Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят. Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести. Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Подагра

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Врачи подчеркивают важность соблюдения специальной диеты при подагре, так как это заболевание связано с нарушением обмена мочевой кислоты. В рационе пациентов должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Особенно полезны вишня, черника и цитрусовые, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты.

С другой стороны, необходимо ограничить потребление мяса, особенно красного, а также морепродуктов и бобовых, так как они содержат пурины, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты. Алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки, также следует исключить, так как он может ухудшить состояние. Врачи рекомендуют пить достаточное количество воды, чтобы способствовать выведению токсинов из организма. Правильное питание может значительно улучшить качество жизни пациентов и снизить риск обострений.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Что нельзя есть при подагре

Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

  • внутренности говядины;
  • сардины;
  • мясные экстракты;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сушеные злаковые культуры;
  • соленья и маринады;
  • мелкие креветки;
  • мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • анчоусы;
  • любые сухофрукты, кроме чернослива;
  • мороженое;
  • скумбрия.

Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Что можно есть при подагре

При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

  • орехи;
  • растительное масло;
  • семечки;
  • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

Даже допустимо употребление некоторых сладостей, в частности мармелад, зефир и варенье, но в небольшом количестве.

Диета при подагре вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что правильное питание значительно облегчает симптомы и снижает риск обострений. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, субпродуктах и некоторых морепродуктах. Вместо этого полезно включать в рацион нежирные молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.

Некоторые пациенты делятся опытом, что употребление вишни и ягод помогает снизить уровень мочевой кислоты. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Однако стоит избегать алкогольных напитков, особенно пива, так как они могут спровоцировать приступы. В целом, многие отмечают, что соблюдение диеты не только улучшает самочувствие, но и способствует общему оздоровлению организма.

#НАЗДОРОВЬЕ: диета при подагре#НАЗДОРОВЬЕ: диета при подагре

Разновидности

Главный принцип диеты при подагре – ограничение пурино-содержащих продуктов питания и введение молочных продуктов, круп и достаточное, обильное потребление воды. Ее должно присутствовать в сутки не менее 2,5 литров. При наличии сопутствующих заболеваний, может быть рекомендована минеральная вода, с бикарбонатом натрия и щелочная.

Базовая диета № 6 по Певзнеру. Корректировка питания может производиться в сторону снижения массы тела, при наличии ожирения или с учетом того, что человек переносит заболевание на ногах.

В любом случае, рекомендуется все блюда делать на пару, отваривать, жареное необходимо полностью исключить из рациона. Нет особых требований к измельчению блюд.

При наличии сопутствующего заболевания – ишемии или артериальной гипертензии, назначается низкокалорийная диета с максимальным сокращением продуктов, содержащих холестерин, жиры, соль.

Диета при подагре с ожирением

Особо тяжело переносят подагру лица с повышенной массой тела. Поэтому рацион питания составляется таким образом, чтобы параллельно с устранением симптоматики заболевания, человек смог снизить массу тела.

Именно ожирение усугубляет проблему и ухудшает симптоматику. Диета № 8 рассчитана на постепенное снижение веса, не более 1 кг на протяжении месяца. Недопустимо голодание при подагре, так как слишком малокалорийное питание только ухудшит состояние пациента. В рацион максимально включаются кисломолочные продукты, фрукты, их объем может достигать 1,5 кг в сутки, акцент рекомендуется сделать на цитрусовых и яблоках. Овощей по объему также должно быть 1,5 кг. При этом кардинально сокращается количество выпечки, сдобы и сладостей.

Диета при подагре в период обострения

Ни в коем случае нельзя путать голодание и разгрузочные дни. В такие дни можно потреблять определенный перечень продуктов, с полным отказом от жиров, белков и углеводов. Чаще 2 раз на протяжении недели, разгрузочные дни не проводят.

При наличии подагры можно проводить творожно-кефирный день, арбузный, фруктовые и овощные, к примеру, на картофеле или свекле.

Главное, в такой день, строго соблюдать питьевой режим. Воды должно быть достаточно, не меньше 2,5 литров.

Диета при подагре стол №6

Целевое название этой диеты – стабилизация количества пуринов в организме, соответственно, сокращается количество продуктов с их содержанием. Вводятся молочные и кисломолочные продукты, которые способствуют уменьшению количества пуринов.

Рекомендуется отказаться от жареных блюд, в особенности если речь идет о белковых продуктах. Овощи и фрукты можно тушить, запекать и даже жарить. Рыба и мясо не должны присутствовать в рационе чаще 2 раз на протяжении недели. Рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. В этот день можно кушать только фрукты или овощи, кефир, молоко и так далее. Но обязательно пить не меньше 2,5 литров в день чистой воды.

Питаться рекомендуется по 4-6 раз на протяжении дня, небольшими порциями, не допуская чувства голода. Между приемами пищи, натощак обязательно пить воду.

Диета № 6 предполагает потребление калорий в сутки не более 2900 единиц. Белков не должно быть больше 90 г, как и жиров. Углеводов допускается до 400 г.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как правило, в период обострения подагры назначают диету № 6е. В этом случае рацион питания не отличается от стола № 6, но снижается калорийность до 1950 единиц. Сокращается количество допустимых жиров и белков.

Диета при подагре меню на неделю

Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, рацион при наличии подагры может быть разнообразным и даже вкусным. Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:

Понедельник

Завтрак Хлопья из цельнозерновых злаков, обязательно без сахара, запить можно молоком Небольшая порция фруктов или ягод, это может быть вишня или клубника, в зависимости от сезона, кофе с сыром
Ланч Запеченные яблоки Стакан ягод, к примеру, клубники
Обед Вегетарианский суп, отварная говядина, салат из огурцов Винегрет, свекольник
Полдник Томатный сок Смузи с фруктами
Ужин Гречневая каша, можно на молоке, немного зефира и овсяный кисель Отварной рис и немного отварной говядины, простокваша

Вторник

Завтрак Салат со свежих овощей со сметаной, чай с молоком Творожная запеканка и отвар из плодов шиповника
Ланч Чернослив Свежая дыня
Обед Уха, отварной минтай Щи, отварной картофель
Полдник Стакан ягод, к примеру, смородины Мармелад
Ужин Винегрет, отварные кальмары, чай с молоком Тушеная капуста, морковная котлета, простокваша

Среда

Завтрак Яичный омлет, чернослив и кефир Салат из тушеной свеклы, чашка кофе с молоком
Ланч Груши Бананы
Обед Овсяный молочный суп, запеканка из кабачков Молочно-рисовый суп, тушеная свекла
Полдник Яблоки, можно запеченные Апельсины
Ужин Котлеты из кабачков, фруктовый кисель Немного отварного риса и салат со свежими овощами

Четверг –разгрузочный день.

Пятница

Завтрак Отварные яйца, салат из моркови, стакан молока Овсяная каша на молоке, желательно, хорошо разваренная, морковный сок
Ланч Смузи с фруктами Фруктовое варенье с галетным печеньем, обязательно подсушенным
Обед Крем-суп из брокколи, салат со свежими овощами и сыром Борщ, обязательно без наваристого мясного бульона, немного гречневой каши
Полдник Зефир, чай Травяной чай, сырник
Ужин Морковные зразы, овсянка на молоке, сок на выбор Фаршированные рисом и овощами голубцы, чай

Суббота

Завтрак Ржаной хлеб, с сыром, кофе Салат из свежей капусты, 2 яйца всмятку, простокваша
Ланч Отвар из шиповника, немного сыра Любые разрешенные фрукты
Обед Отварной картофель и немного крольчатины Легкий суп, творог со сметаной
Полдник Крупный плод грейпфрута Свежевыжатый сок, желательно разведенный с водой
Ужин Пюре из моркови, фруктовый джем с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба Гречневая каша на молоке, зразы из свеклы, кефир

Воскресенье

Завтрак Творог со сметаной, кофе Жареные кабачки, сыр и чай с молоком
Ланч Низкокалорийный йогурт Сырники
Обед Овощной суп, кальмары, но только не копченые Сырный суп-пюре, пюре из картофеля
Полдник Вымоченный чернослив Виноград или бананы
Ужин Немного отварной трески, огурцы, напиток из лечебных трав Суфле из рыбы, картофельное пюре, чай

Всегда следует помнить, что данный вид патологии не предполагает употребление спиртных напитков, они только усугубляют состояние больного. Если зимой сильно набираете вес, то сократите калорийность меню на 20%.

Перед сном можно выпить простоквашу, молоко или кефир. Также подойдут отвары из трав и шиповника, компот без сахара.

Фактически, диета при подагре построена на принципах правильного питания, максимально сокращается количество жира, и устраняются полностью все вредные продукты. Если четко следовать всем рекомендациям и не нарушать скорректированное питание, то можно избавиться от симптомов подагры максимально быстро.

Видео:Лечебная диета при подагре Лечебная диета при подагреЛечебная диета при подагре

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при подагре?

При подагре категорически нельзя употреблять продукты, богатые пуринами, такие как красное мясо, субпродукты (печень, почки), морепродукты (особенно анчоусы, сардины, мидии), а также алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?

Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.

Что самое вредное при подагре?

Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни.

Какие продукты самые полезные при подагре?

Разрешенные продукты при подагре: нежирная рыба (судак, минтай, треска и др.) и морепродукты, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, мацони, ряженка и др.), овощи и зелень (кабачок, капуста, морковь, картошка, баклажаны, огурцы, тыква, укроп, кинза и др.).

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы (например, сардины и анчоусы). Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и растительные белки.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат антиоксиданты, таких как вишня, черника и цитрусовые. Они могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме и уменьшить воспаление.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать выведению мочевой кислоты. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, если нет противопоказаний.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление алкоголя, особенно пива и крепких спиртных напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Если вы пьете, делайте это умеренно и выбирайте вино в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее