Здравствуйте, дорогие читатели. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как приготовить пирожки для детей. Мы рассмотрим исключительно рецепты приготовления в духовке, так как для детского организма жареные пирожки не рекомендуются. Вам станут известны разные варианты теста и пироги с различными начинками: с картошкой, яблоками, курицей и капустой.
С картошкой
По этому рецепту у вас на выходе будет достаточное количество пирожков, которые понравятся не только малышу, но и всем членам семьи.
Для приготовления нам понадобится:
- пол литра молока;
- сто грамм сл. масла;
- около 1 кг муки;
- два яйца;
- 30 г живых дрожжей;
- ч. ложка соли;
- сахар — ст. ложка;
- грамм 800 картофеля.
- Наливаем в емкость слегка подогретое молоко. Добавляем сахар, дрожжи и масло.
- В отдельной емкости при помощи венчика или вилкой взбиваем яйца.
- Добавляем яйца к молочной смеси, всыпаем муку и соль. Все хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении двух часов.
- По истечению данного времени, когда тесто поднимется, рекомендуется его утоптать и подождать еще час для повторного поднятия.
- Во время ожидания теста, мы приготовим начинку. Очищаем предварительно помытый картофель, отвариваем его и делаем пюре. Не забываем слить всю воду, чтобы начинка была густой. Добавляем соль по вкусу.
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки молока. Все хорошенько вымешиваем при помощи вилки.
- Готовое тесто еще раз вымешиваем, нарезаем на кусочки.
- С каждого кусочка оформляем шарик.
- Берем шарик, раскатываем его скалкой в лепешку толщиной около пяти мм.
- Кладем начинку в центр раскатанной лепешки. Соединяем концы, придавая определенную форму.
- Выкладываем пирожки на противень, на каждый наносим взбитое яйцо.
- Отправляем пирожки в духовку. Процесс выпекания при 180 градусах занимает около 45 минут.
- Готовые пирожки достаем из духовой печи. При желании их можно помазать предварительно растопленным сливочным маслом.
Врачи отмечают, что домашняя выпечка, такая как пирожки, может стать отличным вариантом для детского питания. Они рекомендуют использовать натуральные ингредиенты, чтобы обеспечить ребенку полноценное и сбалансированное питание. Например, начинка из свежих овощей, мяса или фруктов не только вкусна, но и полезна. Врачи советуют избегать слишком большого количества сахара и жира, чтобы не перегружать детский организм. Также важно учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии ребенка. Приготовление пирожков вместе с детьми может стать увлекательным процессом, способствующим развитию кулинарных навыков и укреплению семейных связей.
С капустой
Для приготовления нам понадобится:
- полтора стакана молока;
- яйцо;
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- четверть ч. ложки соли;
- 2,5 — 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- половина белокочанной капусты небольшого размера;
- две средних моркови;
- одна луковица.
- Подогретое молоко наливаем в большую миску.
- Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем, оставляем на пять минут, чтоб подошла опара.
- По истечению времени вновь размешиваем венчиком опару.
- Добавляем соль, предварительно взбитое яйцо и оливковое масло.
- Хорошенько размешиваем все ингредиенты.
- Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Достаем тесто из миски, пару минут вымешиваем его на столе.
- Оставляем тесто подрасти. Переходим к начинке. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
- Шинкуем капусту.
- Овощи тушим в казанке с небольшим добавлением соли.
- Когда тесто взошло, его еще раз стоит вымесить, после чего нарезать на кусочки. Берем каждый кусочек и раскатываем в лепешку.
- Столовой ложкой кладем начинку на лепешку и защепляем края.
- Запекаем в духовке минут 40 при температуре 180 градусов.
С курицей
Для теста нам понадобится:
- 750 г пастообразного творога;
- килограмм муки;
- 50 г живых дрожжей;
- три яйца;
- полчашки растительного масла;
- пол ч. ложки соли;
- чайная ложка сахара.
Для начинки необходимо:
- 800 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Все ингредиенты, необходимые нам для теста заблаговременно подготавливаем, чтоб они успели подогреться до комнатной температуры. Смешиваем все компоненты до приобретения однородного состояния.
- Замешиваем тесто, оставляем его на время, чтоб оно успело подняться.
- Куриное филе и морковь опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания можно немного подсолить.
- Отваренную морковь и мясо, а также лук перемалываем через мясорубку.
- Вымешиваем тесто, нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
- Выкладываем начинку.
