Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.
Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.
Калории в 100 г., (ккал): | 320 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 84 |
Гликемический индекс: | 45 |
Фунчоза состав и калорийность
Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.
В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.
Врачи отмечают, что фунчоза, или стеклянная лапша, является популярным продуктом в азиатской кухне и обладает рядом полезных свойств. Она низкокалорийна и не содержит глютена, что делает её подходящей для людей с непереносимостью этого белка. Кроме того, фунчоза богата углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а также содержит небольшое количество витаминов и минералов.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Фунчоза часто изготавливается из крахмала, что может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, из-за низкого содержания клетчатки, употребление фунчозы в больших количествах может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют употреблять её в умеренных количествах и сочетать с овощами и белками для сбалансированного питания.
Фунчоза полезные свойства
Следует помнить, что только качественный продукт принесет пользу организму. Фунчоза способствует улучшению качества волос, устраняет ломкость. Помогает она и коже быть эластичной и ровной.
Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.
Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.
Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.
Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.
Польза фунчозы для женщин
Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.
Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.
Фунчоза, или стеклянная лапша, завоевала популярность благодаря своей легкости и универсальности в кулинарии. Многие ценят её за низкую калорийность и высокое содержание углеводов, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, фунчоза не содержит глютен, что позволяет употреблять её людям с непереносимостью этого белка. Однако, несмотря на преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. В основном это связано с высоким содержанием углеводов, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Также важно учитывать, что часто фунчозу подают с соусами, содержащими много соли и сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и разнообразить рацион.
Польза фунчозы для мужчин
Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.
Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.
Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.
Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.
Можно ли фунчозу детям
Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.
Полезна ли фунчоза для похудения
Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.
В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.
Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.
Фунчоза вред и противопоказания
Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.
Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- срок годности;
- отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
- на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.
Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.
Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.
Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.
Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.
Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть фунчозу?
Фунчоза: вред и противопоказания. Сахарный диабет в стадии декомпенсации, индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 3 лет, острые расстройства кишечника.
Чем полезна или вредна фунчоза?
Фунчоза – полезный и низкокалорийный продукт. В состав фунчозы входят бобовые культуры, она богата витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена. Основная составляющая фунчозы – крахмал – способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией.
Почему запретили фунчозу?
Запрет на фунчозу в некоторых странах связан с обнаружением в ней вредных добавок, таких как канцерогенные вещества или высокое содержание вредных консервантов. Также могут возникать опасения по поводу качества ингредиентов, используемых в производстве, что ставит под сомнение безопасность продукта для потребителей.
Как фунчоза действует на кишечник?
Фунчоза богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Фунчоза также является низкокалорийным продуктом, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением фунчозы в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на продукты, содержащие крахмал, так как фунчоза изготавливается из крахмала бобов мунг. Начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Фунчоза является низкокалорийным продуктом, поэтому она может быть отличным дополнением к диетам для похудения. Однако старайтесь сочетать её с овощами и белками, чтобы обеспечить полноценное питание и избежать чувства голода.
СОВЕТ №3
Приготовление фунчозы требует минимальной термической обработки, что позволяет сохранить её питательные вещества. Попробуйте готовить её на пару или добавлять в салаты, чтобы максимально использовать её полезные свойства.
СОВЕТ №4
Не забывайте о балансе в питании. Фунчоза может быть частью здорового рациона, но важно разнообразить своё меню другими источниками углеводов, белков и жиров, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.