Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет запеканка творожная с манкой, как в садике. Мы рассмотрим два классических рецепта, а также вариант по ГОСТу и блюдо из мультиварки. Вам станут известны ценные советы, необходимые для приготовления идеальной запеканки.
Хитрости для удачного приготовления
Запеканка с манки как в садике получится, если следовать определенным правилам.
- Основной компонент — творог. Желательно, чтоб он был домашнего производства. Также рекомендуется использовать домашнюю сметану.
- В идеале запеканку нужно готовить без добавления муки. Это позволит сохранить ей форму и не опасть.
- После добавления манки нужно обязательно выжидать до 20 минут, чтоб крупа успела набухнуть.
- Важно научиться правильно взбивать яйца. Если в рецепте говорится о необходимости взбить яйца с сахаром, то делайте это столько времени, сколько потребуется, чтобы образовалась пышная пена. Тогда готовое блюдо получится воздушным и высоким.
- В тесто вместо сырой можно добавить сваренную манную крупу. Вкус получится еще нежнее. Готовое блюдо не упадет после того, как остынет.
- Если в тесто добавляют изюм, то предварительно запаренный. Нужно продержать в горячей воде не более трех минут, иначе он станет безвкусным и слишком мягким. Этого времени хватит, чтоб изюм набух.
- Максимальная температура при выпекании должна составлять двести градусов, но в большинстве случаев это сто восемьдесят. Такой показатель позволяет равномерно пропечь запеканку, сверху она не останется жидкой, и снизу не подгорит.
Калорийность готового блюда классического типа составляет сто шестьдесят ккал на сто грамм. Если к основным ингредиентам добавить изюм или другую сухофрукту — приблизительно двести тридцать ккал. Творожная запеканка считается диетическим продуктом, но если вы хотите снизить количество килокалорий, то можно использовать нежирный творог.
Врачи отмечают, что запеканка с манкой, как в садике, является не только вкусным, но и полезным блюдом для детей. Она содержит необходимые питательные вещества, такие как белки, углеводы и витамины. Приготовление запеканки не требует сложных ингредиентов: манка, молоко, яйца и немного сахара — это всё, что нужно для создания этого лакомства. Врачи советуют использовать нежирное молоко и ограничить количество сахара, чтобы сделать блюдо более здоровым. Также можно добавить фрукты или ягоды, что увеличит содержание витаминов и сделает запеканку более привлекательной для детей. Такой подход к приготовлению не только сохраняет традиции детского питания, но и способствует формированию здоровых пищевых привычек с раннего возраста.
Классический тип вариант 1
Если следовать данному рецепту, вы получите вкус блюда, очень напоминающий запеканку из дошкольного учреждения. Для приготовления нужно иметь:
- творог — триста грамм;
- четыре ст. ложки манки;
- сметана — полстакана;
- сахар — четыре ст. ложки;
- два яйца;
- упаковка разрыхлителя;
- ванилин;
- сто грамм изюма;
- одна четвертая ч. ложки соли.
- Изюм промывают, заваривают кипятком.
- Сметану смешивают с манной крупой, оставляют настаиваться минут на 15.
- В отдельную емкость помещают разрыхлитель, ванилин, соль, творог, смешанную манку со сметаной. Все взбивают миксером до пастообразного состояния.
- Отдельно взбиваются яйца с сахаром. В яичную смесь всыпается творожная масса. Делать это нужно аккуратно, чтоб не допустить падения пенки. Пересыпают в эту же емкость изюм. Все тщательно размешивают.
- Смазывают форму растительным маслом, присыпают слегка манкой. Выкладывают готовую смесь.
- Предварительно разогревают духовку до 180 градусов и отправляют в нее форму с тестом. На приготовление уходит около 45 минут.
Вариант 2
Предлагаю вашему вниманию еще одну вариацию стандартного рецепта детсадовской запеканки из творога и манки.
По рецепту нужно иметь:
- пятьсот грамм творога;
- три яйца;
- две ст. ложки манной крупы;
- три ст. ложки сахара;
- ч. ложка соды;
- сто пятьдесят грамм кураги;
- щепотка соли;
- пятьдесят грамм панировочных сухарей;
- сл. масло для смазывания формы.
- Творог пропускают через мясорубку для того, чтобы получить равномерную массу.
- Белки отделяют от желтков и хорошенько взбивают до пышной пены.
- Желтки смешивают с сахаром, растирают, добавляют к ним манку, творог, соду, предварительно измельченную курагу. Все хорошенько вымешивают.
- Теперь необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела, как следует нагреться. В это время дно формы и стенки вымазывают сл. маслом, посыпают сухарями. Или используют силиконовую форму. Перед тем, как перекладывать массу в форму, к ней добавляют белки, хорошо вымешивают.
- На процесс приготовления уходит 45 минут.
Запеканка с манкой, как в садике, вызывает у многих ностальгические воспоминания о детстве. Люди делятся своими впечатлениями о том, как это блюдо было простым, но в то же время невероятно вкусным. Многие вспоминают, как с удовольствием ели её на завтрак, и как она согревала душу. Рецепт, который передавался из поколения в поколение, стал настоящей находкой для современных хозяек.
Приготовление запеканки не требует особых кулинарных навыков: манка, молоко, яйца и немного сахара – вот и весь секрет. Некоторые добавляют изюм или яблоки для разнообразия, что делает блюдо ещё более аппетитным. Важно, чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, как в детском саду.
Многие отмечают, что это блюдо отлично подходит для семейного завтрака, а также как десерт к чаю. Запеканка с манкой – это не только вкусно, но и полезно, ведь она содержит много витаминов и минералов. Воспоминания о ней всегда вызывают улыбку и желание вновь окунуться в атмосферу беззаботного детства.
Рецепт по ГОСТу
Для этого блюда вам потребуется:
- пол килограмма творога;
- сто грамм сахара;
- пятьдесят грамм манной крупы;
- пятьдесят мл молока;
- пятьдесят грамм мягкого сл. масла;
- сметана;
- ванилин.
- Творог перетирают через сито. Этот прием помогает на выходе получить воздушное блюдо.
- К нему добавляют молоко, сахар, а также масло. Все тщательно взбивают.
- К полученной массе при постоянном помешивании добавляют манку. Готовое тесто оставлять на 15 минут, чтоб манная крупа успела набухнуть.
- Форму смазывают маслом, посыпают мукой. Тесто выливают, сверху его покрывают сметаной. Это позволит получить золотистую корочку.
- Форму отправляют в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. На запекание уходит около 30 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Готовое блюдо можно есть с добавлением варенья или сгущенки.
Приготовление в мультиварке
Следуя детсадовского рецепту, можно готовить и без использования духовки — при помощи мультиварки. Для приготовления нужно иметь:
- три ст. ложки манки;
- полкилограмма 18-процентного творога;
- три яйца;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- пятьдесят грамм сл. масла;
- ч. ложка соды;
- уксус;
- изюм.
Теперь вы знаете, что собой представляет запеканка, как в садике, с манкой. Помните о хитростях, помогающих достичь лучший результат. Радуйте своего карапуза этим нежным лакомством, выбрав рецепт, который вам больше пришелся по вкусу, или каждый раз готовьте новую вариацию.
Вопрос-ответ
Сколько набухает манка для запеканки?
Добавьте в тесто манку и соль, перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания манки. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Грушу нарежьте тонкими ломтиками и слегка вдавите в тесто, выложив поверх. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку и запекайте около 30 минут до зарумянивания.
В чем секрет пышной запеканки?
Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, не пренебрегайте временем для набухания манки (те самые 20 минут, обозначенные в рецепте). Именно этот прием обеспечит подобный эффект, который сделает блюдо невероятно аппетитным.
Что сделать, чтобы творожная запеканка не садилась?
Использование крахмала или манной крупы. Добавление 1-2 столовых ложек крахмала или манки в творожную массу помогает стабилизировать структуру запеканки.
Советы
СОВЕТ №1
Для достижения идеальной текстуры запеканки с манкой, предварительно замочите манную крупу в молоке или воде на 30-60 минут. Это поможет крупе набухнуть и сделает запеканку более нежной и воздушной.
СОВЕТ №2
Добавьте в тесто немного ванилина или корицы для аромата. Эти специи придадут запеканке приятный вкус и сделают ее более аппетитной, особенно для детей.
СОВЕТ №3
Не забывайте про фрукты или ягоды! Добавление нарезанных яблок, груш или замороженной малины в тесто сделает запеканку более насыщенной и полезной. Это также добавит яркие цвета и разнообразие в блюдо.
СОВЕТ №4
Запекайте запеканку при температуре 180°C до золотистой корочки, но следите за временем, чтобы не пересушить блюдо. Проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки: она должна выходить сухой из центра запеканки.