- Склеиваем края.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него пирожки. Каждый смазываем яйцом.
- Отправляем выпекать в духовку при 180 градусах на протяжении 35 минут до приобретения золотистой корочки.
Многие родители делятся своими впечатлениями о рецепте вкусных пирожков для детей. Они отмечают, что это не только отличный способ накормить малыша, но и возможность провести время вместе на кухне. В комментариях часто звучат советы по выбору начинки: от классического картофеля и мяса до более оригинальных вариантов с фруктами или ягодами. Родители хвалят простоту приготовления, что позволяет даже начинающим кулинарам справиться с задачей. Также многие отмечают, что пирожки можно замораживать, что делает их идеальным вариантом для быстрого перекуса. В целом, этот рецепт стал настоящим хитом среди семей, ведь он объединяет вкус и полезность, а также дарит радость совместного творчества.
С яблоками
Для теста нам необходимо:
- три четверти стакана молока;
- три стакана муки;
- 75 г сл. масла;
- 2 яйца плюс 1 для смазки пирожков;
- дрожжи сухие — две ч. ложки;
- сахар — две ст. ложки;
- щепотка соли.
Для начинки нам понадобится:
- два больших яблока;
- четверть ч. ложки соли;
- четверть стакана белого сахара;
- две ст. ложки коричневого сахара;
- полторы ч. ложки корицы;
- около двух ч. ложек воды.
- Слегка подогретое молоко переливаем в глубокую посуду. Добавляем к нему дрожжи и сахар. Все размешиваем до полного растворения сахара и дрожжей в молоке.
- Вбиваем яйца в миску с молочной смесью, а также размягченное масло, все размешиваем.
- К вымешанной массе постепенно всыпаем муку.
- Тесто замешиваем руками. Важно, чтоб оно не липло к рукам, и было воздушным.
- После вымешивания, шар теста отправляем в миску, и накрываем полотенцем. Важно дать тесту дойти. Оставляем его на часик в тепле.
- Яблоко очищаем от кожуры.
- Разрезаем на четыре части, вырезаем серединку.
- Каждую часть нарезаем кубиками.
- Перекладываем яблоки в казанок, всыпаем белый сахар, перемешиваем.
- Затем добавляем коричневый сахар, перемешиваем.
- После этого добавляем корицу, размешиваем.
- Затем добавляем воду, все хорошенько размешиваем.
- Тушим до готовности.
- Вымешиваем тесто, раскатываем на кружочки.
- Кладем начинку в центр, склеиваем тесто.
- Отправляем пирожки в духовку, смазав яйцом.
- Выпекаем при 200 градусах в течение 25 минут — получаса.
Теперь вы знаете, как приготовить своему ребенку пирожки. Во время приготовления подбирайте любое тесто, не бойтесь экспериментировать с начинками, которые могут быть, как сладкими, так и соленными в зависимости от индивидуальных предпочтений вашего ребенка. А если у малыша появится любимый рецепт, не ленитесь лишний раз постоять у плиты и спечь ему пирожочки. Ведь счастливые глаза малыша — это самая большая награда за наши труды.
Вопрос-ответ
Почему пирожки получаются жесткими?
Food. Ru. Если слишком долго замешивать тесто, оно потеряет свою эластичность и станет резиновым. Food. Ru. Много муки и мало воды. Food. Ru. Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой.
Можно ли детям пирожки?
Пирожки можно давать не ранее первого года жизни. Детям 2-3 лет можно давать пирожки не чаще 2 раз в неделю, разовая порция не больше 30 грамм. Дошкольникам 3-7 лет можно давать пирожки, разовая порция не больше 50 гр.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте начинку, которая нравится вашему ребенку. Это могут быть как сладкие, так и соленые варианты: яблоки, творог, картошка или мясо. Участие ребенка в выборе начинки сделает процесс более увлекательным.
СОВЕТ №2
Используйте тесто, которое легко замешивается и не требует долгого времени на расстойку. Например, дрожжевое тесто можно заменить на слоеное или готовое бездрожжевое, что значительно упростит процесс приготовления.
СОВЕТ №3
Задействуйте ребенка в процессе приготовления. Пусть он поможет вам лепить пирожки или раскатывать тесто. Это не только сделает готовку более интересной, но и поможет развить у ребенка навыки кулинарии.
СОВЕТ №4
Не забывайте о здоровье! Используйте меньше сахара и соли, добавляйте больше овощей в начинку. Это сделает пирожки не только вкусными, но и полезными для вашего ребенка.