Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.
Калории в 100 г., (ккал): | 180 |
Белка в 100 г., (г): | 14.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 4.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 20.6 |
Гликемический индекс: | 15 |
Общая информация о диетическом продукте
Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.
В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.
Врачи отмечают, что пшеничные отруби являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. Их употребление способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и контролю веса. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя выведению токсинов из организма. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде. Избыточное потребление отрубей может привести к дискомфорту в желудке, газообразованию и даже нарушению усвоения некоторых питательных веществ. Поэтому важно соблюдать меру и включать пшеничные отруби в рацион постепенно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства отрубей
Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.
В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.
Отруби пшеничные польза и вред
По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.
Отруби пшеничные — это популярный продукт, который вызывает много обсуждений среди потребителей. С одной стороны, многие отмечают их пользу: они богаты клетчаткой, витаминами группы B и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Регулярное употребление отрубей может помочь в контроле веса, так как они способствуют чувству насыщения.
С другой стороны, некоторые люди выражают опасения по поводу возможного вреда. Например, избыточное потребление отрубей может привести к дискомфорту в желудке или даже к запорам, если не пить достаточное количество воды. Кроме того, у людей с чувствительным кишечником или определёнными заболеваниями может возникнуть негативная реакция на высокое содержание клетчатки.
Таким образом, важно учитывать индивидуальные особенности организма и подходить к употреблению отрубей с умом. Баланс и умеренность — ключевые факторы для получения максимальной пользы от этого продукта.
Польза отрубей
Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.
К другим полезным свойствам относят:
- Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
- Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
- Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
- Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
- Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
- Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.
Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.
Противопоказания и вред
Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.
Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.
Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.
Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.
Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки
При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру. В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.
Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.
В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.
В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.
Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.
Отруби пшеничные для похудения как принимать
Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.
Принимать отруби можно:
- без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
- приготовление выпечки;
- коктейли на основе отрубей.
В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.
Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.
Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.
Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.
В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.
Можно ли употреблять отруби детям
Никаких ограничений относительно употребления отрубей из пшеницы в детском возрасте нет. Главное не переусердствовать с дозой. В возрасте до 2 лет, их необходимо запаривать и добавлять в каши и смеси.
В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств. Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.
Где продаются
Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.
При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.
Как правильно хранить
Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.
В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пшеничные отруби?
Отруби категорически противопоказаны при гастрите, язве желудка и энтерите. При аллергии на злаки отруби также противопоказаны.
Сколько ложек отрубей можно съедать в день?
Не превышать дозировку, то есть не съедать больше трёх столовых ложек продукта в сутки.
Можно ли есть пшеничные отруби каждый день?
Можно ли есть пшеничные отруби каждый день? В день пшеничных отрубей можно есть не больше 3-4 столовых ложек. Их нужно употреблять с большим количеством жидкости.
Кому противопоказаны пшеничные отруби?
Грубая структура отрубей противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в острых формах (язва, гастрит, колит). Употребление больших порций ежедневно может привести к активному выведению из организма (наряду с вредными) полезных веществ.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением пшеничных отрубей в свой рацион, начните с небольших порций, чтобы дать организму время адаптироваться. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением, таких как вздутие или дискомфорт.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество отрубей. Выбирайте продукты от проверенных производителей, чтобы избежать примесей и загрязнений. Чистые и качественные отруби обеспечат максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №3
Пшеничные отруби лучше всего употреблять в сочетании с достаточным количеством жидкости. Это поможет избежать запоров и улучшит усвоение клетчатки, содержащейся в отрубях.
СОВЕТ №4
Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты, проконсультируйтесь с врачом перед введением пшеничных отрубей в свой рацион. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и обеспечит безопасность для вашего здоровья.