Подагра встречается не только у пожилых людей. Патология формируется на фоне повышения количества мочевой кислоты. Подагра является тяжелым заболеванием, сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые могут быть даже резкими.
К появлению заболевания больше склонны женщины, которые перешагнули 40-летний порог и в период начала менопаузы.
Заметить развитие патологии можно по увеличению суставов около большого пальца на ноге. Помимо этого, вокруг сустава начинают разрушаться мелкие сосуды. Сам сустав становится горячим, сильно выпирает.
Спровоцировать повышение количества мочевой кислоты может проблема с почками, нарушения в обмене веществ и болезни крови. В ряде случаев, провокатором может выступать отравление свинцом. Если не принять меры, то процесс разрушения сосудов и суставов будет только прогрессировать, что может спровоцировать в дальнейшем появление серьезных проблем с почками, вплоть до появления камней в почках.
Сама мочевая кислота является продуктом обмена веществ, и она должна присутствовать в организме человека. Но если организм здоров, то никаких проблем с ее выведением не возникает.
Для чего нужна диета
Основная цель диеты при подагре – наладить пуриновый обмен. Именно на фоне этого нарушения увеличивается количество мочевой кислоты.
Существует ряд продуктов, которые содержат много пуринов и мочевой кислоты, и именно от них придется отказаться.
Если не снижать уровень мочевой кислоты, то есть риск не только получить проблемы с почками, но и получить заболевания сердца.
Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они рекомендуют ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, печень и морепродукты. Вместо этого следует включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Особенно полезны вишни и яблоки, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Врачи также советуют пить достаточное количество воды, чтобы способствовать выведению токсинов из организма. В качестве примера меню можно предложить завтрак из овсянки с ягодами, обед из овощного супа и гречки с тушеными овощами, а на ужин — запеченную рыбу с салатом. Соблюдение этих рекомендаций может значительно улучшить состояние пациентов и снизить риск обострений.
Общие правила питания при заболевании
Основная опасность для организма исходит от жареных и копченых блюд. Придется также исключить соленые блюда.
Питаться придется не реже 4-6 раз на протяжении дня. Порции должны быть небольшие по объему, чтобы не допустить переедания. С другой стороны, нельзя также голодать, так как это может спровоцировать обострение.
В то же время, не придется полностью отказываться от рыбы и мяса, но кушать блюда с ними можно не чаще 3 раз на протяжении недели. Ни в коем случае их нельзя жарить, только отваривать или готовить на пару. Если началось обострение, то сразу же следует исключить рыбу из рациона.
В обязательном порядке следует соблюдать питьевой режим, то есть пить не менее 2 литров свободной жидкости. В это количество можно включить чаи на основе лекарственных трав, допускается даже с небольшим мочегонным эффектом.
Диету придется соблюдать до полного приведения уровня мочевой кислоты в норму. Если вернуться к старому режиму питания раньше, то практически 100%, что наступит рецидив.
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма
Действительно, существует ряд продуктов питания и специй, которые помогут справиться с повышенным количеством мочевой кислоты:
- Ананас. В этом фрукте присутствует бромелайн, который не только уменьшит количество кислоты, но и снизит болевые ощущения;
- Куркума. Вещество, содержащееся в этой специи под названием куркумин, защищает почки от вредного воздействия кислоты;
- Семена льна.
Больным подагрой рекомендуется кушать огурцы.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте вызывает много обсуждений среди людей, страдающих от этого заболевания. Многие отмечают, что правильное питание помогает снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить частоту приступов. В основном, рекомендуется исключить продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого акцент делается на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные изделия.
Некоторые люди делятся своим опытом, утверждая, что регулярное употребление вишни и цитрусовых положительно сказывается на состоянии. Важно также следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Однако, несмотря на положительные отзывы, стоит помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, и лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом для составления оптимального меню.
Полезные напитки
В качестве профилактического средства от повышения уровня мочевой кислоты можно использовать самый обыкновенный лимон. Из плода выдавливают сок, разводят в стакане воды. Пьют смесь перед каждым завтраком. Полезно пить огуречный сок, даже делать на нем разгрузочные дни.
Существует несколько народных и действительно работающих средств, которые снимают количество мочевой кислоты в организме.
Прежде всего, это пищевая сода. Во время рецидива следует выпивать по половине чайной ложки соды, которую запивают стаканом воды. Делать это нужно как можно чаще.
Подойдет также яблочный уксус. Он помогает растворить кислоту и максимально быстро вывести из организма. В этих целях 1 ст. л. уксуса разводят в 200 мл воды, и выпивать по 2 раза в день. Уксус должен быть обязательно натуральным и выпивают его только перед приемом пищи.
Рекомендуется пить щелочную воду, если такой нет под рукой, то в стакан воды добавляют немного соли.
Рекомендуется пить травяные чаи. Их готовят из листьев брусники, березы, корней дягиля. А чтобы облегчить состояние и уменьшить боли, рекомендуется принимать ванны с шалфеем, ромашкой и календулой.
Во время обострения рекомендуется пить отвар из ромашки, камнеломкового бедренца и сныти. Именно такая смесь позволяет ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные продукты
Допустимо употребление кролика, курицы и индейки, но только в нежареном виде и не чаще 3 раз на протяжении 7 дней. Рыба также может включаться изредка в рацион, но только нежирных сортов. Зато можно кушать кальмары и креветки.
Отдельно молоко не рекомендуется пить, но добавлять его в блюда можно. Разрешены кисломолочные продукты, орехи, макароны и сухофрукты, за исключением изюма.
Меню рекомендуется строить на овощах, но лучше всего их отваривать. Больше всего подойдут: морковь, баклажаны, огурцы, капуста, кабачки. От всех сладостей тоже не нужно отказываться, допускается кушать варенье, мармелад, пастилу и зефир. Но, их нельзя все же много кушать, чтобы не навредить остальным органам.
Из фруктов подойдут цитрусовые, клюква, арбузы, крыжовник, яблоки, в особенности зеленые. Можно кушать черный и белый хлеб.
Полностью или частично ограниченные продукты
При подагре налагается полный запрет на употребление мясных и рыбных бульонов, нельзя грибы. Копченая, даже слегка, рыба полностью запрещена. Не допустимо употребление мясных экстрактов, соленых и острых сыров. Запрещены также торты с кремом и в принципе любые сладости и пирожные, шоколад.
Не рекомендуется употреблять чечевицу, бобовые культуры, горох и овес. Противопоказан шпинат и спаржа. Противопоказаны к употреблению помидоры и консервация, грибы и колбаса. Не стоит кушать сливы.
Не рекомендуется употреблять кофе и чай, они ведут к обезвоживанию организма, что усугубляет состояние и того измученных суставов.
Диета при подагре в период обострения
Прежде всего, когда началось обострение, необходимо сразу же отказаться от белковой пищи растительного происхождения. Калорийность рациона максимально снижается. На целый день можно составить такое меню:
- утром, перед подъемом необходимо выпить половину стакана щелочной воды;
- на завтрак можно скушать немного овсяной каши, даже на молоке, но обязательно жидкой консистенции;
- на первый перекус подойдет морковный сок;
- в обед кушают протертый суп и выпивают молочный кисель;
- на полдник подойдет виноградный сок;
- вечером можно съесть кашу из риса и выпить стакан компота.
Перед сном допускается выпить стакан кефира.
Ограничения в меню должны присутствовать минимум 1-2 недели. Необходимо пить на регулярной основе щелочные минеральные воды.
Следует быть готовым, что во время обострения могут возникать пищеварительные расстройства, которые могут образоваться на фоне приема лекарственных средств. По этой причине, меню должно быть максимально щадящим.
В условиях стационара прописывают диету стола № 6А по Певзнеру. Она основана на приеме кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и супов из них. Можно кушать каши, но только обязательно жидкой консистенции.
Если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, то выпивать на протяжении дня следует не меньше 2 литров воды.
Меню на неделю
Во время обострения, рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время. Меню можно составить следующим образом:
Понедельник
1 | Пшеничная каша, чай и вареное яйцо |
2 | Немного творога с инжиром |
3 | Рис отварной, немного рыбы на пару, морковь |
4 | Кефир и немного запеканки из патиссонов |
5 | Салат с огурцами, макароны |
Вторник
1 | Запеканка с творогом, желательно сок из сельдерея |
2 | Пастила и кефир |
3 | Суп со щавелем, гречка, с небольшим количеством соли |
4 | Орешки, сок из брусники |
5 | Квашеная капуста |
Среда
1 | Оладьи из кабачков, чай |
2 | Немного авокадо |
3 | Овощной суп, тушеный картофель |
4 | Смузи с фруктами |
5 | Тушеная капуста и салат из свежих огурцов |
Четверг
1 | Манник с черносливом, пара перепелиных яиц |
2 | Стакан вишен |
3 | Крем-суп из тыквы, не больше 100 г индейки, приготовленной на пару |
4 | Бананы, печенье |
5 | Запеченные баклажаны, немного хлеба |
Пятница
1 | Котлеты из капусты и кабачков, галетное печенье |
2 | Манго |
3 | Борщ, без наваристого бульона, пшенная каша |
4 | Дыня |
5 | Винегрет, немного отварной рыбы |
Суббота
1 | Запеканка из моркови на пару, чашка кофе |
2 | Чай с травами или отвар из плодов шиповника |
3 | Овощной суп с сельдереем, гречневая каша |
4 | Овсяный кисель |
5 | Макароны, желательно из твердых сортов пшеницы, огурцы |
Воскресенье
1 | Пирог из тыквы, сок |
2 | Стакан клубники |
3 | Гречневая каша, винегрет |
4 | Брусничный сок |
5 | Тушеная курица, но обязательно без подливы и отварной рис |
Даже придерживаясь диеты, не стоит забывать об использовании настоек и мазей, которые позволяют уменьшить болевые ощущения и облегчить общее состояние.
После излечения, рекомендуется на регулярной основе пить виноградный сок. Лучше всего выпивать стакан сока натощак, утром.
Вопрос-ответ
Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?
Цитрусовые и огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат и щавель. Из фруктов и ягод не показаны слива, малина, инжир, виноград.
Что категорически нельзя при повышенной мочевой кислоте?
При повышенной мочевой кислоте категорически нельзя употреблять продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, субпродукты, некоторые виды рыбы (например, сардины и скумбрия), а также алкоголь, особенно пиво. Также следует ограничить потребление сладких напитков и продуктов с высоким содержанием сахара.
Можно ли есть картошку при подагре?
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и растительные белки, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты витаминами и антиоксидантами. Например, вишня и цитрусовые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить воспаление.
СОВЕТ №3
Пейте достаточно воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать выведению мочевой кислоты из организма. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 литров воды в день.
СОВЕТ №4
Старайтесь избегать алкоголя и сладких напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Вместо этого выбирайте натуральные соки или травяные чаи.