Морковь – один из самых доступных, полезных корнеплодов. Она очень полезна и при этом вкусная, ее используют в качестве одного из компонентов салата, едят в сыром и вареном виде, делают сок. В качестве лекарства овощ используется уже более 4 тысяч лет.
Калории в 100 г., (ккал): | 32 |
Белка в 100 г., (г): | 1.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.9 |
Гликемический индекс: | 35 |
Состав и калорийность моркови, витамины и минералы
В моркови очень много витаминов: С, В, Е и К. В ней содержится бета-каротин, который в организме становится витамином А и помогает справиться со многими заболеваниями. В морковке этот витамин находится в самой доступной форме для организма человека.
В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы:
- калий;
- фтор;
- медь;
- фосфор;
- молибден и прочие.
Калорийность продукта невысокая – 39 ккал. Немного в морковке жиров, всего 0,1%, углеводов – 7%.
Свои полезные свойства морковь не утрачивает после тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить.
Врачи отмечают, что морковь является одним из самых полезных овощей для человека. Она богата витаминами, особенно витамином А, который способствует улучшению зрения и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, морковь содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений. Употребление моркови может способствовать улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
Однако, несмотря на все преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления моркови. Избыток каротина может привести к каротинодермии — желтушному окрашиванию кожи. Также стоит учитывать, что морковь содержит сахар, и людям с диабетом следует контролировать ее количество в рационе. В целом, умеренное употребление моркови приносит больше пользы, чем вреда, и является важной частью сбалансированного питания.
Чем полезна морковь
Морковь будет положительно сказываться на всех процессах в организме, она помогает:
- укрепить стенки сосудов;
- вывести «вредный» холестерин;
- улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
- устранить запоры;
- положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
- привести в норму обменные процессы;
- снизить риск появления глаукомы и катаракты;
- предотвращению появление раковых клеток;
- предотвращению развития атеросклероза;
- справиться с простудой;
- укрепить иммунитет.
В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.
Польза моркови для женщин
Морковь положительно сказывается на женских половых гармонах, поэтому ее рекомендуется употреблять на постоянной основе. Корнеплоды позволяют снизить риск развития болезней ЖКТ, помогают дольше оставаться молодой и справиться с лишним весом.
Если каждый день кушать небольшое количество корнеплодов, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос.
Морковь — это один из самых популярных овощей, который часто обсуждается в контексте здоровья. Многие люди отмечают её пользу благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина A, который способствует улучшению зрения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, морковь богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает в пищеварении и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, несмотря на все преимущества, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде чрезмерного потребления моркови. Избыток бета-каротина может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок. Также следует учитывать, что морковь содержит сахар, и людям с диабетом стоит контролировать её количество в рационе. В целом, умеренное употребление моркови приносит больше пользы, чем вреда, и делает рацион более разнообразным и полезным.
Польза моркови для мужчин
Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.
Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.
Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.
Морковь при беременности и грудном вскармливании
Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.
Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.
Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.
Можно ли употреблять морковь детям
В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.
Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.
Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.
Полезна ли морковь для похудения
Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).
Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.
В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак. В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.
Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.
Употребление моркови при диабете
Низкий гликемический индекс корнеплодов позволят их включить в рацион людей, которые страдают сахарной болезнью. Однако в вареном виде, у морковки он намного выше и равняется 84 единицам, в сырой моркови всего 30 ГИ. В соках еще выше ГИ, чем в вареном овоще. Поэтому если употреблять умеренно, то никакого всплеска глюкозы не будет.
Польза морковного сока
Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.
Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.
Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.
Вареная морковь и ее польза
В вареном виде корнеплоды не утрачивают полезных свойств. А антиоксидантное действие увеличивается в несколько раз. Поэтому в вареном виде продукт рекомендуют употреблять при наличии онкологических заболеваний.
В вареном виде морковь рекомендована в пожилом и детском возрасте. В таком виде она проще пережевывается и переваривается.
Основное свойство вареного корнеплода – он крепит, поэтому будет полезен при диарее.
Как принимать морковь в лечебных целях
Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.
В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.
Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.
Применение моркови в косметологии
В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.
Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.
Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют. Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.
Морковь вред и противопоказания
Если обострилась язва, то от употребления корнеплодов придется отказаться. Если после поедания плодов у вас руки или другие части тела приобретают желтоватый или оранжевый оттенок, то от моркови лучше отказаться на некоторое время. Излишнее употребление плодов может стать причиной появления симптомов сонливости и головных болей.
Рекомендуемая суточная доза от 200 до 300 г, это примерно 3-4 плода среднего размера.
Как выбрать и хранить
Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. Большие по размеру плоды содержат огромное количество нитратов.
Морковь не должна иметь трещин, не должна быть деформированной. Если ямочка возле ботвы зеленая, значит, овощ свежий. Мякоть морковки не должна кардинально отличаться по цвету от всего плода. Отличия в цвете говорят о том, что растение «перекормили» нитратами и пестицидами. Мытая и немытая морковка по качеству ничем не отличаются, просто в первом случае на прилавке она выглядит опрятнее.
Перед длительным хранением ботву обязательно убирают. Лучше всего корнеплоды хранить на балконе (закрытом). Морковь можно замораживать.
Интересный факт — ученым удалось установить, что морковь содержит вещества, позволяющие воздействовать на раковые клетки.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит морковь?
Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях. Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%.
Какая польза от сырой моркови?
Употребление моркови стимулирует слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса и галитоза (неприятного запаха изо рта). Благодаря каротиноидам и клетчатке морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Как правильно есть морковь, чтобы она лучше усваивалась?
При термической обработке корнеплода количество полезных веществ в нем становится меньше, но и тогда морковь тоже нормально усваивается. Только варить ее следует под крышкой. Есть вареный овощ желательно с мясом, чтобы хорошо усвоилось железо. Значительно улучшит работу желудка свежевыжатый морковный сок.
Какая польза и вред моркови для печени?
Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому её можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно включайте морковь в свой рацион, так как она богата витаминами и минералами, особенно витамином A, который полезен для зрения и иммунной системы. Попробуйте добавлять свежую морковь в салаты или употреблять ее в сыром виде в качестве закуски.
СОВЕТ №2
Не забывайте о разнообразии: сочетайте морковь с другими овощами и продуктами, чтобы получить максимальную пользу. Например, морковь хорошо сочетается с оливковым маслом, что помогает усваивать жирорастворимые витамины.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с количеством моркови, особенно если у вас есть проблемы с обменом веществ или диабет. Из-за высокого содержания сахаров в моркови, чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови.
СОВЕТ №4
Приготовление моркови может повлиять на ее питательные свойства. Например, варка может уменьшить содержание витаминов, поэтому старайтесь употреблять морковь в сыром виде или готовить на пару для сохранения максимального количества полезных веществ.