Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о вводе творога в рацион ребёнка. Выясним, так ли полезен творог, как нам кажется, в каком возрасте можно им порадовать малыша, как правильно его вводить, и даже узнаем, как приготовить этот продукт в домашних условиях.
Творог – полезный продукт
На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.
Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта
- Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
- Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
- Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
- Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
- Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
- Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.
Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:
- Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
- Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
- При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
- Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.
Врачи рекомендуют начинать вводить творог в рацион грудного ребенка не ранее шестимесячного возраста. В этот период пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с белками и жирами, содержащимися в молочных продуктах. Творог является хорошим источником кальция и белка, что способствует правильному развитию костной и мышечной ткани. Однако важно помнить, что первый опыт знакомства с творогом должен быть осторожным. Рекомендуется начинать с небольших порций, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если не возникает аллергических реакций или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество продукта. Врачи подчеркивают, что выбор творога должен основываться на его свежести и качестве, чтобы обеспечить безопасность и пользу для здоровья малыша.
Со скольки можно творог ребенку
Считается, что первый творог можно дать ребёнку в возрасте 8 месяцев (если он находился на грудном вскармливании) и в 6 месяцев (на искусственном). Однако имеются индивидуальные особенности. Тогда доктор посоветует вводить творог в прикорм раньше положенных сроков или наоборот отложит эту процедуру до годика. Давайте рассмотрим, при каких симптомах возможны такие отклонения от норм.
Вводим в прикорм раньше, если:
- Ребёнок не добирает в весе в соответствии с возрастными нормами.
- У крохи диагностирован рахит.
- В случаи выявления недостатка кальция в организме.
- При анемии.
Вводим прикорм позже, если:
- У ребёнка ожирение.
- Родничок зарастает раньше положенного срока.
- У крохи выявлена аллергия на лактозу или казеин.
Начинаем прикорм
Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.
Я, например, сразу вводила сыну творог, просто маленькими порциями. Для первого прикорма брала нежирный продукт, а потом перешла на среднюю жирность. Сыну очень понравилось новое лакомство.
Мнения родителей о том, когда можно начинать давать творог грудному ребенку, варьируются. Многие педиатры рекомендуют вводить творог в рацион малыша не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте детский организм уже готов к перевариванию белков и кальция, содержащихся в молочных продуктах. Некоторые мамы начинают знакомить детей с творогом чуть раньше, полагая, что это поможет разнообразить питание и обеспечить необходимыми питательными веществами. Однако важно помнить, что творог должен быть свежим и качественным, а также вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Родители также советуют следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы избежать аллергических реакций. В конечном итоге, лучше всего ориентироваться на рекомендации врача и индивидуальные особенности малыша.
Сколько творога можно давать ребенку
Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.
Правила прикорма
- Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
- Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
- Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
- Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
- Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
- Частота кормления этим продуктом – день через день.
- В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
- Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
- Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
- До годика давайте малышу продукт без добавок.
- Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.
Какой творог можно давать ребенку
Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.
Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.
Если готовите сами — вы теряете время, но можете быть уверены в качестве продукта. Конечно, для этого лучше использовать свежее молоко, купленное у знакомых. Если нет такой возможности, то вы, скорее всего, пойдёте на рынок. А как тут быть уверенным, что молочко свежее и от здоровой коровки, которая правильно питалась?
В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:
- Молочный. Имеет пятипроцентную жирность. Идеален для деток с проблемами лишнего веса.
- Комбинированный (6% жирности). Включает в себя полезные вещества, которые принимают активное участие в укреплении нервной системы крохи.
- Сливочный. Является самым жирным (10-15%). Не стоит с него начинать первые прикормы. Если ваш малыш сильно не добирает в весе, врач может назначить вам именно такой тип этого продукта.
Готовим творог дома
Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.
Рецепт №1
- Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
- Добавьте 50 мл сметаны.
- Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
- То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут. Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
- Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
- Творог готов.
Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже. И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.
Рецепт №2
- Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
- Ставим на огонь, кипятим.
- Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
- Творог готов к употреблению.
Рецепт №3
- Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
- Готовим на водяной бане.
- С появлением хлопьев, процесс прекращается.
- Процеживаем творожную массу через сито.
Рецепт №4
- Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Процедите творог через марлю или бинт.
Добавление творога в рацион малыша является полезным. Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности. Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.
Вопрос-ответ
Когда дают творог грудничку?
Именно поэтому, согласно рекомендациям Союза педиатров России, кисломолочные продукты, в том числе творог, можно давать детям, начиная с 8-9 месяцев. В отдельных случаях допускается вводить их в рацион и раньше – с 5 месяцев, но делать это следует только с указания педиатра.
В каком возрасте дети могут начинать есть творог?
Сыр может быть частью здорового, сбалансированного питания младенцев и детей младшего возраста, обеспечивая их кальцием, белком и витаминами. Младенцы могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев. К ним относятся твердые сыры, такие как мягкий чеддер, творог и сливочный сыр.
Почему нельзя творог в 6 месяцев?
Раньше 6 месяцев вводить творог не следует — возможны проявления аллергии, нарушения стула, нарушение работы почек. У детей с аллергией и детей, рожденных раньше срока, возможно более позднее введение творога в прикорм — с 7–10 месяцев на усмотрение педиатра.
Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?
Начинать вводить творог следует с половины или с одной чайной ложки, т. е. с 5–10 г. Через 2–3 дня нужно увеличить объем порции до 10–20 г, а к концу недели можно довести количество творога до 30–40 г.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить творог в рацион грудного ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже более подготовлена к перевариванию белков и кальция, содержащихся в твороге.
СОВЕТ №2
Выбирайте творог, специально предназначенный для детей, с низким содержанием соли и без добавок. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и обеспечит безопасность для здоровья малыша.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций, например, с половины чайной ложки, и постепенно увеличивайте количество, наблюдая за реакцией ребенка. Это поможет выявить возможные аллергии или непереносимость.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с педиатром перед введением творога в рацион ребенка. Врач сможет дать рекомендации, основываясь на индивидуальных особенностях здоровья вашего малыша.