Судороги после инсульта наступают не только в период обострения болезни. Может случиться эпилептический припадок через несколько месяцев, когда больной и его родные уже уверены, что угроза миновала.
Чаще всего судороги появляются, если очаг инсульта расположен в лобной доле мозга, при геморрагии (кровоизлиянии) субарахноидального типа.
Характер судорог
Чаще всего это краткосрочные приступы, которые возникают либо по всему телу, либо локально в пораженной конечности. Судороги могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После этого часто наступает отключение сознания – сон, длительность которого достигает часа и обусловлена шоковым состоянием мозга.
Клиническая картина может различаться. Так, у некоторых судороги едва заметны и напоминают, скорее, неврологический тремор в конечностях. В таких случаях необходимо провести ЭЭГ долей мозга на предмет определения источника «сигнала» и пропить назначенный врачом курс противосудорожных лекарств. У других проявляются повторные и сильные приступы эпилептического характера, которые бывают:
- Клоническими – т.е. кратковременными, чаще всего появляются на мимических мышцах лица.
- Тонические – продолжительные сокращения, некоторые характеризуют их, как онемение мышц и полная потеря контроля над ними (синдром «деревянной ноги»).
Врачи отмечают, что судороги могут возникать как во время инсульта, так и в его послеоперационный период. Во время инсульта судороги часто являются следствием нарушения кровообращения в мозге, что приводит к аномальной электрической активности. Это состояние требует немедленного вмешательства, так как может усугубить повреждения мозга. После инсульта судороги могут возникать у пациентов из-за изменений в нейронных связях и могут быть признаком эпилептического синдрома. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и назначения адекватной терапии, чтобы минимизировать риск повторных эпизодов и улучшить качество жизни пациентов. Регулярное наблюдение и индивидуальный подход к каждому случаю играют ключевую роль в реабилитации.
Причины появления судорог
Конечно, это очевидно: в результате инсульта произошла гибель некоторых клеток головного мозга, и в острый период восстановления организм борется либо за их регенерацию, либо за распределение своих функций между другими клетками. В месте очага инсульта появляется полость, заполненная жидкостью. Чаще всего подобная киста ничем не мешает человеку, кроме появления судорог или эпиприпадков, вследствие раздражения мозговых клеток.
Самая естественная и вероятная причина приступа – это расположение очага в той доле мозга, которая отвечает за движение в зоне судорог. При этом эпилептические судороги можно рассматривать как признак инсульта или надвигающейся повторной катастрофы.
Если отбросить иные причины, среди которых – физическая усталость, нервное перенапряжение и побочные эффекты после приема лекарств, под подозрением остается еще одна. Это возникновение вирусных инфекций и других процессов в организме. Так или иначе, необходимо обследование мозга.
Первая помощь при судорогах
Нельзя покидать больного в этот период, ведь организм нуждается в оказании скорейшей помощи:
- Откройте окна, чтобы обеспечить доступ кислорода, снимите с пострадавшего тесную одежду.
- В случае судорог при инсульте следует подложить под голову мягкий валик или подушку.
- Если имеются протезы в ротовой полости, либо человек в момент приступа кушал, нужно удалить лишнее из ротовой полости.
- В случае появления хрипа дыхании переверните пациента на бок, еще раз убедитесь, что ничего не затрудняет дыхания.
- Если возникают болевые ощущения в мышцах, их необходимо растереть и разогреть. Чтобы не совершать массаж «насухую», смешайте оливковое масло с горчицей пополам и получившуюся кашицу наложите на место судороги.
- Дайте больному аспирин, он не только снимет напряжение и жар, но и улучшит циркуляцию крови в сосудах пострадавшей конечности.
- Обязательно вызывайте врачей, даже если вы уверены, что угроза миновала.
Судороги во время инсульта и после него — это тема, вызывающая множество обсуждений среди пациентов и их близких. Многие отмечают, что судороги могут быть неожиданным и пугающим симптомом, который добавляет стресса в уже тяжелую ситуацию. Некоторые пациенты делятся, что испытывали судороги в первые дни после инсульта, что стало для них шоком. В то же время, другие рассказывают о том, как врачи объясняли, что судороги могут быть следствием повреждения мозга и нарушений в нейронной активности.
После инсульта многие сталкиваются с длительными последствиями, и судороги могут продолжаться, вызывая беспокойство о будущем. Люди отмечают, что важно получать поддержку от медицинских специалистов и близких, чтобы справиться с этим состоянием. Некоторые находят облегчение в медикаментозной терапии, другие — в реабилитации и психотерапии. В целом, обсуждение судорог становится важной частью процесса восстановления, помогая людям лучше понять свое состояние и находить пути к улучшению качества жизни.
Лечение судорог
Единственное, что отличает пост-инсультные приступы от настоящей эпилепсии – возможность обойтись одним или несколькими доступными препаратами для их лечения. Наиболее популярным остается Финлепсин, иначе называемый Карбамазепин. Его назначают большинство врачей, и в 90% случаев он дает хороший эффект, избавляя от судорог полностью. Дозировка изначально составляет 200мг в день, но лучше индивидуально посоветоваться с врачом.
Имеет ли препарат недостатки? Среди побочных действий наиболее распространены:
- Снижение интеллектуальной активности – возникает только в случае длительного приема и выражается в отсутствии мотивации к реабилитационным мерам.
- Седативный эффект или апатия, бессилие.
- Остеопороз или повышенная ломкость костей – компенсируется приемом кальциевой группы препаратов.
- Возникает риск кровотечений, если Финлепсин принимается с антикоагулянтами.
Применять препарат можно пациентам не старше 65 лет, максимальная суточная доза 400мг. Среди аналогов встречают Левитирацетам, Габапентин, Топирамат и др., которые действуют более щадящим способом. Помните: препараты могут вызывать привыкание, и врач может потребовать смены лекарств через некоторое время после начала лечения.
Вопрос-ответ
Какой синдром является наиболее частым после перенесенного инсульта?
Самым частым осложнением после инсульта является паралич и парез мышц конечностей и лица. Парез – это частичная утрата функции конечности, паралич или плегия – полная потеря двигательной активности мышц руки или ноги.
Какие симптомы остаются после инсульта?
После инсульта могут сохраняться различные симптомы, включая слабость или паралич одной стороны тела, нарушения речи и понимания, проблемы с координацией и равновесием, изменения в эмоциональном состоянии, а также когнитивные нарушения, такие как трудности с памятью и вниманием. Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести инсульта и области мозга, которая была затронута.
Какое самое опасное время после инсульта?
14-21-ые сутки. Максимальная опасность для жизни пациента — первые 3–6 часов после инфаркта головного мозга. Этот период врачи называют «острейшим». С другой стороны, именно эти 3-4 часа (реже до 6) — это тот период, когда изменения в мозге еще не стали необратимыми, и пострадавшие нейроны можно спасти.
Что происходит с мышцами во время инсульта?
Нарушение работы мышц при инсульте – это результат разрушения двигательных центров в коре головного мозга. Как следствие, может наблюдаться паралич (полный или частичный) тела или конечностей. В таких случаях у больного диагностируют плегию или парез.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках судорог. Если вы или кто-то из ваших близких испытывает судороги во время или после инсульта, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Это поможет предотвратить возможные осложнения и получить необходимое лечение.
СОВЕТ №2
Следите за режимом и образом жизни. Правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон могут помочь снизить риск возникновения судорог. Обсудите с врачом подходящие для вас физические нагрузки и диету.
СОВЕТ №3
Изучите методы управления стрессом. Стресс может провоцировать судороги, поэтому важно находить способы расслабления, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения. Это поможет улучшить общее состояние и снизить вероятность повторения судорог.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите медицинские обследования. После инсульта важно следить за своим состоянием и регулярно посещать врача для контроля за возможными осложнениями, включая судороги. Это поможет своевременно выявить и скорректировать лечение.