В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания. Одним из таких продуктов является мёд. Этот продукт пчеловодства способен не только помочь справиться с простудой, но и предотвратить развитие ряда заболеваний и облегчить состояние при наличии некоторых патологий.
Калории в 100 г., (ккал): | 329 |
Белка в 100 г., (г): | 0.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 81.5 |
Гликемический индекс: | 50-70 |
Состав и калорийность
На 78%, мёд состоит из множества видов сахара, в частности, это сахароза, глюкоза, левулеза и мальтоза. Минеральные соли представлены в количестве 2%, остальное вода. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: В2 и В6, магний, железо, фосфор, йод и прочие химические соединения.
В зависимости от вида, калорийность продукта меняется и стартует от 300 единиц.
Врачи отмечают, что мёд обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Мёд может помочь при простудах, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Однако, несмотря на его пользу, специалисты предупреждают о возможном вреде. Избыточное потребление мёда может привести к повышению уровня сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом. Кроме того, мёд является высококалорийным продуктом, и его чрезмерное употребление может способствовать набору лишнего веса. Врачи рекомендуют употреблять мёд в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности здоровья каждого человека.
Чем полезно, витамины и минералы
У меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин.
Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.
Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.
Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.
Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.
Виды меда
В зависимости от того, на каких растениях пчелы собирали нектар, выделяют несколько видов, которые условно делят на две группы:
- монофлерный;
- полифлерный.
В первую категорию попадают виды, если пчелы собирали нектар с одного типа растения. Вторая категория – это нектары, собранные с разных растений.
Первый тип крайне редко встречается, поэтому такое название иногда получаются продукты пчеловодства, в которых преобладает нектар определённого растения. Все они отличаются друг от друга своей консистенцией, вкусом, ароматом и химическим составом.
Мёд — это натуральный продукт, который на протяжении веков используется в народной медицине и кулинарии. Многие люди отмечают его полезные свойства: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Мёд также обладает антисептическими свойствами, помогает при простудах и гриппе, а его сладкий вкус делает его отличной альтернативой сахару.
Однако, несмотря на все плюсы, мёд имеет и свои недостатки. Он высококалориен и может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, из-за высокого содержания сахара его не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно диабетикам. Важно помнить, что мёд следует выбирать качественный, чтобы избежать подделок и сохранить все его полезные свойства. В целом, умеренное употребление мёда может принести значительную пользу, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать баланс.
Польза для женщин
Мёд полезен для женского организма из-за высокого содержания витаминов группы В, которые позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний и деформацию трубки плода.
Благодаря витамину А, у женщин на регулярной основе употребляющих мёд значительно повышается шанс на зачатие малыша. А витамин Е стимулирует работу гормональной системы и стабилизирует состояние во время менструального цикла.
Польза для мужчин
Для мужского организма, склонного к развитию болезней, связанных с простотой, сердцем и сосудами мёд будет незаменим. Поможет он даже приостановить процесс облысения и справится с расстройствами нервной системы.
Цинк, содержащийся в продукте, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы. Витамин А благотворно влияет на подвижность сперматозоидов. Витамины группы В участвуют в синтезе тестостеронов и нормализуют уровень сахара в крови.
При беременности и грудном вскармливании
Если нет индивидуальной непереносимости на продукты пчеловодства, то мед даже обязательно употреблять во время вынашивания малыша. Он поможет улучшить маточное кровообращение и снять лишнее напряжение. Незаменим этот продукт при лечении простуды во время вынашивания плода. Он помогает справиться с токсикозом и стимулирует аппетит.
Во время лактации также нет противопоказаний к употреблению, он поможет избежать истощения.
Можно ли детям
Для деток мед также очень полезен, он укрепить иммунитет, поможет быстрее выздороветь и справиться со школьной нагрузкой.
Мед помогает улучшить работу мозга.
С какого возраста мед можно давать детям
До наступления первого года жизни, и в коем случае не нужно давать ребенку мед. Вводить постепенно его можно с 1 года, но лучше даже отдалить этот срок до 2 лет. Этот продукт опасен по двум причинам:
- есть риск развития ботулизма;
- велика вероятность появления аллергии.
Введение начинают буквально с нескольких капель, которые добавляют в напитки, постепенно увеличивает дозу. Школьнику, который не перешел еще в старшие классы будет достаточно буквально 2 столовых ложек меда.
Полезно ли для похудения
Если употреблять мед в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишних килограммов. Буквально одна столовая ложка в сутки позволит улучшить состояние печени и пищеварения, даже вывести лишние жиры.
