Можно ли давать детям чипсы, когда и какие

Чипсы являются одним из самых любимых лакомств для многих детей и взрослых. Производители делают их тонкими, хрустящими, а также не жалеют огромного количества специй и, что самое важное, усилителей вкуса. Естественно, люди, попробовавшие однажды этот продукт, просто не могут пройти мимо него в магазине. Что уж говорить о детях, которые не знают, из чего он состоит и не понимают, какой вред он может принести. Давайте разбираться, можно чипсы детям или нет, когда это делать и чем их можно заменить.

Из чего состоят чипсы из магазина

Большинство производителей утверждают, что чипсы, которые они изготавливают, состоят из картофеля, соли и специй. Если вы находили в магазине такой продукт, то вам очень повезло, ведь в большинстве случаев состав гораздо шире. Более того, иногда чипсы изготавливаются не из натурального картофеля, а из картофельного крахмала, муки и желатина.

Итак, в состав большинства чипсов входят:

  • Картофель, обжаренный на большом количестве растительного масла.
  • Ароматизаторы. Эти вещества создают для потребителя иллюзию, что он ест продукт со вкусом краба, бекона или сыра.
  • Красители. Они придают продукту приятный цвет, который подходит под описание (с сыром – желтые, с беконом – красные).
  • Усилители вкуса (глутамат натрия). Цель этого вещества – заставить покупателя купить продукт еще раз, ведь он улучшает основной вкус и приносит массу удовольствия.

При жарке чипсов в большинстве случаев используется пальмовое масло. Как и любое другое растительное масло, оно содержит в себе некоторые полезные вещества, но все-таки его употребление в больших количествах связано с повышением уровня «плохого» холестерина, развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Если внимательно почитать состав чипсов, то можно увидеть множество пищевых добавок, которые начинаются на букву Е. Некоторые из них при чрезмерном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.

Врачи отмечают, что чипсы не являются полезным продуктом для детей. Их высокое содержание соли и жиров может негативно сказаться на здоровье, особенно если употреблять их в больших количествах. Однако, некоторые специалисты допускают небольшие порции чипсов в качестве редкого угощения, особенно если они приготовлены в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов. Важно учитывать возраст ребенка: для малышей лучше избегать подобных закусок, а детям старшего возраста можно предложить чипсы в качестве альтернативы сладостям. Врачи советуют родителям контролировать частоту и количество потребляемых чипсов, а также предлагать более здоровые альтернативы, такие как фрукты или овощи.

Можно ли ребенку чипсы?Можно ли ребенку чипсы?

Вред чипсов для детей

Чипсы вредны не только для детей, но и для взрослых. Отличие состоит только в том, что детский организм более восприимчив к воздействию всех тех вредных веществ. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому агрессивному продукту легче повредить ее.

Разберемся, чем вредны чипсы для детей:

  • Растительное масло, используемое много раз подряд, становится канцерогенным, то есть содержит вещества, способные вызвать онкологические заболевания. Это касается не только чипсов, но и любой еды, которая жарится в большом количестве растительного масла.
  • Употребление снеков на голодный желудок, что часто любят делать дети, может привести к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастриту, язвенной болезни желудка).
  • В чипсах содержится большое количество соли, употребление которой нельзя назвать полезным. Избыток соли в рационе чреват задержкой воды в организме, возникновением отеков, проблемами с почками и сердцем.
  • Усилители вкуса не только повышают тягу ребенка к продукту, но и уменьшают чувствительность вкусовых рецепторов. Если малыш будет часто есть снеки, обычная, полезная еда будет казаться ему невкусной, и он будет от нее отказываться.

Частое употребление чипсов и любых похожих продуктов со временем может приводить к увеличению уровня холестерина, глюкозы крови, к хрупкости костей и ухудшению памяти.

Калорийность продукта составляет примерно 530 ккал на 100 грамм продукта. То есть, съев всего маленькую пачку снеков, ребенок может восполнить треть или четверть суточной калорийности! Регулярное питание такого типа может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

С какого возраста можно давать детям чипсы и как часто это делать

Полностью запретить своему чаду есть чипсы практически невозможно. Пока он маленький, вы еще способны его уберечь, просто не покупая этот продукт. Но в более старшем возрасте, когда ваш ребенок будет находиться в социуме, он все равно сможет покупать себе снеки самостоятельно. Поэтому лучше установить некоторые правила употребления этого продукта, чтобы свести его вред к минимуму:

  • Начинать давать чипсы малышу можно лишь с 4-5-летнего возраста, когда его пищеварительная система сформируется и будет готова к их перевариванию.
  • Кушать снеки можно не больше, чем 1-2 раза в неделю, а лучше – еще реже.
  • Вес одной порции должен составлять не более 20-25 грамм, чтобы не превышать суточную калорийность еды.
  • Употреблять лакомство только после основного приема пищи – через полчаса или час.
  • Не совмещать с покупными соками и газированными напитками, чтобы не увеличивать таким образом нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Не есть продукт на ночь. Наиболее оптимальное время – после обеденного приема пищи.
  • Стараться покупать снеки с солью, избегая разновидностей с необычными вкусами – бекон, краб, сметана и зелень. Возможно, вкус у них более привлекательный, но он такой только из-за огромного количества добавок.

