Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.
Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.
Калории в 100 г., (ккал): | 337 |
Белка в 100 г., (г): | 14.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 61.2 |
Гликемический индекс: | 40 |
Состав и калорийность полбы, витамины и минералы
В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.
В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.
Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.
Врачи отмечают, что полба, как древний злак, обладает множеством полезных свойств. Она содержит высококачественный белок, витамины группы B, а также минералы, такие как магний и железо. Эти компоненты способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают, что полба может быть не рекомендована людям с непереносимостью глютена, так как в ней его содержание выше, чем в других злаках. Кроме того, чрезмерное употребление полбы может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов, что негативно скажется на весе. В целом, умеренное включение полбы в рацион может стать полезным дополнением к здоровому питанию.
Чем полезна полба
Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.
Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.
Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.
Польза полбы для женщин
Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.
Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.
Полба, или древняя пшеница, привлекает внимание как сторонников здорового питания, так и скептиков. Многие ценят её за высокое содержание белка, клетчатки и витаминов группы B. Исследования показывают, что полба может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако не все так однозначно. Некоторые люди отмечают, что полба может вызывать аллергические реакции или непереносимость, особенно у тех, кто чувствителен к глютену. Кроме того, в сравнении с другими злаками, полба может содержать больше калорий, что важно учитывать при контроле веса. В целом, полба — это полезный продукт, но, как и любой другой, её следует употреблять с учётом индивидуальных особенностей организма.
Польза полбы для мужчин
Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.
Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.
Полба при беременности и грудном вскармливании
Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.
Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.
Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.
Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.
Можно ли употреблять полбу детям
Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.
Полезна ли полба для похудения
Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.
Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.
Полба при диабете
Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.
С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.
Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.
Как принимать полбу в лечебных целях
Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.
От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.
Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.
Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.
Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.
Применение полбы в косметологии
Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.
Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.
Полба вред и противопоказания
Полба, как и большинство других продуктов питания, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости на злаки, продукт вводят в рацион с большой осторожностью.
Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.
Как выбрать и хранить полбу
Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.
Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.
Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.
Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть полбу?
Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.
Чем полезна полба для организма?
Польза полбы. Это ценный источник клетчатки, жирных кислот, белка, макро- и микроэлементов. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которые есть только в растительной пище и необходимы для здоровья организма. Все полезные элементы, в отличие от обычной пшеницы, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне.
Как по-другому называется крупа полба?
Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева. Полба — древнейший продукт питания.
Можно ли есть полбу при повышенном холестерине?
Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить полбу в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или непереносимость глютена, так как полба содержит его в своем составе.
СОВЕТ №2
При выборе полбы отдавайте предпочтение органическим или цельнозерновым вариантам, так как они содержат больше питательных веществ и меньше обработаны, что делает их более полезными для здоровья.
СОВЕТ №3
Включайте полбу в разнообразные блюда, такие как салаты, супы или гарниры, чтобы получать максимальную пользу от ее питательных свойств и улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
СОВЕТ №4
Не забывайте о балансе в питании: полба может быть отличным дополнением к вашему рациону, но важно сочетать ее с другими злаками, овощами и белками для достижения оптимального уровня питательных веществ.