Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».
Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.
Калории в 100 г., (ккал): | 374 |
Белка в 100 г., (г): | 24.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 17.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 31.9 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое какао
Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.
По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.
Врачи отмечают, что какао порошок обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Он может способствовать улучшению настроения, повышению уровня энергии и даже снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на свои достоинства, какао порошок следует употреблять с осторожностью. Избыточное потребление может привести к повышению уровня кофеина в организме, что может вызвать бессонницу, тревожность и учащенное сердцебиение. Кроме того, многие продукты с добавлением какао содержат сахар и жиры, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют выбирать качественный, несладкий какао порошок и употреблять его в умеренных количествах, чтобы максимально использовать его полезные свойства без риска для здоровья.
Процесс изготовления какао-порошка
Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:
- обжарка плодов;
- охлаждение;
- дробление и перетирание;
- воздушна сепарация;
- расфасовка.
Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.
Состав и калорийность какао
Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.
Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.
Какао порошок — это продукт, который вызывает много обсуждений среди любителей здорового питания. С одной стороны, его ценят за высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как магний и железо. Многие утверждают, что регулярное употребление какао может улучшить настроение, повысить уровень энергии и даже способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием кофеина и теобромина, что может вызывать бессонницу или учащенное сердцебиение у чувствительных людей. Кроме того, важно учитывать, что многие коммерческие продукты содержат добавленный сахар и искусственные ингредиенты, что снижает их полезные свойства. В итоге, как и в случае с любым продуктом, важно соблюдать меру и выбирать качественный какао порошок без лишних добавок.
Действие какао на организм человека
Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.
Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.
Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.
Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.
Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.
Гликемический индекс
В чистом виде у порошка из какао ГИ равняет 20 единицам. Повышается этот показатель благодаря сахару, чем его больше, тем выше ГИ.
Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.
Влияние на организм
Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.
Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.
Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.
Чем полезен какао для взрослых
Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.
Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.
Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.
Какао для беременных женщин
Несмотря на очевидную пользу какао, во время вынашивания плода не рекомендуется его употреблять. Причина одна – напиток препятствует усвоению кальция организмом. А недостаточное количество кальция отрицательно скажется на здоровье будущей матери и малыша.
Употребление какао детьми
Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.
Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:
- бодрит;
- насыщает организм минералами и витаминами;
- поднимает настроение;
- положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.
И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.
Употребление какао при диабете
Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.
При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.
Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.
Вред и противопоказания какао
Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.
Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.
Какао не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний почек и при подагре. Порошок несет риск накопления мочевой кислоты и отложений в костях солей. В свете этого, чтобы отсутствовали какие-либо побочные эффекты – надо знать меру.
Рекомендации по употреблению
Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.
Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.
Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.
Вопрос-ответ
В чем вред какао?
Какао снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина. Из-за негативного действия вещества в сосудах могут появиться бляшки, нарушающие кровоток. А содержание «хорошего» холестерина при умеренном употреблении напитка возрастает.
Чем полезно какао для пожилых людей?
Группа учёных из Гарвардской медицинской школы обнаружила, что у пожилых людей, которые выпивали две чашки какао в день в течение 30 дней, улучшается приток крови к частям мозга, отвечающим за память и мышление.
Кому противопоказано пить какао?
Страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, сахарного диабета или аллергии следует не увлекаться ароматным напитком. Кроме того, людям, страдающим от бессонницы или нервных расстройств, следует быть осторожными — вред какао для здоровья может быть связан со стимулирующими свойствами.
Что лечит какао-порошок?
Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением какао порошка в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на шоколад или его компоненты. Если вы не уверены, начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный какао порошок с высоким содержанием какао-бобов и минимальным количеством добавок. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение органическим или натуральным продуктам без сахара и консервантов.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере. Хотя какао порошок обладает множеством полезных свойств, его чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как головные боли или расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками в день.
СОВЕТ №4
Используйте какао порошок не только в напитках, но и в выпечке или десертах. Это позволит разнообразить ваш рацион и получить все преимущества этого продукта, включая антиоксиданты и улучшение настроения.