Нет людей в мире, которые хотели бы болеть, но не всегда получается избежать этого, даже правильно питаясь и не имея вредных привычек. Окружающая агрессивная среда, продукты питания непонятного происхождения очень часто провоцируют появление сложных патологий, которые требуют длительного и скрупулезного лечения, с соблюдением определенных принципов питания.
Одними из таких заболеваний является подагра и мочекаменная болезнь. Первую патологию называют даже «болезнью королей» и связана она с избытком жирной пищи в рационе и чрезмерным увлечением алкоголя, то есть присуща лицам, которые не следят за своим питанием. Хотя истинные причины данного заболевания так и не удалось установить.
Мочекаменная болезнь, как правило, возникает на фоне нарушения обмена веществ. При этом, женщины намного чаще страдают этим заболеванием. Длительное время патология может вообще себя никак не проявлять.
Помимо длительного медикаментозного лечения, пациентам придется соблюдать диету стола № 6. Она позволяет снизить количество мочевой кислоты и солей, скорректировать щелочную среду и нормализовать обменные процессы, наладить работу ЖКТ.
Правила диеты №6
Рацион стола № 6 предполагает серьезное ограничение в меню продуктов, с большим содержанием щавелевой кислоты, тех, которые содержат пурины. Полезны продукты, обладающие ощелачивающими свойствами, к примеру, молоко. Немного ограничивают количество жиров и белков.
Никаких особых требований к обработке блюд нет. Но, мясной бульон запрещен, так как в процессе варки, практически все пурины, содержащиеся в белке, попадают в бульон. Само мясо можно употреблять в отварном виде или готовить другие блюда.
Питаться на протяжении дня следует не меньше 4 раз, в идеале – 6. Нет особых требований к температуре блюд, она должна быть комнатной. Необходимо пить достаточное количество воды.
Также рекомендованы разгрузочные дни, когда пациент отказывается от мяса и круп, употребляет одни фрукты или кефир, творог. В такие дни, объем жидкости в сутки увеличивается до 2,5 литров.
Нельзя допускать чувства голода на протяжении дня, а тем более длительное время голодать.
В случае если подагра осложнена ожирением, то могут назначаться регулярные разгрузочные дни и пациента могут перевести на диету № 8.
Соль в рационе должна присутствовать в ограниченном количестве, не более 10 г, но лучше еще меньше. Общая калорийность дневного рациона от 2600 до 2700 единиц. В целом за день пациент должен съедать 3 кг пищи.
Врачи отмечают, что диета №6, разработанная для пациентов с заболеваниями мочевыводящих путей, способствует снижению уровня оксалатов и мочевой кислоты в организме. Разрешенные продукты включают нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, крупы и молочные изделия. Особенно полезны картофель, морковь, свекла и яблоки. В то же время, следует избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких как шпинат, ревень и шоколад, а также ограничить потребление соленых и острых блюд. Врачи подчеркивают важность соблюдения режима питания и индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы достичь наилучших результатов в лечении и профилактике заболеваний.
Показания к применению диеты №6
Помимо вышеописанных заболеваний, стол № 6 рекомендуется при:
- Мочекислом диатезе. Эта патология не является отдельным заболеванием и связана с нарушением обмена веществ. Чаще всего встречается в детском возрасте, на фоне диабета или проблем с почками, поджелудочной железой или при гормональных сбоях. Проблема может возникнуть как кратковременный симптом, при серьезных изменениях в окружающей среде, к примеру, при смене климата или рациона питания.
- Оксалурии. Эта патология характеризуется выделением щавелевой кислоты с мочой, то есть выделяются оксалаты. К такому состоянию могут привести наследственные факторы. Также провоцирующими факторами могут выступать болезни ЖКТ, дефицит витамина В6, увлечение аскорбиновой кислотой.
- Уратурии – это фактически разновидность мочекаменной болезни. Появляется на фоне избытка мочевой кислоты, которая в виде песка или ураты откладывается в разных органах.
Также диета показана при цистинурии. Это заболевание встречается крайне редко. Вместе с мочой выходят аминокислоты цистина, на фоне формирования камней в почках и урат, которые содержат цистин, хотя это случается редко. Чаще всего патология возникает на фоне генетической предрасположенности.
