Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.
Ценные качества яблок
Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.
На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.
Врачи рекомендуют начинать прикорм грудничков с яблок, так как этот фрукт богат витаминами и клетчаткой. Однако важно правильно подготовить яблоко, чтобы избежать аллергических реакций и обеспечить легкость усвоения. Сначала необходимо тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить возможные остатки пестицидов. Затем яблоко следует очистить от кожуры, так как она может быть трудной для переваривания. После этого его нужно нарезать на небольшие кусочки и отварить или запечь до мягкости. Это поможет сохранить питательные вещества и сделать яблоко более безопасным для малыша. Врачи также советуют вводить новый продукт постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма ребенка.
Ценность данного продукта
- Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
- Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.
Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.
- Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
- Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
- Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
- Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.
Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.
Как правильно выбирать эти фрукты
В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».
Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.
Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.
Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.
При введении прикорма для грудничков яблоко часто становится одним из первых продуктов. Мнения родителей о его приготовлении разнообразны. Многие считают, что лучше всего использовать свежие, спелые яблоки, так как они сохраняют максимум витаминов. Некоторые предпочитают запекать яблоки, чтобы сделать их мягче и сладче, что облегчает процесс кормления. Другие же выбирают вариант с варкой, чтобы избежать возможных аллергий и облегчить усвоение.
Важно помнить, что перед введением яблока в рацион стоит проконсультироваться с педиатром. Родители также делятся опытом, что начинать стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые рекомендуют добавлять яблоко в каши или йогурты, чтобы разнообразить вкус. В целом, яблоко — это полезный и вкусный продукт, который может стать отличным началом для знакомства малыша с новыми вкусами.
Когда начинаем вводить в рацион малыша
Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши без добавления сахара.
Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.
И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.
Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.
Как давать прикорм яблоком
Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.
- Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
- До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
- Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
- Прикорм стоит начинать с пюре.
- Кормим фруктами между основными кормлениями.
- Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
- Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.
Правила подготовки
- Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
- Промываем кипячённой охлажденной водой.
- Срезаем кожуру и удаляем серединку.
- Нарезаем на кусочки.
Время приготовления
Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:
-
- Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
- При запекании в духовке – до 20 минут.
- Готовим на пару от 15 до 20 минут.
Яблочное пюре для первого прикорма
Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
- Нарезаем на дольки.
- Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
- Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
- Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.
Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.
Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.
Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.
Вопрос-ответ
Как приготовить яблоко для первого прикорма?
Тщательно промойте фрукт, очистите от кожуры и выньте сердцевину с семечками. Нарежьте грушу или яблоко кубиками либо пластиками, залейте водой и варите до состояния готовности, пока практически вся жидкость не испарится. Готовый состав взбейте блендером до образования однородной массы.
Как правильно давать яблоко грудничку?
Чтобы правильно дать яблоко грудничку, сначала убедитесь, что он уже готов к введению твердой пищи (обычно с 6 месяцев). Яблоко следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Затем нарежьте его на мелкие кусочки или натрите на терке, чтобы избежать удушья. Лучше всего предлагать яблоко в вареном или запеченном виде, так как это делает его мягче и легче для переваривания. Начинайте с небольшого количества и следите за реакцией ребенка.
Нужно ли готовить яблоки перед тем, как давать их ребенку?
Сырые яблоки представляют собой одну из главных опасностей для детей младше 4 лет, так что вам следует позаботиться о том, чтобы приготовить этот фрукт безопасно для вашего малыша, пропарив или запекши его до мягкости, дав ребенку кусочки подходящего размера для его возраста и предлагая сырые яблоки только в том случае, если они очень тонкие, например, натертые на терке.
Можно ли давать яблочное пюре ребенку в 3 месяца?
— Когда ребенку можно давать яблоко? — Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением яблок для прикорма тщательно вымойте их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов и грязи. Лучше всего использовать органические яблоки, если это возможно.
СОВЕТ №2
Для первого прикорма выбирайте сладкие сорта яблок, такие как Голден или Фуджи, так как они менее кислые и лучше воспринимаются детьми. Убедитесь, что яблоки спелые и мягкие.
СОВЕТ №3
Приготовьте яблоки на пару или запеките их в духовке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Избегайте варки, так как это может привести к потере полезных веществ.
СОВЕТ №4
Перед тем как предложить яблоко ребенку, обязательно пюрируйте его до однородной консистенции, чтобы избежать риска удушья. Начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте их, наблюдая за реакцией малыша.