При покупке чипсов обращайте внимание на цену. Как бы странно это не звучало, но чем продукт дороже, тем он опаснее. Все потому, что пищевые добавки, ароматизаторы и красители стоят недешево, и изделие в конечном итоге имеет более высокую цену.

Мнения о том, можно ли давать детям чипсы, разделяются. Некоторые родители считают, что это вредный продукт, который следует исключить из рациона, так как он содержит много соли, жиров и искусственных добавок. Они утверждают, что регулярное употребление чипсов может привести к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и заболевания сердца. Другие же считают, что в умеренных количествах чипсы могут быть допустимы, особенно если они сделаны из натуральных ингредиентов и без добавления консервантов. Важно учитывать возраст ребенка: для малышей лучше выбирать более здоровые альтернативы, такие как фрукты или овощи. Если же чипсы все-таки попадают в рацион, стоит ограничить их количество и выбирать варианты с меньшим содержанием соли и жиров. Главное — соблюдать баланс и следить за общим питанием ребенка.

➤Почему нельзя есть чипсы?➤➤Почему нельзя есть чипсы?➤

Как сделать домашние чипсы

Если ваш малыш однажды увидит, что другой ребенок есть чипсы, он обязательно попросит, чтобы вы ему тоже купили это лакомство. Но вы можете поступить хитрее и сделать снеки своими руками – это будет полезнее, а ваше чадо может участвовать в процессе.

Предлагаем вам рецепт домашних чипсов.

  1. В первую очередь нужно очистить картофель и нарезать его максимально тонкими кружочками. Для этого можно использовать острый нож, овощечистку и другие кухонные приспособления.
  2. Залить картофель холодной водой и оставить на 1-2 часа. За время пребывания в воде, картофель отдаст крахмал, и при жарке он получится более хрустящим.
  3. Расстелить на столе полотенце или бумажные салфетки, выложить на них картофель и просушить.
  4. Далее необходимо налить в сковороду или сотейник растительное масло (оливковое или подсолнечное), и хорошо его разогреть.

Лучше отправлять картофель в сотейник небольшими порциями, чтобы он лучше прожарился. Жарить нужно до того момента, пока он не станет золотистым и твердым – примерно по 3-4 минуты каждую партию.

  1. Вынимать готовые снеки из масла нужно с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишнего масла. И сразу же отправлять чипсы на салфетку, чтобы она дополнительно забрала масло.
  2. Остывшие снеки посолить, по желанию можно добавить перец, паприку и любые приправы по вкусу.

При желании можно сделать чипсы и в духовке – они будут менее калорийны. Для этого нужно разложить помытый и просушенный картофель на противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Вред чипсов для детей сложно оспорить. Единственный плюс этого изделия состоит в том, что оно приносит удовольствие при употреблении и повышает малышу настроение. Поэтому рекомендуем заменить это лакомство на более полезное, или же время от времени баловать своего малыша чипсами собственного приготовления.

Почему детям нельзя есть чипсы - Мамина школаПочему детям нельзя есть чипсы — Мамина школа

Вопрос-ответ

С какого возраста ребенку можно давать чипсы?

Хрустящие продукты можно давать детям уже в возрасте 6 месяцев, если они не содержат сахара и соли, не ароматизированы и не содержат консервантов и красителей.

Когда ребенку можно есть чипсы?

Продукты, которых следует избегать до 4 лет: мармеладные мишки. Липкие конфеты – ириски, фруктовая мякоть. Жевательная резинка. Твёрдые чипсы (картофельные чипсы, чипсы из тортильи).

Когда детям можно есть чипсы?

Младенцам они не нужны. Соль и солёные продукты, такие как сыр, бекон, сосиски, чипсы с добавлением соли, хрустящие чипсы, полуфабрикаты, еда на вынос, подливки и блюда, приготовленные с бульонными кубиками, вредны для малышей, поэтому ограничьте их потребление.

Какой вред наносят чипсы?

Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний. Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как предложить чипсы ребенку, убедитесь, что он уже достиг возраста, когда можно вводить подобные закуски в рацион. Обычно это происходит не ранее 3-4 лет, когда пищеварительная система ребенка становится более зрелой.

СОВЕТ №2

Выбирайте чипсы с минимальным количеством добавок и искусственных ингредиентов. Обратите внимание на состав: предпочтение следует отдавать продуктам с натуральными ингредиентами и без трансжиров.

СОВЕТ №3

Предлагайте чипсы в качестве редкого лакомства, а не повседневной закуски. Ограничьте частоту их употребления, чтобы избежать негативного влияния на здоровье и привычки питания ребенка.

СОВЕТ №4

Сопровождайте чипсы полезными продуктами, такими как свежие овощи или домашний соус на основе йогурта. Это поможет сбалансировать перекус и добавить в рацион дополнительные витамины и минералы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее