Кокосовое масло является растительным жиром. Основное отличие от других растительных жиров в том, что именно кокосовое масло усваивается кишечником человеческого организма. То есть оно не участвует в пищеварительном процессе.
По своему составу, кокосовое масло ближе к салу, сыру и молоку. Поэтому оно подходит для жарки. Ещё одна важная особенность масла – снижение холестерина в человеческом организме, оно не закупоривает сосуды, следовательно, не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпускается масло холодного и горячего отжима. Первый вариант наиболее предпочтительнее для использования в пищу. Масло получают из мякоти плода. Производство очень трудоемкое, поэтому стоимость масла высокая.
Калории в 100 г., (ккал): | 899 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 99.9 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы
В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.
В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.
Врачи отмечают, что кокосовое масло вызывает много споров в медицинском сообществе. С одной стороны, оно содержит среднецепочечные триглицериды, которые могут способствовать улучшению обмена веществ и повышению уровня энергии. Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло может положительно влиять на уровень холестерина, увеличивая уровень HDL (хорошего) холестерина.
С другой стороны, высокое содержание насыщенных жиров в кокосовом масле вызывает опасения. Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление может привести к повышению уровня LDL (плохого) холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло в умеренных количествах, сочетая его с другими растительными маслами и сбалансированной диетой. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Чем полезно кокосовое масло
Уникальный состав масла позволяет быстро насытиться, избавиться от чувства голода и не набрать лишние килограммы. Естественно, если употреблять масло в разумных количествах.
Благодаря лауриновой кислоте, масло помогает усилить иммунную защиту и улучшить работу пищеварительного тракта. Эта кислота имеет антисептические свойства.
Олеиновая кислота стабилизирует водный и липидный обмен. А каприловая уничтожает вредные бактерии в кишечнике.
Масло быстро усваивается, оказывает омолаживающее действие. Оно стимулирует работу сердца, делает сосуды более эластичными, чем предотвращает наступление инфаркта.
При помощи масла можно ускорить процесс заживления ран, так как оно обладает антибактериальными свойствами.
Широко используется кокосовое масло в косметологии. Оно помогает убрать морщины, способствует регенерации клеток кожного покрова и хорошо увлажняет эпидермис. Для волос масло также крайне полезно. При его помощи можно устранить перхоть и активировать рост волос. Используется масло также в стоматологии.
Польза кокосового масла для женщин
Для женщин кокосовое масло является настоящим спасителем красоты. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу. Лауриновая кислота стимулирует регенерацию кожных клеток. А миристиновая удерживает влагу.
Каприловая кислота помогает справиться с бактериями и насыщает кожу кислородом.
Кокосовое масло можно просто использовать для жарки. Оно имеет высокую температуру горения. При этом оно позволяет придать совершенно новый вкус обыденным блюдам.
Кокосовое масло стало популярным продуктом в последние годы, и мнения о его пользе и вреде для здоровья разделились. Сторонники утверждают, что оно обладает множеством полезных свойств: улучшает работу сердца, способствует снижению веса и обладает антимикробными свойствами. Они отмечают, что среднецепочечные триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, могут ускорять обмен веществ и повышать уровень энергии.
Однако критики предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров, что может негативно сказаться на уровне холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление кокосового масла может привести к проблемам с сердцем. Важно помнить, что, как и любой продукт, кокосовое масло следует употреблять в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза кокосового масла для мужчин
При регулярном употреблении кокосового масла, мужчины могут повысить количество тестостерона в организме. Оно положительно сказывается на общем самочувствии, стимулирует набор мышечной массы и не дает откладываться жиру.
Масло способствует улучшению репродуктивной функции и очень полезно для спортсменов.
Кокосовое масло при беременности и грудном вскармливании
Если женщина желает забеременеть, то ей рекомендуется употреблять на регулярной основе кокосовое масло. Оно стабилизирует гормональный фон. Масло можно использовать для смазывания половых органов. Это позволяет предотвратить развитие болезней и стимулирует процесс зачатия.
Во время беременности кокосовое масло используется в качестве наружного профилактического средства от появлений стрий. Именно гиалуроновая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле, позволит справиться с этой проблемой, увлажнить кожу и главное, удержать влагу внутри эпидермиса.
Масло рекомендовано к употреблению в период вынашивания плода и во время лактации. Им можно увлажнять кожу груди и смазывать соски, чтобы не допустить появление трещин. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунную систему малыша и насыщает полезными жирами грудное молоко.
Можно ли кокосовое масло детям
Для деток масло из кокоса очень полезно. Но вводить его в рацион можно только с 3 лет, так как продукт все же очень тяжелый для неокрепшего организма малыша.
Кокосовое масло помогает усилить защитные силы организма и предотвращает частые простудные заболевания.
Полезно ли кокосовое масло для похудения
При соблюдении дозировки, кокосовое масло стимулирует процесс похудения. Оно способствует ускорению обменных процессов и устраняет чувство голода.
Используется оно в рационе в качестве заменителя других растительных и животных жиров. Оно не дает откладываться жиру в организме. В сутки допустимо употребление 3 столовых ложек масла, но вводить его надо постепенно начиная с 1 ложки.
Кокосовое масло при диабете
Для диабетиков кокосовое масло полезно тем, что оно предотвращает развитие ожирения. Даже если процесс отложения жира уже запущен, оно поможет исправить ситуацию.
Однако допустимое количество масла при наличии сахарной болезни – 2-3 столовых ложки в сутки.
Если произошел резкий скачок уровня глюкозы, то рекомендуется съесть буквально 2 столовые ложки масла и уже через 30 минут сахар придет в норму.
Как принимать кокосовое масло в лечебных целях
Несмотря на большое содержание жиров, кокосовое масло помогает справиться со многими заболеваниями. Его используют для отбеливания зубной эмали, оно позволяет проводить гигиену полости рта.
Масло добавляют в чай, чтобы быстрее справиться с кашлем и уменьшить боли в горле. Оно помогает справиться со стрессом, так как обладает расслабляющим эффектом. Для этого пальцы смачивают в небольшом количестве масла и растирают виски, можно кожу головы.
Кокосовым маслом обрабатывают порезы, так как оно способствует регенерации кожного покрова. Помогает оно быстрее справиться с укусами насекомых.
Используют масло как средство для выведения холестерина. Поможет оно также справиться с проблемами пищеварительного тракта и вылечить язву желудка. Масло рекомендовано к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой. Используется оно в терапии гепатита типа С, при наличии кори и даже для устранения сыпи при герпесе и ВИЧ.
Применение кокосового масла в косметологии
Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.
Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.
Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.
Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.
Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.
Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.
В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.
Кокосовое масло вред и противопоказания
Увы, как и все продукты, кокосовое масло обладает не только полезными свойствами. Естественно, что ни в коем случае его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Проверяется это очень просто. Небольшое количество масла наносят на запястье. Если по истечении 2 часов не возникло зуда, покраснения, то его можно использовать.
В сутки более 4 ложек кокосового масла не рекомендуется употреблять. Это все же тяжелый продукт и при большом количестве дает огромную нагрузку на все органы.
Рекомендуется ограничить количество масла в рационе лицам с панкреатитом и холециститом. Оно может стать причиной обострения заболеваний.
Как выбрать и хранить кокосовое масло
Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое изготовлено по методу холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества. Хранить масло, которое приобретено для использования в пищу лучше в холодильнике или в темном месте, но при температуре не выше +20 градусов. Не стоит употреблять исключительно кокосовое масло в пищу, в рационе должно быть разнообразие.
Косметическое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все зависит от личных предпочтений. Менее густое масло будет то, которое будет храниться в ванной комнате, более густая консистенция будет у масла, хранящегося в холодильнике.
Несмотря на серьезные споры между учеными всего мира, относительно пользы и вреда кокосового масла, если соблюдать норму в его употреблении, никакого вреда оно не нанесет. Это ценнейший продукт, которым обладает человечество. Он позволяет справиться с внутренними болезнями и улучшить кожный покров.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кокосовое масло?
Применение кокосового масла запрещено или ограничено единичными факторами, к которым относятся: хронический холецистит или панкреатит в стадии обострения, лечебная или эстетическая диета, а также индивидуальная непереносимость кокоса или же других компонентов, входящих в состав.
Чем полезно кокосовое масло внутрь?
Нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы, улучшает пищеварение, снижает аппетит, замедляет процесс старения организма. Кокосовое масло способствует похудению, так как ускоряет метаболизм, вызывает процесс термогенеза (сжигание жировых клеток). Легко усваивается организмом.
Как влияет кокосовое масло на печень?
Жирные кислоты снижают нагрузку на печень, поэтому кокосовое масло используется для профилактики болезней печени. Кокосовое масло предотвращает заболевания почек и желчного пузыря. Может даже растворить камни в почках. Оно также полезно при лечении панкреатита.
Какие бактерии убивает кокосовое масло?
Многочисленные исследования показали, что лауриновая кислота, на долю которой приходится почти половина жирных кислот в кокосовом масле, убивает штамм бактерий Propionibacterium acnes, вызывающих угревую сыпь.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием кокосового масла в кулинарии или косметологии, убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Проведите небольшой тест на коже или проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
СОВЕТ №2
Используйте кокосовое масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, высокое содержание насыщенных жиров может негативно сказаться на уровне холестерина. Рекомендуется сочетать кокосовое масло с другими растительными маслами для сбалансированного рациона.
СОВЕТ №3
При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение нерафинированному (девственному) продукту. Он сохраняет больше полезных веществ и обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем рафинированное масло.
СОВЕТ №4
Используйте кокосовое масло не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и волосами. Оно может служить отличным увлажняющим средством, а также помогает в борьбе с сухостью и повреждениями кожи и волос.