Пантотеновая кислота отнесена к разряду водорастворимых витаминов. Ее открыли в 1933 году и установили, что витамин присутствует практически во всех продуктах питания. Участвует кислота в окислении аминокислот, глюкозы, помогает синтезу жирных кислот.
Общая характеристика витамина B5
Фактически витамин расценивают как стимулятор обменных процессов, так как именно он принимает активное участие в процессе выработки энергии. После попадания в организм, кислота превращается в пантетин, который является активным элементом, участвующим в окислительных процессах в организме. Он синтезирует жирные кислоты, гемоглобин и так далее. Но самое основное свойство – формирование гормонов надпочечников и кровяных антител. Если процесс не нарушен, то у человека крепкая иммунная система.
Как только витамин попадает в организм, он начинает всасываться через тонкий кишечник и попадает в кровь. Там он находится в свободном состоянии. Небольшое количество витамина связывается с белками эритроцитов. Примерно 2,5 мг кислоты выводится ежедневно вместе с мочой из организма. Та часть кислоты, которая синтезируется в толстой кишке, никакого медицинского значения не имеет, так как совершенно не всасывается в кровоток.
На фоне снижения натуральных веществ в рационе человека, потребность в B5 только возрастает. К примеру, даже в процессе перемола пшеницы, около 50% кислоты утрачивается, как и после приготовления мяса. При этом практически все эти 50% кислоты остаются в бульоне, если мясо варится.
Сам витамин представляет собой вязкую желтоватую жидкость, температура плавления которой составляет 80 градусов. Он тяжело связывается со спиртами и органическими растворителями. Полезные свойства кислоты снижаются при понижении температуры, и если она попадет в щелочную среду.
Пантотеновая кислота, или витамин B5, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Врачи отмечают, что этот витамин необходим для синтеза коэнзима A, который участвует в обмене веществ, включая расщепление жиров, углеводов и белков. Это делает его ключевым элементом в производстве энергии для клеток. Кроме того, пантотеновая кислота способствует нормализации работы надпочечников, что помогает организму справляться со стрессом. Врачи также подчеркивают, что витамин B5 поддерживает здоровье кожи, улучшая её увлажненность и способствуя заживлению ран. Недостаток этого витамина может привести к усталости, раздражительности и даже проблемам с пищеварением. Поэтому важно следить за его достаточным поступлением с пищей, включая такие источники, как мясо, яйца, бобовые и цельнозерновые продукты.
Полезные свойства витамина B5
Помимо того, что кислота участвует в выработке гормонов надпочечников, у нее еще множество полезных свойств:
- снижение абстинентного синдрома у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- стимулирование всасываемости витаминов;
- улучшение состояния после хирургического вмешательства;
- повышение выносливости;
- смягчение действия медицинских препаратов;
- регулирование водного баланса и липидного обмена;
- снижение количества «вредного» холестерина;
- предотвращает развитие слабоумия;
- стабилизация работы ЖКТ;
- предотвращает развитие анемии;
- ускорение заживления ран;
- стимулирование быстрого восстановления сил после тяжелого физического труда или занятий спортом.
И, конечно же, B5 помогает сохранить молодость и красоту. Улучшает внешний вид волос, ногтей, выравнивает кожу лица и помогает справиться с акне. Витамин стимулирует выработку антител, которые необходимы для борьбы с вредным влиянием алкоголя и табака.
Витамин помогает получить максимальное количество полезных веществ из пищи, которая поступает в организм. Стимулирует уменьшение жировых отложений и защищает от малых доз радиации. Помогает предотвратить появление артрита и болезней сердечной мышцы. Снижает риск появления аллергии.
Пищевые источники витамина B5
В среднем здоровому человеку требуется от 4 до 7 мг пантотеновой кислоты в сутки. Она содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения и при организации правильного питания, никаких проблем с дефицитом вещества не должно возникать. Содержание витамина в продуктах питания:
- 100 г желтка куриных яиц содержит 80% от необходимой суточной дозы витамина;
- сухом молоке с жирностью в 25% содержится 54%;
- отрубях из пшеницы 44%;
- арахисе 35%;
- семге 32%;
- фасоли 24%;
- фундуке, семечках подсолнуха 23%
- крупе пшеничной 20%;
- цветной капусте 18%;
- жирных сортах сельди, скумбрии 17%;
- горбуше 15%;
- муке пшеничной и в мясе цыплят 16%;
- рисе и чесноке 12%;
- баранине и кинзе 11%;
- брокколи и говядине 10%.
Естественно, это не полный перечень, но уже сразу становится ясно, что с восполнением суточной дозы витамина никаких проблем не будет, если питаться правильно и разнообразно.
Следует также учитывать, что усвоение B5 снижается при соблюдении высокоуглеводной диеты. Поэтому придется скорректировать меню или употреблять пищевые добавки с этой кислотой, но на временной основе.
Пантотеновая кислота, или витамин B5, вызывает интерес у многих людей благодаря своим полезным свойствам. Пользователи отмечают, что этот витамин играет ключевую роль в обмене веществ, способствуя превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Многие отмечают его положительное влияние на состояние кожи, улучшая ее увлажненность и эластичность. Витамин B5 также часто упоминается в контексте поддержки нервной системы, что может способствовать снижению уровня стресса и улучшению настроения. Кроме того, некоторые исследования указывают на его потенциальную роль в укреплении иммунной системы. Люди, принимающие добавки с пантотеновой кислотой, сообщают о повышении уровня энергии и улучшении общего самочувствия. В целом, витамин B5 воспринимается как важный элемент для поддержания здоровья и жизненной активности.
Недостаток витамина B5 в организме
При рациональном питании у человека не может возникнуть нехватки витамина, однако, постоянные стрессы и полуфабрикаты, фастфуд, все же могут стать причиной дефицита. Характерные проявления нехватки кислоты:
- язва желудка;
- дерматиты;
- диарея;
- бессонница;
- нарушение обмена веществ;
- сбои в гормональной системе;
- проблемы с работой ЖКТ;
- ощущение покалывания в мышцах;
- шелушение кожи, в особенности на руках;
- колит;
- частые простудные заболевания;
- проблемы со здоровьем ногтей и волос;
- мигрень;
- окрашивание ступней в красный цвет;
- нервные расстройства.
Одно из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть на фоне недостатка кислоты – пеллагра. В запущенных случаях нехватка кислоты может стать причиной появления проблем с почками. В детском возрасте дефицит B5 может стать причиной задержки развития, как физического, так и умственного. Во время менопаузы, у женщин, у которых есть недостаток этой кислоты, наблюдаются сильные перепады настроения, постоянные приливы и отливы, то есть состояние характеризуется самыми тяжелыми симптомами. Проще говоря, не нужно допускать дефицит этого и других витаминов и тогда проблем со здоровьем не будет.
Повышенное количество витамина требуется во время лечения антибактериальными средствами, вегетарианцам, сыроедам. Проблемы с желудком также требуют дополнительного введения в рацион витамина B5.
Избыток витамина B5 в организме
Из-за водорастворимости кислоты ее токсичность можно рассматривать условно. Ведь витамин хорошо выводится с мочой, не нанося никакого вреда организму. В некоторых случаях дозу повышают в терапевтических целях, для лечения ряда заболеваний, в особенности дерматологического характера.
Однако при злоупотреблении синтетическими аналогами B5, у человека может наблюдаться сильное жжение в желудке. В очень редких случаях симптоматика может проявляться в виде снижения аппетита, диареи и рвоты.
Суточная потребность в витамине B5
Потребность в кислоте возрастает, если человек занят тяжелым физическим трудом. Вместо 4-7 мг, организму уже требуется около 8 мг. Такая же потребность у кормящих грудью матерей.
Потребность в витамине в детском возрасте:
- от рождения и до 6 месяцев – 2мг;
- с 6 месяцев и до года – 3 мг;
- от года и до 3 лет – до 4 мг;
- от 7 до 10 лет требуется уже практически взрослая доза 4-5 мг.
Высокую эффективность показывает лечение витамином в больших дозах до 10 г в сутки при угревой сыпи.
Пантотеновая кислота (витамин B5) в косметологии и дерматологии
Витамины группы B давно и с большим успехом используются в косметологии и при лечении дерматологических заболеваний. B5 уже давно занял прочное место среди эффективных средств против старения кожного покрова. Естественно, что наружное использование кислоты никоим образом не будет компенсировать прием витамина внутрь.
Пантотеновая кислота сохраняет влагу кожного покрова, смягчает ее, устраняет покраснения и участвует в регенерации клеток. Витамин стимулирует выработку эластина и коллагена, которые очень важны для поддержания красоты и молодости кожи. На сегодняшний день выпускают ряд средств с содержанием пантенола, которые помогают избавиться от раздражения кожного покрова, заживить раны и устранить воспаление.
Вредные свойства витамина B5
На сегодняшний день не удалось выявить никаких вредных свойств пантотеновой кислоты.
B5 – витамин, который помогает поддержать здоровье организма на высоком уровне, за счет того, что участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Это идеальное средство для борьбы с угревой сыпью и недопущению появления болезни Альцгеймера. Кислота способствует улучшению состояния волос и ногтей, не допускает обезвоживания организма и борется с преждевременным старением. Но самое основное, что при организации рационального питания, дефицит витамина в организме невозможен. Избыток витамина также практически исключен, так как он является водорастворимым веществом и хорошо выводится через мочеполовую систему.
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечит пантотеновая кислота?
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает её мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Как проявляется нехватка витамина B5?
При недостатке витамина В5 страдают все системы органов, в первую очередь ЦНС, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожа и выделительная система. Симптомы дефицита пантотеновой кислоты — это, прежде всего, ощущение жжения пальцев ног, вялость, апатия, быстрая утомляемость.
Чем полезен витамин В5 для женщин?
Пантотеновая кислота в основном нужна для: активации обмена веществ, стимуляции работы надпочечников, помогая производить кортизон и другие гормоны надпочечников, которые важны для кожи и нервов, строительства клеток и развития центральной нервной системы.
Как влияет витамин В5 на кожу лица?
Устраняет покраснения, уменьшает жирный блеск и делает поры менее заметными. Стимулирует обменные процессы в коже, повышая ее упругость, укрепляет и восстанавливает волосы по всей длине.
Советы
СОВЕТ №1
Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене веществ, поэтому убедитесь, что ваш рацион включает продукты, богатые этим витамином. К таким продуктам относятся мясо, яйца, авокадо, бобовые и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Если вы ведете активный образ жизни или занимаетесь спортом, рассмотрите возможность добавления пантотеновой кислоты в виде добавок. Это может помочь улучшить восстановление после тренировок и поддержать уровень энергии.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на симптомы недостатка пантотеновой кислоты, такие как усталость, раздражительность и проблемы с кожей. Если вы заметили такие проявления, проконсультируйтесь с врачом о возможности увеличения потребления витамина B5.
СОВЕТ №4
Пантотеновая кислота также полезна для здоровья кожи и волос. Используйте косметические средства, содержащие этот витамин, чтобы улучшить состояние кожи и укрепить волосы.