Здравствуйте, уважаемые родители. Прочитав данную статью, вы узнаете, как готовиться куриная печень детям. Ознакомитесь с рядом рецептов, некоторые из них подойдут самым маленьким, а некоторые только деткам постарше. В любом случае, берите их себе на заметку, радуя своего маленького гурмана по мере взросления.
Печеночный паштет
По этому рецепту нам нужно иметь:
- пятьсот грамм печени;
- около литра молока;
- одна луковица;
- 100 грамм сл. масла;
- соль по вкусу.
- Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
- Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
- По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
- Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
- Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
- Добавляем оставшееся сливочное масло.
- Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
- Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
- Паштет готов.
Врачи отмечают, что куриная печень является ценным источником питательных веществ для детей. Она богата железом, витаминами группы B и белками, что способствует правильному развитию и укреплению иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать печень в рацион детей, особенно в период активного роста.
Существует множество вкусных рецептов, которые помогут сделать куриную печень привлекательной для маленьких гурманов. Например, печень можно приготовить в виде паштета, добавив к ней овощи и специи. Также популярны жареные или запеченные блюда с печенью, которые можно подавать с гарниром из картофеля или овощей. Врачи советуют сочетать куриную печень с фруктами, такими как яблоки или груши, что не только улучшает вкус, но и увеличивает питательную ценность блюда. Главное — соблюдать меру и следить за реакцией ребенка на новые продукты.
Пюре
Нам понадобится:
- сто грамм печени;
- сто грамм моркови;
- 15 грамм сл. масла;
- чуточка соли.
- Промываем печень, избавляемся от прожилок.
- Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
- Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
- Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.
Тушеная печень
Для приготовления нам понадобиться:
- печень куриная — триста грамм;
- одна луковица;
- две ч. л. томатной пасты;
- полчашки воды;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- пол ч. ложки соли (без горки);
- четверть ложки черного перца (если ребенок еще совсем мал, перец добавлять не нужно).
- Тщательно промываем печень.
- Добавляем перец и соль, все тщательно размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. Для детей поменьше и тех, кто не долюбливает лук – меленько шинкуем.
- В казанок или чугунную сковороду наливаем масло. Пересыпаем лук. Вымешиваем его лопаткой.
- Когда лук более менее обжариться, добавляем печень. Размешиваем ее с луком.
- Далее добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем воду. Смешиваем ингредиенты.
- Печень продолжает тушиться до полной готовности.
Куриная печень — это не только вкусный, но и полезный продукт, который многие родители с удовольствием готовят для своих детей. Она богата витаминами и минералами, особенно железом, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья растущего организма. Многочисленные отзывы мам подтверждают, что блюда из куриной печени можно легко адаптировать под вкусы детей.
Одним из популярных рецептов является печень, тушеная с луком и морковью. Это блюдо получается нежным и ароматным, а благодаря добавлению овощей, оно становится еще более питательным. Также многие рекомендуют готовить паштет из куриной печени — его можно намазывать на хлеб или подавать с овощами.
Некоторые родители экспериментируют с запеканками, добавляя печень в картофельное пюре или овощные смеси. Главное — правильно приправить и не пересолить, чтобы блюдо понравилось даже самым привередливым едокам. Куриная печень — это отличный способ разнообразить детский рацион и привить любовь к здоровой пище.
С овощами
Для приготовления нам понадобится:
- одна луковица;
- 30 грамм стручковой фасоли;
- один небольшой помидор;
- несколько листочков базилика;
- 400 — 500 грамм куриной печени;
- пучок петрушки;
- две ст. ложки раст. масла;
- две ст. ложки воды;
- щепотка соли.
- Наливаем на сковороду две столовых ложки растительного масла и столько же воды.
- Высыпаем на сковороду предварительно измельченный лук и стручковую фасоль.
- Все хорошенько размешиваем и слегка обжариваем.
- Всыпаем в сковороду измельченный помидор.
- Добавляем несколько листочков базилика.
- Накрываем крышкой.
- Через несколько минут крышку поднимаем. Все хорошенько перемешиваем.
- Солим блюдо, снова перемешиваем.
- Добавляем к тушеным овощам предварительно промытую куриную печень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне, на протяжении нескольких минут.
- Поднимаем крышку, перемешиваем. Следим за тем, чтоб печень не подгорала. Снова накрываем крышкой.
- Когда печень будет практически готовой, всыпаем предварительно измельченную петрушку.
- Все тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить еще минуты две.
- Блюдо готово.
Суфле
Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.
Для этого нам понадобится:
- печень – пятьсот грамм;
- морковь – сто пятьдесят грамм;
- лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
- сто миллилитров жидких сливок;
- два яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- соль.
- Насыпаем в блендер промытую печень.
- Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
- Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
- Вливаем сливки.
- Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
- Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
- В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
- Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
- Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
- Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм;
- мука – 200 грамм;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – грамм 200;
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
Теперь вам известны рецепты приготовления куриной печени в рационе ребенка. Помните о том, что блюда, которые больше подходят деткам старше трех лет, также можно ввести в рацион полуторогодовалого малыша, внеся определенные коррективы, например, измельчив на блендере до кашицеобразного состояния, меленько нарезав лук или отказавшись от черного перца. Вы можете фантазировать, придумывая и свои варианты приготовления печени. Ведь родителям лучше известны вкусовые предпочтения и индивидуальные особенности малыша.
Вопрос-ответ
Как приготовить куриную печень для ребенка?
Натрите 1 столовую ложку замороженной печени на терке или микротерке. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и добавьте пюре по вашему вкусу. Добавьте натёртую замороженную печень в пюре и варите 1-2 минуты. Подавайте малышу, когда пюре немного остынет.
Можно ли давать куриную печень ребенку?
Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку. Детям нравятся нежные блюда из нее. Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень. Педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион.
Можно ли детям есть куриную печень?
Куриную печень, если она хорошо приготовлена, можно вводить в прикорм, как только ребёнок будет готов к прикорму, что обычно происходит примерно в 6 месяцев. Куриная печень богата витамином А. Витамин А является важным питательным веществом, но может быть токсичным при чрезмерном употреблении.
Сколько варить куриную печень для ребенка?
Так, печень в качестве основного блюда обычно отваривают целыми кусками. Если они получились достаточно большими, то варить их придётся 20, а иногда и 25 минут. В случае, если блюдо делается для ребёнка, также стоит немного перестраховаться и готовить куриную печень не менее 20 минут.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением куриной печени обязательно тщательно промойте её под холодной водой и удалите все пленки и прожилки. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Для того чтобы куриная печень была более мягкой и нежной, замочите её на 30 минут в молоке перед готовкой. Это не только улучшит вкус, но и сделает печень более полезной для детей.
СОВЕТ №3
Приготовление печени на медленном огне с добавлением овощей, таких как лук и морковь, поможет сохранить все полезные вещества и сделает блюдо более питательным и вкусным для детей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о специях! Используйте щепотку соли, перца и любимых трав, чтобы сделать вкус куриной печени более насыщенным. Однако будьте осторожны с количеством соли, чтобы не пересолить блюдо для детей.