов: овощи и фрукты на пару. Крупы – белый рис, гречка, рисовые хлебцы, безглютеновый хлеб, бездрожжевой хлеб, рисово-гречневая каша на воде. Мясные продукты – нежирная курица, говядина и свинина, рыба отварная и приготовленная на пару, яйцо вареное.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, богатых клетчаткой, таких как бобы, чечевица и некоторые овощи (например, брокколи и цветная капуста), особенно если вы не привыкли к ним в своем рационе. Постепенно увеличивайте их количество, чтобы дать организму время адаптироваться.

СОВЕТ №2

Старайтесь ограничивать потребление молочных продуктов, если у вас есть непереносимость лактозы. Вместо обычного молока выбирайте безлактозные альтернативы или растительные напитки, чтобы избежать избыточного газообразования.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбитол и ксилитол. Эти вещества могут вызывать газообразование и дискомфорт в животе, поэтому лучше ограничить их употребление.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности медленного и тщательного пережевывания пищи. Это поможет уменьшить количество воздуха, который вы заглатываете во время еды, и снизит риск образования газов в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее