Как приготовить запеканку с манкой, как в садике

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет запеканка творожная с манкой, как в садике. Мы рассмотрим два классических рецепта, а также вариант по ГОСТу и блюдо из мультиварки. Вам станут известны ценные советы, необходимые для приготовления идеальной запеканки.

Хитрости для удачного приготовления

Готовая запеканка

Запеканка с манки как в садике получится, если следовать определенным правилам.

  1. Основной компонент — творог. Желательно, чтоб он был домашнего производства. Также рекомендуется использовать домашнюю сметану.
  2. В идеале запеканку нужно готовить без добавления муки. Это позволит сохранить ей форму и не опасть.
  3. После добавления манки нужно обязательно выжидать до 20 минут, чтоб крупа успела набухнуть.
  4. Важно научиться правильно взбивать яйца. Если в рецепте говорится о необходимости взбить яйца с сахаром, то делайте это столько времени, сколько потребуется, чтобы образовалась пышная пена. Тогда готовое блюдо получится воздушным и высоким.
  5. В тесто вместо сырой можно добавить сваренную манную крупу. Вкус получится еще нежнее. Готовое блюдо не упадет после того, как остынет.
  6. Если в тесто добавляют изюм, то предварительно запаренный. Нужно продержать в горячей воде не более трех минут, иначе он станет безвкусным и слишком мягким. Этого времени хватит, чтоб изюм набух.
  7. Максимальная температура при выпекании должна составлять двести градусов, но в большинстве случаев это сто восемьдесят. Такой показатель позволяет равномерно пропечь запеканку, сверху она не останется жидкой, и снизу не подгорит.

Калорийность готового блюда классического типа составляет сто шестьдесят ккал на сто грамм. Если к основным ингредиентам добавить изюм или другую сухофрукту — приблизительно двести тридцать ккал. Творожная запеканка считается диетическим продуктом, но если вы хотите снизить количество килокалорий, то можно использовать нежирный творог.

Врачи отмечают, что запеканка с манкой, как в садике, является не только вкусным, но и полезным блюдом для детей. Она содержит необходимые питательные вещества, такие как белки, углеводы и витамины. Приготовление запеканки не требует сложных ингредиентов: манка, молоко, яйца и немного сахара — это всё, что нужно для создания этого лакомства. Врачи советуют использовать нежирное молоко и ограничить количество сахара, чтобы сделать блюдо более здоровым. Также можно добавить фрукты или ягоды, что увеличит содержание витаминов и сделает запеканку более привлекательной для детей. Такой подход к приготовлению не только сохраняет традиции детского питания, но и способствует формированию здоровых пищевых привычек с раннего возраста.

Самая Вкусная Творожная ЗАПЕКАНКА! Как в детском саду - пышная и нежнаяСамая Вкусная Творожная ЗАПЕКАНКА! Как в детском саду — пышная и нежная

Классический тип вариант 1

Если следовать данному рецепту, вы получите вкус блюда, очень напоминающий запеканку из дошкольного учреждения. Для приготовления нужно иметь:

  • творог — триста грамм;
  • четыре ст. ложки манки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — четыре ст. ложки;
  • два яйца;
  • упаковка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • сто грамм изюма;
  • одна четвертая ч. ложки соли.
  1. Изюм промывают, заваривают кипятком.Изюм заливают кипятком
  2. Сметану смешивают с манной крупой, оставляют настаиваться минут на 15.Сметану смешивают с манкой
  3. В отдельную емкость помещают разрыхлитель, ванилин, соль, творог, смешанную манку со сметаной. Все взбивают миксером до пастообразного состояния.Миксером взбивают творог и другие компоненты
  4. Отдельно взбиваются яйца с сахаром. В яичную смесь всыпается творожная масса. Делать это нужно аккуратно, чтоб не допустить падения пенки. Пересыпают в эту же емкость изюм. Все тщательно размешивают.К творожной массе всыпают изюм
  5. Смазывают форму растительным маслом, присыпают слегка манкой. Выкладывают готовую смесь.Из емкости в форму пересыпают тесто
  6. Предварительно разогревают духовку до 180 градусов и отправляют в нее форму с тестом. На приготовление уходит около 45 минут.Готовая запеканка с отрезанным кусочком

Вариант 2

Предлагаю вашему вниманию еще одну вариацию стандартного рецепта детсадовской запеканки из творога и манки.