Особое внимание при всех типах заболеваний следует обратить на вес. Избыточный вес и большое количество пищи неминуемо ведут к повышению мочевой кислоты в организме. В идеале, следует сразу сделать все, чтобы справиться с ожирением. На 1 кг веса человека не должно приходиться более 30 ккал. Но соблюдать следует одно условие во время похудения – вес должен уходить постепенно, не более 1 кг на протяжении месяца. Ни в коем случае недопустимо голодание, которое спровоцирует появление кетоновых тел и как следствие в дальнейшем станет причиной гиперурикемии.
Чаще всего используют диеты на твороге и кефире, молочно-кефирное меню, или овощное.
При наличии сопутствующих заболеваний, к примеру, ишемической болезни сердца, в рационе снижается количество холестерина и насыщенных жиров. Естественно, практически полностью придется отказаться от соли, чтобы она не задерживала в организме лишнюю жидкость.
На базе стола № 6 даже разработана диета для похудения при подагре. Она предполагает, что пациент не будет потреблять более 2000 ккал. Белков не должно быть более 16% от всего рациона.
Примерное меню на 1 день:
- На первый завтрак употребляется сыр, творожная запеканка и кофе, обязательно с молоком.
- На ланч можно съесть печеные яблоки.
- В обед едят щи, обязательно вегетарианские, рыбное суфле и картофельное пюре, ржаной хлеб.
- На полдник – омлет.
- Вечером допускается съесть гречневую кашу и морковное пюре. Можно немного джема с молоком.
Если перед сном измучил голод, то разрешается выпить стакан кефира.
Разрешенные продукты
Диету нельзя назвать слишком строгой. К разрешенным продуктам относят:
- любые супы, но без мясного бульона, можно делать на молоке, овощах, добавлять крупы;
- крупы также не отнесены к запрещенным продуктам;
- налегать следует на зелень и овощи, их можно есть в неограниченном количестве, или хотя бы сделать на них акцент в рационе;
- допускается употребление нежирных сортов рыбы и мяса, но не чаще 3 раз на протяжении недели, в объеме 150-160 г;
- можно скушать 1 яйцо в сутки, не более;
- фрукты с ягодами также отнесены к рекомендованным продуктам, которые можно потреблять в неограниченном количестве, их можно в сыром и обработанном виде;
- можно молочную продукцию, кисломолочку: кефир, творог и даже твердые сорта сыра;
- можно сладости, но без шоколада, к примеру, варенье, кисель, мед пастилу и мармелад;
- из хлебобулочных изделий рекомендуется отдавать предпочтение продукции с отрубями, пшеничному и ржаному хлебу, не ниже 2 сорта.
- допустимо потребление топленого масла, сливочного и растительного.
Из напитков не запрещен чай, кофе, но не крепкий, молоко, соки, компоты и даже квас.
Диета №6, разработанная для людей с заболеваниями мочевыводящих путей, вызывает много обсуждений среди тех, кто ее придерживается. Многие отмечают, что она помогает снизить отеки и улучшить общее самочувствие. Разрешенные продукты включают нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты, что делает рацион разнообразным и сбалансированным. Однако некоторые жалуются на ограничение в потреблении соли и специй, что может сделать блюда менее аппетитными. Запрещенные продукты, такие как копчености, острые приправы и бобовые, также вызывают недовольство у любителей разнообразной кухни. Тем не менее, многие отмечают, что соблюдение диеты способствует улучшению здоровья и помогает контролировать вес. В целом, диета №6 имеет свои плюсы и минусы, но для многих она становится важным шагом к выздоровлению.
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, в рационе не должен присутствовать рыбный или мясной бульон. Придется отказаться от маринадов и солений. Под запрет попадают бобовые культуры, щавель и все овощи, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты. Недопустимо потребление субпродуктов, малины и клюквы. Нельзя кушать сдобу и выпечку с сахарной пудрой. Запрещены колбасы, грибы, перец горький, приправы, а точнее горчица и хрен.
Естественно, что во время лечения не должно присутствовать никакого алкоголя.
Несмотря на то, что молоко можно пить, все же на протяжении дня не стоит сильно увлекаться и выпивать более 500 мл. То же самое касается картофеля, на протяжении недели можно съесть не более 1 порции, независимо от способа приготовления. Сладости также должны потребляться умерено, из расчета – 4 ст. л. сахара на протяжении дня.
Диета стола №6: меню на неделю
Несмотря на большие ограничения, составить меню не так сложно, при этом питаться вкусно и полноценно.
День недели/прием еды | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Понедельник | Салат со свежими овощами, немного хлеба, кофе с молоком | Молочный суп, ржаной хлеб | Вегетарианский суп, рубленая говядина, немного сухариков | Компот, отварное яйцо с хлебом | Болгарский перец с овощами, немного рыбы |
Вторник | Творожная запеканка, овощной сок | Фрукты | Овощи тушеные с отварной курятиной | Морковный сок, немного фруктов | Суп с картофелем, блинчики |
Среда | Желе с фруктами, кофе | Мармелад со сливками | Голубцы с рисом, хлеб ржаной, салат с перцем | Кефир с печеньем | Макаронные изделия, свекла тушеная |
Четверг | Сырники, компот | Хлопья, сваренные на молоке или просто со стаканом молока | Гречневая каша, морковь тертая | Сухарики, молочный коктейль | Свежие овощи в салате, овсянка |
Пятница | Запеканка с морковью и творогом, кисель | Фрукты | Суп-пюре с кабачками, перловая каша, на десерт можно съесть яблоко | Кисель, пару сырников | Отварное яйцо, сухарики, кукурузная каша |
Суббота | Гречневая каша, котлета из рыбы, чай | Тосты с вареньем, кефир | Ячневая каша, перловый суп | Ягодное желе, сок | Тушеные овощи, филе из курицы |
Воскресенье | Фруктовое желе, кефир | Кефир и печенье | Молочный суп, галетное печенье | Йогурт, можно со злаковыми культурами | Сырники с отрубями и бананами |
Помните, что надо выпивать в сутки от 2 до 2,5 литров жидкости. Это может быть не только вода, но и суп, компот, кисель, сок.
Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть запаренные отруби.
Всегда следует помнить, что подагра и мочекаменная болезнь – это коварные заболевания, которые длительное время могут никак себя не проявлять. К ним приводит злоупотребление алкогольными напитками, обильное питание, с высокой энергетической ценностью, которое не компенсируется физической активностью. Даже будучи здоровым, человек в питании должен делать акцент на фрукты и овощи, не забывая об умеренном потреблении белков и углеводов. Никогда не допускайте сильное чувство голода, а если решили похудеть, то лучше обратитесь к специалисту, для составления рационального меню. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Следите за собой и будьте здоровы.
Вопрос-ответ
Что можно есть на диете No6?
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр. Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Какая каша самая полезная при подагре?
Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами. Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
Кому назначают Стол No6?
«Стол № 6» по Певзнеру рекомендован для больных подагрой или мочекаменной болезнью. Второе показание с оговоркой: диета подходит только для одного вида камней – уратов, образованных из солей мочевой кислоты.
Из чего состоит диета 6-го уровня?
Что такое диета уровня 6 (мягкая и на один укус)? Как составить диету уровня 6 (мягкая и на один укус)? Мясо, рыбу и овощи следует готовить до мягкости и нежности, а затем измельчать или нарезать на кусочки размером не более 1,5 см x 1,5 см. Жареные овощи слишком твердые, и их следует избегать.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты №6 обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет определить, подходит ли данная диета именно вам и учесть все индивидуальные особенности вашего организма.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю, включив в него все разрешенные продукты. Это поможет избежать соблазнов и упростит процесс приготовления пищи, а также обеспечит разнообразие в рационе.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание или приготовление на пару, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и минимизировать количество жиров.
СОВЕТ №4
Следите за количеством соли в своем рационе. Диета №6 предполагает ограничение соли, поэтому старайтесь использовать специи и травы для улучшения вкуса блюд, не прибегая к добавлению соли.