При диабете
При инсулинозависимой форме никаких ограничений по употреблению меда нет, только не стоит увлекаться большим количеством. Если же больной не вводит себе инсулин, то употреблять этот продукт можно только после консультации с врачом, так как таблетки вряд ли смогут быстро стабилизировать уровень глюкозы после употребления меда.
От чего лечит, как принимать в лечебных целях
Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.
Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.
При бронхите готовят следующий состав:
- 15 г какао;
- 15 мл сока алоэ;
и по 100 г следующих компонентов:
- мед;
- смалец;
- сливочное масло.
Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.
Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.
Мед при язве
При наличии язвы, мед включают в комплексное лечение заболевания. Для этого мед (столовую ложку) разбавляют в теплой воде и пьют за 1,5 час до трапезы по 3-4 раза на протяжении дня. Курс лечения не должен быть меньше 1,5 месяцев.
В случае если язва сопровождается пониженной кислотностью желудка, то лечатся так же, как и описано выше, только мед разводят в холодной воде.
Рекомендуется на срок лечения полностью отказаться от каких-либо сладостей еще.
Мед для сердца
Если «слабое» сердце, то рекомендуется вначале запаривать плоды шиповника (1 столовую ложку) в 500 мл воды и добавлять в смесь 1 ложку меда. Пить такое лекарство надо на протяжении дня, равными частями.
Если появился атеросклероз, то натирают стакан хрена и настаивают на протяжении 1-2 суток. В смесь добавляют 1,5 ложки меда и столько же морковного сока, с добавлением сока 1 лимона. Употребляют смесь 2 раза на протяжении дня за 1 час до приема пищи.
Применение в косметологии
Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.
Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.
А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.
Молоко с медом
Такую смесь часто используют для устранения болей в горле и перед сном, чтобы быстрее уснуть. Молоко в сочетании с медом хорошо выводит мокроты и слизь, позволяет быстрее выздороветь.
Орехи с медом
Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.
Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.
Мед вред и противопоказания
Не стоит забывать, что мед – это аллергенный продукт, также с большой осторожностью его следует употреблять при не инсулинозависимом диабете. Лучше отказаться от его употребления, если повышена температура тела, независимо от причины.
После употребления меда лучше прополоскать полость рта, чтобы предотвратить порчу зубной эмали. И конечно, не нужно превышать допустимую дозу в сутки – 70-100 г, чтобы не набрать лишний вес.
Что делать если мед засахарился
Не должен сахариться вересковый и акациевый мед, остальные виды поддаются этому процессу примерно после хранения на протяжении 1 года. Но это не говорит о том, что продукт утратил свои целебные свойства. Для возврата прежней консистенции его следует нагреть до 40 градусов, после того как он остынет, он засахаренность исчезнет.
Как выбрать и хранить
Если мед подтекает и сильно жидкий – это верный признак его ненатуральности. У меда должен быть аромат, трав и цветов. У натурального продукта не должно быть привкуса карамели, зато должно ощущаться легкое жжение на языке.
Мед подлежит длительному хранению, однако, спустя год, у него пропадают антибактериальные свойства, но повышается количество сахарозы. Хранят его в закрытой таре, при температуре от 0 до + 10 градусов, с невысокой влажностью.
Натуральный мед – это натуральный, полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.
Вопрос-ответ
Как правильно есть мед с пользой для здоровья?
Норма потребления меда. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 чайные ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.
Кому нельзя пить мед?
Мед не рекомендуется употреблять детям младше одного года из-за риска ботулизма, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства, диабетом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов. Кроме того, следует быть осторожными при употреблении меда людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сколько меда можно съедать в день?
Нутрициолог объяснила, сколько меда можно есть в день, чтобы не толстеть. Интегративный нутрициолог Ульяна Беликова заявила, что мед содержит большое количество фруктозы. Поэтому она рекомендует есть не более 50-100 г продукта в день взрослым и 40 г — детям.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе мёда обращайте внимание на его качество. Лучше всего покупать мёд у проверенных производителей или на рынках, где можно убедиться в его натуральности. Избегайте подделок и мёда с добавками, которые могут снизить его полезные свойства.
СОВЕТ №2
Употребляйте мёд в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, мёд содержит много сахара и калорий. Рекомендуется не превышать дневную норму в 1-2 столовые ложки, чтобы избежать негативного влияния на уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. Если вы впервые пробуете мёд, начните с небольшого количества, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии или других негативных реакций. Особенно осторожно следует относиться к детям и людям с предрасположенностью к аллергиям.
СОВЕТ №4
Используйте мёд как натуральный подсластитель в различных блюдах и напитках. Он может стать отличной альтернативой сахару, добавляя не только сладость, но и полезные вещества. Однако помните, что мёд не следует нагревать выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные свойства.