Перловка (перловая крупа) польза и вред

В нашей стране перловая каша не очень популярна, в особенности среди мужчины, которые отслужили в армии. Изготовляется она из ячменя и является настоящим кладезем полезных веществ.

Интересный факт, что в древние времена, перловка была блюдом только для состоятельных людей. Сегодня этот продукт ценят в Японии и Китае, ставя ее на одну ступень с рисом.

Перловка (перловая крупа) польза и вред

Калории в 100 г., (ккал): 320
Белка в 100 г., (г): 9.3
Жиров в 100 г., (г): 1.1
Углеводов в 100 г., (г): 73.7
Гликемический индекс: 25

Из чего делают перловку

Перловая крупа получается в результате промышленной обработки ячменя. Зерна ячменя очищают от наружной шелухи и полируют. Процесс очистки происходит в три этапа, после чего зерно полируется и шлифуется. В итоге получаются ядра светло-серого цвета, внешне напоминающие речной жемчуг.

Врачи отмечают, что перловка, или перловая крупа, является ценным источником питательных веществ. Она богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, перловка содержит витамины группы B, магний и железо, что делает её полезной для поддержания общего здоровья и укрепления иммунной системы.

Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках. Перловка может быть трудной для переваривания, особенно для людей с чувствительным желудком. Также из-за высокого содержания углеводов её следует употреблять с осторожностью тем, кто следит за весом или страдает от диабета. Важно помнить, что разнообразие в рационе — ключ к здоровью, и перловка должна быть лишь одной из составляющих сбалансированного питания.

Перловка. Польза и вред.Перловка. Польза и вред.

Виды перловой крупы

В зависимости от способа обработки зерен ячменя выделяют три вида перловой крупы.

  • Первый вид – подвергается лишь первичной очистке, то есть фактически снимается только первый слой. Получается цельнозерновая перловая крупа.
  • Второй вид – так называемая «Галандка». Зерна подвергаются более тщательной обработке, в результате которой, зерна имеют округлую форму и ценятся за отменные вкусовые качества. Также является цельнозерновым продуктом.
  • Третий вид – ячневая крупа. Помимо очистки, ядра ячменя дополнительно мелко рубят.

Состав перловой крупы

Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.

Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.

Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.

Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и  работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.

Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.

В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.

Перловка, или перловая крупа, вызывает у людей смешанные чувства. С одной стороны, многие отмечают её высокую питательную ценность. Она богата клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и фосфор. Это делает перловку отличным выбором для поддержания здоровья пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Кроме того, она помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Однако не все так однозначно. Некоторые люди считают перловку тяжёлой для желудка и трудной для усвоения, особенно если её не приготовить должным образом. Кроме того, в ней содержится глютен, что делает её неприемлемой для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Важно помнить, что, как и любой продукт, перловка должна употребляться в разумных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Один очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше телоОдин очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше тело

Пищевая ценность перловки

По наличию крахмала (70%), перловка близка к пшенице, большая доля которого приходится на глютен. Жиров в продукте около 1,5%.

Из-за высокого содержания сложных углеводов перловка быстро насыщает организм и сытость ощущается длительное время. Она способствует выведению лишней воды из организма и ускоряет метаболизм.

Калорийность перловки

Пищевая ценность крупы – 324 кКал. После приготовления каши калорийность ее снижается до 109 кКал.

У ячневой и перловой крупы разное соотношение витаминов и полезных веществ, из-за разного способа обработки.

Перловка - Богатейший источник коллагенаПерловка — Богатейший источник коллагена

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Прежде всего, перловка является идеальным продуктом для аллергиков. Находящиеся в крупе аминокислоты снижают воздействие аллергенов на организм.

Перловка (перловая крупа) польза и вред

Перловка также ценится за следующие полезные свойства:

  • идеально подходит для людей, которые следят за своим весом;
  • оказывает мочегонное действие;
  • является противовоспалительным и спазмолитическим средством;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • нормализует сахар в крови;
  • идеально подходит для регулирования работы кишечного тракта.

И самое интересное, что каша из перловки позволяет справиться с депрессией.

Перловка является идеальным продуктом для лиц, которые перешагнули шестидесятилетний возраст. В продукте содержатся все необходимые витамин и полезные вещества, которых так не хватает в таком возрасте.

Сама же перловка сочетается практически со всеми продуктами, является идеальным гарниром, полезным и простым в приготовлении.

Чем полезна перловка для мужчин

Несмотря на то, что большая часть мужчин с пренебрежением относятся к перловой крупе, но она очень полезна для мужского организма. Каша рекомендована для употребления при наращивании мышечной массы и является отличным профилактическим продуктом от появления патологий в половой системе. Она стимулирует потенцию и положительно влияет на длительность полового акта.

Чтобы увидеть результат, кашу не обязательно есть каждый день. Будет достаточно есть ее пару раз в неделю.

Польза перловки для женщин

Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании. У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте.

Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.

Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.

Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.

Можно ли кушать перловку при беременности

Во время беременности перловку даже нужно употреблять. В ней много клетчатки, которая предотвращает накопление шлаков в организме. А фосфор способствует нормализации обмена веществ.

Отвар из перловки рекомендован для употребления в период лактации. Такое средство обладает молокогонным эффектом. Перловка предотвращает появление уплотнений в молочных железах.

Самое главное всегда следует помнить, что данная каша обладает укрепляющим эффектом, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве, чтобы избежать появления запоров.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Какой вред может нанести перловка

Перловка (перловая крупа) польза и вред

Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.

К другим противопоказаниям относят:

  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм.

Недопустимо употреблять плохо разваренную кашу. В таком виде она может стать причиной раздражения желудка. Нельзя употреблять данную кашу при наличии гастрита и язвы желудка, в особенности в период обострения. Связано это с большим количеством клетчатки в продукте, с которой больной желудок не справится.

Похудение на перловке

Перловка (перловая крупа) польза и вред

Перловка является идеальным продуктом для похудения. Связано это с низкой калорийностью и чувством сытости, которое сохраняется длительное время после ее употребления.

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов. Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше +22 градуса.

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть перловую кашу?

Вред и противопоказания перловки. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.

Что дает организму перловая каша?

Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость. Обилие витаминов группы В в перловке помогает укрепить нервную систему, что очень важно для состояния кожи и волос, а витамин D отвечает за прочность костей, зубов и ногтей.

Что лечит перловая крупа?

Считается, что отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами. В народной медицине его используют в качестве смягчающего, спазмолитического, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства для ЖКТ. Из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для щадящих диет, прописанных врачом.

Как перловая крупа влияет на кишечник?

Важнейшим плюсом перловки является высокое содержание клетчатки. Она помогает пищеварению, снижению уровня глюкозы в крови и служит для профилактики заболеваний кишечника. Тем, кто соблюдает диету, перловка тоже будет полезна — она надолго насыщает и улучшает работу кишечника.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением перловки обязательно промойте крупу под холодной водой. Это поможет удалить лишнюю пыль и крахмал, что сделает блюдо более легким и вкусным.

СОВЕТ №2

Чтобы перловка была более мягкой и нежной, замочите ее в воде на несколько часов или на ночь перед варкой. Это значительно сократит время приготовления и улучшит текстуру готового блюда.

СОВЕТ №3

Добавляйте перловку в разнообразные блюда, такие как супы, салаты или гарниры. Это не только обогатит ваше меню, но и повысит питательную ценность ваших блюд благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов.

СОВЕТ №4

Следите за количеством потребляемой перловки, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт. Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте их.

Ссылка на основную публикацию
Похожее