Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.
Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.
Калории в 100 г., (ккал): | 400 |
Белка в 100 г., (г): | 7.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 13.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 62.7 |
Гликемический индекс: | 85 |
Состав, калорийность и польза попкорна
В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.
Попкорн богат на количество клетчатки. Благодаря витаминам В1 и В2, он способствует налаживаю обменных процессов и не дает организму откладывать жиры, но если речь идет об умеренном потреблении.
Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.
Врачи отмечают, что попкорн может быть как полезным, так и вредным продуктом в зависимости от способа его приготовления и употребления. Приготовленный без добавления масла и соли, он является источником клетчатки и может способствовать улучшению пищеварения. Однако, многие любят попкорн с маслом, сахаром или другими добавками, что значительно увеличивает его калорийность и может негативно сказаться на здоровье. Избыточное потребление такого попкорна может привести к набору веса и повышению уровня холестерина. Кроме того, врачи предупреждают о возможных рисках для зубов из-за жесткой текстуры зерен. Важно помнить, что умеренность и правильный выбор способа приготовления играют ключевую роль в том, чтобы попкорн стал не только вкусным, но и полезным лакомством.
Польза попкорна для женщин
Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.
Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.
Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.
Польза попкорна для мужчин
Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.
Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Попкорн — популярная закуска, которая вызывает много споров о своей пользе и вреде для организма. С одной стороны, попкорн является источником клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и может помочь в контроле веса. Он низкокалорийный, если готовится без масла и добавок, и может стать отличной альтернативой чипсам или сладостям. Однако, с другой стороны, многие предпочитают готовить попкорн с маслом, солью или сахаром, что значительно увеличивает его калорийность и может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, некоторые сорта попкорна содержат искусственные добавки и консерванты, которые могут быть вредны. Важно помнить о мере и выбирать более здоровые способы приготовления, чтобы наслаждаться этой закуской без ущерба для здоровья.
Можно ли употреблять попкорн детям
Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.
Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению. Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме. Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.
Полезен ли попкорн для похудения
В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.
В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.
Употребление попкорна при диабете
У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина. Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками. Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.
Попкорн вред и противопоказания
В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса.
Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.
Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.
Как выбрать и хранить
Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.
Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.
Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.
Вопрос-ответ
В чем недостаток попкорна?
Несмотря на то, что попкорн полезен, его можно съесть слишком много. Оба диетолога утверждают, что чрезмерное употребление попкорна может привести к вздутию живота, газам и запорам из-за высокого содержания клетчатки — особенно для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.
Когда не следует есть попкорн?
Американская академия педиатрии считает, что попкорн может стать причиной удушья у детей до 4 лет. Поэтому оценивайте риск в контексте каждого конкретного ребенка и даже после 4 лет не давайте ему частично лопнувшие или нелопнувшие зерна.
В чем заключаются проблемы с попкорном?
Первый ингредиент — диацетил. Он связан с редким заболеванием легких, которое называется «легкие работника попкорна». Диацетил используется в искусственном масле многих марок и наносит вред при вдыхании, а не при употреблении в пищу. Многие компании заменили его, но некоторые утверждают, что замена столь же опасна.
Почему важно есть попкорн?
Помимо высокого содержания клетчатки, попкорн также содержит фенольные кислоты, тип антиоксиданта. Кроме того, попкорн — это цельное зерно, важная группа продуктов, которая может снизить риск диабета, болезней сердца и гипертонии у людей.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте попкорн без добавления масла и соли. Приготовленный на воздухе или в микроволновке без жира, он сохраняет свои полезные свойства и является низкокалорийной закуской.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на порции. Хотя попкорн может быть полезным, его чрезмерное употребление может привести к избыточному потреблению калорий. Ограничьте порцию до 30-50 граммов за раз.
СОВЕТ №3
Добавляйте натуральные приправы для улучшения вкуса. Вместо масла и сахара попробуйте использовать специи, такие как паприка, чеснок или даже немного корицы, чтобы сделать попкорн более вкусным и полезным.
СОВЕТ №4
Следите за качеством зерен. Выбирайте органический попкорн, чтобы избежать пестицидов и других химических добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье.