Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете, как варить ребенку овсяную кашу. Мы рассмотрим вариант с использованием молока и без него. Вы узнаете, как приготовить это блюдо в мультиварке. Выясните, чем нужно руководствоваться при выборе крупы для детской кашки.
Выбираем правильно
Вы же знаете, что ингредиенты, используемые для приготовления детских блюд, необходимо выбирать самые качественные. Давайте рассмотрим, какие правила помогут сделать правильный выбор.
- Для грудных детей необходимо приобретать специальную кашу для быстрого приготовления или же самостоятельно измельчать хлопья в блендере.
- Для детского питания лучший вариант — хлопья Геркулес.
- Приобретать необходимо крупу, имеющую приятный аромат и желтоватый оттенок.
- Отдавайте предпочтение овсянке, которая герметично упакована. Ведь, так она лучше сохранит свой вкус и не потеряет ценные качества.
- Всегда смотрите на срок хранения. Дома крупа должна находиться в прохладном помещении, можно в холодильнике.
- Молоко нужно брать свежее, желательно у проверенных поставщиков.
Врачи рекомендуют готовить овсяную кашу для детей как на молоке, так и на воде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости продуктов. При приготовлении на молоке каша становится более питательной и насыщенной, что особенно важно для растущего организма. Однако, если у ребенка есть непереносимость лактозы, лучше использовать воду. В этом случае можно добавить немного фруктов или меда для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Важно помнить, что овсянка должна вариться на медленном огне, чтобы сохранить все полезные вещества. Врачи также советуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Классический вариант
Какой должна быть овсяная каша на воде ребенку — больше всего интересует молодых мамочек, вводящих новое блюдо в детский рацион. Родители должны помнить о том, что нельзя сразу давать пищу, состоящую из нескольких компонентов. Поэтому для детского питания, особенно для первой пробы, в кашке не должно присутствовать молоко, только вода.
Если вы готовите для грудного ребенка, то хлопья необходимо предварительно измельчить до состояния муки. Если малыш в возрасте, приближенном к годовалому, то можно использовать хлопья.
- В емкость наливают воду, сто мл.
- После закипания, всыпают чайную ложку измельченной овсянки.
- Блюдо готовится на протяжении 25 минут, при регулярном помешивании.
- К приготовленной овсянке добавляют около 20 мл материнского молока или смеси.
Готовим на молоке
Если вас интересует вопрос, как приготовить овсянку с использованием молока, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:
- овсянка – двести пятьдесят грамм;
- две ст. ложки сахара;
- пол литра молока;
- 25 г сливочного масла;
- соль.
- В емкость вливают молоко, доводят до кипения, прикручивают огонь.
- Всыпают хлопья. Продолжают варить на притяжение пяти минут. Не забывают помешивать.
- Когда хлопья практически готовы, необходимо посолить кашу и добавить сахар.
- В готовое блюдо добавляют кусочек масла.
- Рекомендуют оставить кашу минут на десять, чтобы она дошла.
Многие родители делятся своим опытом приготовления овсяной каши для детей, подчеркивая, что это одно из самых полезных и простых блюд. Некоторые предпочитают варить кашу на молоке, так как это придаёт ей кремовую текстуру и сладковатый вкус, что особенно нравится малышам. Другие же выбирают воду, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более легким для пищеварения. Важно помнить, что овсянка хорошо усваивается и содержит много витаминов и минералов. Родители советуют добавлять в кашу фрукты, ягоды или немного меда для улучшения вкуса. Также стоит обратить внимание на время варки: для достижения идеальной консистенции достаточно 10-15 минут. Главное — это экспериментировать и находить тот вариант, который понравится именно вашему ребенку.
Овсянка с мясом
Для приготовления нужно иметь:
- сто грамм отварного куриного филе;
- стакан овсяных хлопьев;
- два с половиной стакана воды;
- сливочное масло;
- соль.
- Предварительно отваривается мясо, измельчается на кусочки.
- В емкость вливают воду, доводят до кипения.
- Подсаливают, высыпают хлопья. Каша варится на маленьком огне, нужно постоянно помешивать.
- Когда вода в кастрюле практически испарится, необходимо всыпать мясо и при постоянном помешивании поварить еще пару минут.
- Потом выключить плиту, добавить масло и оставить кашу доходить минут на десять.
Мой сын очень любит овсянку. С радостью ест кашу с мясом, а также с ягодами, фруктами. А вот молочная овсянка ему не очень нравится.
С бананом
Если вы хотите, чтоб овсяная каша на молоке ребенку приобрела иной вкус, то можно добавить новый ингредиент, например, банан. По данному рецепту вам понадобится:
Готовим в мультиварке
Если вашему ребенку 1 год, то данный рецепт будет весьма удачным и обязательно ему понравится. Такой способ приготовления также удобен для карапузов первого года жизни, у которых каша уже введена в прикорм и отсутствует аллергия на глютен.
В зависимости от того, сколько жидкости вы добавите, будет отличаться консистенция готового блюда, на это также влияет объем хлопьев.
Для приготовления необходимо:
- 125 г хлопьев овсянки;
- треть чайной ложки сахара;
- стакан полторапроцентного молока;
- сливочное масло;
- соль.
- Хлопья тщательно промывают, пересыпают в чашу мультиварки.
- Вливают необходимое молоко. Тщательно все перемешивают.
- Подсаливают, всыпают сахар.
- Выставляют режим «каша» и готовят, но не накрывают крышкой. После того, как овсянка закипит, крышку можно опустить.
- Когда программа закончится, добавляют масло, и на десять минут включается режим «подогрев».
Вопрос-ответ
Как лучше варить овсянку на воде или молоке?
Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению. Калорийность круп, приготовленных на воде, очень мала.
Какая каша лучше: на молоке или на воде?
Диетологи чаще рекомендуют варить кашу на воде – так блюдо получится менее калорийным. Например, калорийность гречки на воде – 103 ккал на 100 г, а на молоке – 163 ккал на 100 г. К тому же считается, что молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, содержащихся в крупах.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением овсяной каши тщательно промойте овсяные хлопья под холодной водой. Это поможет удалить лишнюю пыль и улучшит вкус готового блюда.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в кашу немного соли и сахара. Начните с небольшого количества и постепенно подбирайте идеальный баланс по вкусу вашего ребенка.
СОВЕТ №3
Если ваш ребенок не любит овсянку, попробуйте добавить в кашу фрукты, ягоды или мед. Это не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более питательным и привлекательным для малыша.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на консистенцию каши. Если ваш ребенок предпочитает более жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Для более густой консистенции уменьшите количество воды или молока.