Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.
Калории в 100 г., (ккал): | 57 |
Белка в 100 г., (г): | 2.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.1 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы
Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.
При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.
Врачи отмечают, что ряженка является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Она содержит пробиотики, которые способствуют улучшению работы кишечника и укрепляют иммунную систему. Кроме того, ряженка богата кальцием, что важно для здоровья костей и зубов. Однако, несмотря на все плюсы, специалисты предупреждают о возможном вреде. Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать этого напитка. Также важно учитывать содержание сахара в некоторых видах ряженки, что может негативно сказаться на здоровье при избыточном потреблении. В целом, умеренное употребление ряженки может быть полезным, но всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
Чем полезна ряженка
В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.
Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.
У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.
Польза ряженки для женщин
Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.
Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.
Ряженка — это кисломолочный продукт, который пользуется популярностью благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Многие люди отмечают, что ряженка способствует улучшению пищеварения благодаря наличию пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. Она также содержит кальций и витамины, что делает её полезной для костей и зубов. Однако, не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании жиров и калорий, что может быть нежелательно для людей, следящих за весом. Кроме того, ряженка может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью лактозы. В целом, умеренное употребление ряженки может принести пользу, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза ряженки для мужчин
Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.
Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.
Ряженка при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.
Можно ли ряженку детям
Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.
В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.
Полезна ли ряженка для похудения
Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.
Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.
Ряженка при диабете
Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.
Ряженка при гастрите
Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.
Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.
Как принимать ряженку в лечебных целях
Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.
Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.
Применение ряженки в косметологии
Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.
Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.
А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.
Ряженка вред и противопоказания
Нельзя употреблять напиток при повышенной кислотности желудка и при наличии язвы. Не стоит излишне увлекаться употреблением напитка, так как он может стать причиной ожирения. Не сочетается ряженка с любыми белковыми продуктами.
Как выбрать и хранить ряженку
Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.
Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить ряженку?
Не рекомендуется пить ряженку людям, у которых обнаружена непереносимость молочного белка. С осторожностью к потреблению ряженки стоит отнестись тем, кто страдает повышенной кислотностью. Противопоказана ряженка людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Можно ли пить ряженку каждый день?
Но можно и просто пить 1-2 стакана ряженки каждый день. Это полезно. Продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Когда нельзя ряженку?
Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.
Почему нельзя пить ряженку на ночь?
Кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, а вечером активность этого гормона максимальна. Поэтому подобные перекусы перед сном могут привести к снижению уровня глюкозы в крови ночью, что становится фактором риска для развития диабета.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ряженки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Это поможет избежать нежелательных реакций и выбрать оптимальное количество продукта.
СОВЕТ №2
Выбирайте ряженку с минимальным содержанием добавок и консервантов. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №3
Употребляйте ряженку в умеренных количествах. Хотя она полезна, избыточное потребление может привести к избыточному калоражу и проблемам с пищеварением. Рекомендуется ограничиться 1-2 стаканами в день.
СОВЕТ №4
Используйте ряженку как ингредиент в различных блюдах, например, в смузи, соусах или выпечке. Это не только разнообразит ваш рацион, но и поможет сохранить все полезные свойства продукта.