Среди полезных овощей сельдерей занимает почетное место. О его отменных свойствах можно написать целую книгу, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов аналогов которому нет в природе. Используется не только в пищу, но и в народной медицине.
Калории в 100 г., (ккал): | 12 |
Белка в 100 г., (г): | 0.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.1 |
Гликемический индекс: | 15 |
Сельдерей состав и калорийность
У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.
Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.
В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.
Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.
Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.
Врачи отмечают, что сельдерей является полезным продуктом, богатым витаминами и минералами. Он содержит витамины А, C и K, а также калий и фолиевую кислоту, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Кроме того, сельдерей обладает низкой калорийностью, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей сельдерей может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных высыпаний или проблем с дыханием. Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление сельдерея может привести к повышенному уровню натрия в организме, что нежелательно для людей с гипертонией. Врачи рекомендуют употреблять сельдерей в умеренных количествах, чтобы максимально использовать его полезные свойства и избежать негативных последствий.
Чем полезен сельдерей
Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.
Он помогает укреплять иммунную систему и устранять симптомы авитаминоза. Стимулирует процесс выведения из организма вредных веществ, борьбу с вредными бактериями и вирусами. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают организм от развития раковых образований.
Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
- в качестве защиты от депрессии;
- как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.
Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.
Сельдерей черешковый
Существует три основных вида сельдерея. Черешковый имеет крупные и мясистые стебли, которые употребляются в пищу.
Стебли или черешки употребляются в сыром и термически обработанном виде.
Черешки могут иметь разный окрас, от бледно-зеленого до темно-красного. Более сладкий вкус у светлых стеблей, с горчинкой – у красных.
Сельдерей — это овощ, который вызывает много обсуждений среди людей, интересующихся здоровым образом жизни. Многие утверждают, что он обладает множеством полезных свойств. Например, сельдерей богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как калий и фолат. Его низкая калорийность делает его популярным среди тех, кто стремится к снижению веса. Кроме того, считается, что сельдерей помогает улучшить пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что сельдерей может вызывать аллергические реакции, особенно у тех, кто чувствителен к определённым веществам в растениях. Кроме того, из-за высокого содержания натрия его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с гипертонией. Важно помнить, что, как и любой продукт, сельдерей следует включать в рацион с учетом индивидуальных особенностей организма.
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид имеет плоды округлой формы, которые употребляются в пищу. Можно также употреблять листья растения, которые имеют приятный аромат. В среднем, размер корнеплода составляет 400 г, но есть и гиганты, с весом в 1000 г.
Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:
- оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
- приводит в норму метаболический процесс;
- избавляет от стрессов;
- восстанавливает подвижность суставов;
- устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
- помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
- стимулирует работу мочеполовой системы и почек.
Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.
Листовой сельдерей
Как видно из названия вида, самое ценное у растения – это листья, которые и употребляют в пищу. В них много летучих масел.
Польза сельдерея для женщин
Главная особенность продукта, он помогает избавиться от лишних килограммов, без особых усилий и изнурительных диет. Именно этот фактор очень ценен для женщин, которые в большинстве своем строго следят за своей фигурой.
Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.
Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну.
Польза сельдерея для мужчин
В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.
Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.
Употребление сельдерея при беременности и грудном вскармливании
Большая часть врачей предостерегает женщин от употребления сельдерея в период вынашивания плода. Дело в том, что он стимулирует приток крови к малому тазу, что особо опасно на ранних сроках беременности. Помимо этого, сельдерей может провоцировать повышенное газообразование.
Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.
Можно ли сельдерей детям
Вводить в рацион питания растение можно только с 8 месяца от рождения ребенка. Вначале его допускается добавлять в пищу в небольших количествах и обязательно после термической обработки. В свежем виде сельдерей допускается давать детям с 2-летнего возраста, но только зелень. Корнеплод рекомендуется давать с 6 лет.
Полезен ли сельдерей для похудения
Процесс похудения на сельдерее происходит за счет активизации жиросжигательного процесса. Овощ расщепляет подкожный жир и выводит лишнюю воду.
Помимо этого, употребляя сельдерей ежедневно на диете, можно значительно снизить калорийность рациона питания. Во время похудения можно употреблять корни, листья и стебли, все они обладают жиросжигательным эффектом.
Чтобы не сидеть исключительно на сельдерее, можно им заменять один из приемов пищи в день.
Как употреблять сельдерей в лечебных целях
Сельдерей широко используется в лечении заболеваний. Прежде всего, для очистки крови и всего организма. Полезно пить сок, настойки и отвары при наличии язв внутренних органов, при колите и гастрите.
Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.
Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.
Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.
Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.
Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.
Применение сельдерея в косметологии
Сельдерей является отличным натуральным средством для омоложения кожи, избавляет от сухости. Растение помогает устранить сосудистую сетку, сделать кожу лица ровной и бархатистой.
В косметических целях можно использовать сок растения или ледяные кубики.
Сельдерей вред и противопоказания
Может показаться, что сельдерей является настоящей панацеей от всех болезней и проблем. Но у растения все же есть противопоказания к употреблению.
Недопустимо кушать сельдерей, если есть тромбофлебит или варикозная болезнь. Не разрешено употреблять его при эпилепсии и камнях в почках. Обострение хронических заболеваний также является абсолютным противопоказанием к его употреблению.
Он способен усиливать метеоризм и не рекомендован к употреблению при геморрое.
Наличие аллергии на какое-либо растение, является поводом для обращения к врачу перед употреблением сельдерея.
Как выбрать и хранить сельдерей
Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.
Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.
Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.
Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.
Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.
Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.
Вопрос-ответ
Кому нельзя кушать сельдерей?
От него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, склонностью к кровотечениям, так как он имеет способность расширять сосудистые стенки. Также его нежелательно употреблять кормящим женщинам и во время беременности, особенно в последнем триместре.
Кому не рекомендуется сельдерей?
Этот продукт лучше исключить из рациона людям с повышенной свертываемостью крови или при приеме препаратов, которые регулируют этот процесс. С осторожностью сельдерей следует употреблять беременным женщинам.
Какой побочный эффект у сельдерея?
Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней и обострение симптомов мочекаменной болезни.
Сколько стеблей сельдерея нужно съедать в день?
В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением сельдерея в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как сельдерей может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Старайтесь употреблять свежий сельдерей, так как в нем содержится больше питательных веществ. Выбирайте крепкие и хрустящие стебли без пятен и повреждений.
СОВЕТ №3
Если вы хотите снизить риск возможного вреда от сельдерея, начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот продукт.
СОВЕТ №4
Используйте сельдерей в различных блюдах: добавляйте его в салаты, смузи или супы. Это поможет разнообразить рацион и получить максимальную пользу от его питательных свойств.