Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.
Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.
Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:
- лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
- полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
- сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.
Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.
Калории в 100 г., (ккал): | 298 |
Белка в 100 г., (г): | 20.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 53.3 |
Гликемический индекс: | 25-50 |
Польза зеленого и сушеного гороха
В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.
Врачи отмечают, что горох является ценным источником растительного белка, витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Употребление гороха может помочь в контроле веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на его полезные свойства, некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. У людей с чувствительным пищеварением горох может вызывать газообразование и дискомфорт. Кроме того, в сыром виде он содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять горох в вареном или приготовленном виде, чтобы минимизировать риски и максимально использовать его пользу для здоровья.
Состав и калорийность гороха
Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.
В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.
Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.
Чем полезен горох, витамины и минералы
Прежде всего, горошек является настоящим природным источником белка. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в овоще, проникают в кровь без участия инсулина. Следовательно, продукт рекомендован для употребления при сахарном диабете. Натуральный сахар стимулирует работу головного мозга.
Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.
Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.
Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.
Горох — это не только популярный продукт, но и источник множества споров о его пользе и вреде для здоровья. С одной стороны, горох богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным дополнением к рациону. Он способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца. Многие люди отмечают, что регулярное употребление гороха способствует снижению веса и повышению энергии.
С другой стороны, некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Горох может вызывать газообразование и дискомфорт в желудке, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Кроме того, в нем содержатся антинутриенты, которые могут мешать усвоению некоторых минералов. Тем не менее, при умеренном потреблении и правильной подготовке горох может стать ценным элементом здорового питания. Важно прислушиваться к своему организму и учитывать индивидуальные реакции на этот продукт.
Польза гороха для женщин
Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.
Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.
В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.
Польза гороха для мужчин
Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.
Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.
Горох при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.
Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.
Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.
Можно ли горошек детям
Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.
В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.
Полезен ли горох для похудения
Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.
Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.
По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.
Горох при диабете
Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.
Как принимать горох в лечебных целях
В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.
Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.
Применение гороха в косметологии
Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.
Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.
Горох, вред и противопоказания
Любой продукт принесет пользу только в том случае, если его употреблять в меру. Если не соблюдать это правило, то не стоит рассчитывать на отсутствие побочных эффектов.
Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.
После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.
Как выбрать и хранить
Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.
Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +250С.
Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.
Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.
Вопрос-ответ
В чем вред гороха?
Вред и противопоказания. Горох противопоказан при мочекаменной болезни и воспалениях почек. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов его нельзя есть людям, страдающим подагрой. Эти вещества увеличивают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению солей в суставах.
Кому противопоказан горох?
Как рассказала иммунолог Елена Парецкая изданию «Доктор Питер», ограничить потребление бобовых стоит пожилым людям и пациентам, страдающим от язвенной болезни, холецистита, нефрита, тромбофлебита и нарушений обмена пуринов.
Кому не следует есть горох?
Некоторые люди испытывают вздутие живота, когда едят много зеленого горошка. Этот горошек содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота и лектин, которые могут вызывать вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом и газами. Уменьшение количества горошка, которое вы едите за раз, до ⅓ стакана может помочь вам избежать этих проблем.
Какие заболевания лечит горох?
Их потребление способствует лечению акне, экзем и прочих кожных заболеваний. К полезным свойствам гороха также можно отнести способность нормализовать пищеварение, снимая спазмы и колики.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением гороха в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на бобовые. Если вы впервые пробуете горох, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Горох богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения. Однако, чтобы избежать вздутия живота, рекомендуется постепенно увеличивать его количество в рационе, особенно если вы не привыкли к высокому содержанию клетчатки.
СОВЕТ №3
При выборе гороха отдавайте предпочтение свежему или замороженному продукту, так как они сохраняют больше питательных веществ по сравнению с консервированным. Если вы используете сушеный горох, не забудьте его замочить перед приготовлением для улучшения усвояемости.
СОВЕТ №4
Горох можно использовать в различных блюдах: от супов до салатов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя его в разнообразные блюда, чтобы получать максимальную пользу от этого полезного продукта.