По рецепту нужно иметь:

  • пятьсот грамм творога;
  • три яйца;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • три ст. ложки сахара;
  • ч. ложка соды;
  • сто пятьдесят грамм кураги;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят грамм панировочных сухарей;
  • сл. масло для смазывания формы.
  1. Творог пропускают через мясорубку для того, чтобы получить равномерную массу.Творог перемалывают на мясорубку
  2. Белки отделяют от желтков и хорошенько взбивают до пышной пены.В две емкости отделили белки и желтки
  3. Желтки смешивают с сахаром, растирают, добавляют к ним манку, творог, соду, предварительно измельченную курагу. Все хорошенько вымешивают.К творогу добавили измельченную курагу
  4. Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела, как следует нагреться. В это время дно формы и стенки вымазывают сл. маслом, посыпают сухарями. Или используют силиконовую форму. Перед тем, как перекладывать массу в форму, к ней добавляют белки, хорошо вымешивают.Тесто перекладывают в силиконовую форму
  5. На процесс приготовления уходит 45 минут.Готовая запеканка

Запеканка с манкой, как в садике, вызывает у многих ностальгические воспоминания о детстве. Люди делятся своими впечатлениями о том, как это блюдо было простым, но в то же время невероятно вкусным. Многие вспоминают, как с удовольствием ели её на завтрак, и как она согревала душу. Рецепт, который передавался из поколения в поколение, стал настоящей находкой для современных хозяек.

Приготовление запеканки не требует особых кулинарных навыков: манка, молоко, яйца и немного сахара – вот и весь секрет. Некоторые добавляют изюм или яблоки для разнообразия, что делает блюдо ещё более аппетитным. Важно, чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, как в детском саду.

Многие отмечают, что это блюдо отлично подходит для семейного завтрака, а также как десерт к чаю. Запеканка с манкой – это не только вкусно, но и полезно, ведь она содержит много витаминов и минералов. Воспоминания о ней всегда вызывают улыбку и желание вновь окунуться в атмосферу беззаботного детства.

Рецепт по ГОСТу

Для этого блюда вам потребуется:

  • пол килограмма творога;
  • сто грамм сахара;
  • пятьдесят грамм манной крупы;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят грамм мягкого сл. масла;
  • сметана;
  • ванилин.
  1. Творог перетирают через сито. Этот прием помогает на выходе получить воздушное блюдо.Творог перетирают через сито
  2. К нему добавляют молоко, сахар, а также масло. Все тщательно взбивают.Творог взбивают с остальными компонентами
  3. К полученной массе при постоянном помешивании добавляют манку. Готовое тесто оставлять на 15 минут, чтоб манная крупа успела набухнуть.Тесто
  4. Форму смазывают маслом, посыпают мукой. Тесто выливают, сверху его покрывают сметаной. Это позволит получить золотистую корочку.Форму смазывают сливочным маслом
  5. Форму отправляют в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. На запекание уходит около 30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.Запеканку ставят в духовку

Готовое блюдо можно есть с добавлением варенья или сгущенки.

Запеканка как в садике, как приготовить дома для ребенкаЗапеканка как в садике, как приготовить дома для ребенка

Приготовление в мультиварке

Следуя детсадовского рецепту, можно готовить и без использования духовки — при помощи мультиварки. Для приготовления нужно иметь:

  • три ст. ложки манки;
  • полкилограмма 18-процентного творога;
  • три яйца;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм сл. масла;
  • ч. ложка соды;
  • уксус;
  • изюм.
творожная запеканка в мультиваркетворожная запеканка в мультиварке

Теперь вы знаете, что собой представляет запеканка, как в садике, с манкой. Помните о хитростях, помогающих достичь лучший результат. Радуйте своего карапуза этим нежным лакомством, выбрав рецепт, который вам больше пришелся по вкусу, или каждый раз готовьте новую вариацию.

Вопрос-ответ

Сколько набухает манка для запеканки?

Добавьте в тесто манку и соль, перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания манки. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Грушу нарежьте тонкими ломтиками и слегка вдавите в тесто, выложив поверх. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку и запекайте около 30 минут до зарумянивания.

В чем секрет пышной запеканки?

Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, не пренебрегайте временем для набухания манки (те самые 20 минут, обозначенные в рецепте). Именно этот прием обеспечит подобный эффект, который сделает блюдо невероятно аппетитным.

Что сделать, чтобы творожная запеканка не садилась?

Использование крахмала или манной крупы. Добавление 1-2 столовых ложек крахмала или манки в творожную массу помогает стабилизировать структуру запеканки.

Советы

СОВЕТ №1

Для достижения идеальной текстуры запеканки с манкой, предварительно замочите манную крупу в молоке или воде на 30-60 минут. Это поможет крупе набухнуть и сделает запеканку более нежной и воздушной.

СОВЕТ №2

Добавьте в тесто немного ванилина или корицы для аромата. Эти специи придадут запеканке приятный вкус и сделают ее более аппетитной, особенно для детей.

СОВЕТ №3

Не забывайте про фрукты или ягоды! Добавление нарезанных яблок, груш или замороженной малины в тесто сделает запеканку более насыщенной и полезной. Это также добавит яркие цвета и разнообразие в блюдо.

СОВЕТ №4

Запекайте запеканку при температуре 180°C до золотистой корочки, но следите за временем, чтобы не пересушить блюдо. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки: она должна выходить сухой из центра запеканки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее