Головокружение после приема пищи

Вы любите хорошо покушать или, наоборот, недоедаете ввиду жесткого рабочего графика? Наверняка, иногда после еды вас мучают приступы легкого головокружения, а то и тошнота. Настроение ухудшается, и уже не хочется радоваться жизни, особенно если вас приглашают в ресторан или на праздник. Если хоть на время вы ощущаете подобные симптомы, знайте о возможном наличии у вас такой болезни, как демпинг-синдром.

Проявление головокружения

Причины недуга кроются в резекции желудка: также, когда наступает время приема пищи, к нашим органам пищеварения приливает кровь, чтобы помочь желудку справиться с работой. А если пища была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонкую кишку создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, активаторов головокружения, но и вызывают другие неприятные симптомы.

Гиповолемия – возникающий в результате прилива жидкости к кишечнику ее дефицит в составе крови.

Итак, описанная картина носит название демпинг-синдрома и связана с несоблюдением желудком его побочной функции. О его наступлении говорят следующие симптомы:

  • Общая слабость, учащенное сердцебиение.
  • Головокружение и пониженное кровяное давление.
  • Тошнота вплоть до наступления рвоты.
  • Бледная кожа, возможно появление пятен на ней.
  • Холодный пот, одышка.
  • Изменение сердечного ритма в процессе еды.

Различают две стадии этого заболевания, согласно тому, в какое время оно себя проявляет. Так, например, ранняя наступает сразу же после приема пищи, максимум через 15-20 минут. Но гораздо опаснее даже поздняя, наступающая через время – 2-3 часа после еды.

Головокружение после приема пищи — это симптом, который вызывает беспокойство у многих пациентов. Врачи отмечают, что такие проявления могут быть связаны с различными факторами. Одной из основных причин является резкое изменение уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом. После еды уровень глюкозы может резко повышаться, что приводит к временной гипогликемии. Также врачи указывают на возможность нарушения кровообращения, когда кровь направляется к пищеварительным органам, оставляя мозг с недостатком кислорода. Важно учитывать и индивидуальные реакции организма на определенные продукты, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость. Специалисты рекомендуют вести дневник питания и обращать внимание на связь между приемом пищи и возникновением головокружения, чтобы выявить возможные триггеры и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Головокружение после едыГоловокружение после еды

Ранний демпинг-синдром

Причины возникновения раннего проявления заключаются в стремительном начале переваривания пищи: еда в большом количестве просто не успевает перевариться и поступает в кишечник в виде химуса. Как и говорилось, пациент ощущает слабость и тошноту сразу после приема пищи ввиду увеличившегося осмотического давления в кишечнике.

Для раннего синдрома характерны все вышеописанные признаки: тошнота, головокружение и т.п. Что касается нарушений сердечного ритма, они склоняются к тахикардии. Если вы замечаете, что после еды данные симптомы становятся привычными все время, это мешает нормально жить и требует визита к доктору. Тем более, тошнота с рвотными позывами нередко приводит к булимии (отказу желудка принимать пищу), язве и другим заболеваниям ЖКТ.

В случае раннего демпинга причины головокружения кроются не в количестве пищи, а в неспособности с ней справиться. Так, головокружение может возникнуть даже от маленького кусочка торта или виноградного сока, вызвавшего брожение в желудке.

В процессе лечения врач обязательно потребует соблюдения диеты от вас. В отношении приема пищи исключаются продукты, естественным образом создающие химус после еды: орехи, клетчатка в больших количествах, мучное, сладкое и т.п. Точная диета будет составлена после выяснения причины симптомов тошнота и головокружения.

Поздний демпинг-синдром

Отличается тем, что слабость и другие признаки проявляют себя через некоторое время после еды. Выражается в следующих симптомах:

  • Возникает необоснованное чувство голода, хотя человек недавно поел – сравните с симптомом тошнота при раннем демпинге.
  • Сохраняется холодный пот и головокружение, вплоть до обморочного состояния.
  • Вместо бледности наблюдается беспричинное покраснение лица.
  • Наступают проблемы со зрением: световые пятна и полосы, затемнение, невозможность сфокусировать взгляд на одной точке.
  • Падает уровень глюкозы в крови.
  • Ощущается общая слабость.
  • Появляется характерное урчание в желудке.

Иногда тошнота и слабость все-таки может возникнуть, и в качестве ее причины выступает переедание. Тогда головокружение носит разовый характер. Но если картина повторяется все время после плотного обеда или легкого завтрака, а тошнота отсутствует, надо обратиться к гастроэнтерологу и при необходимости, к неврологу, чтобы выяснить причины недуга.

Головокружение после приема пищи — это явление, о котором многие люди делятся своими впечатлениями и переживаниями. Некоторые отмечают, что это состояние возникает после обильного или тяжелого ужина, когда организм перегружен перевариванием пищи. Другие связывают головокружение с резким изменением уровня сахара в крови, особенно если они пропускают приемы пищи или едят слишком много углеводов.

Многие также упоминают, что подобные симптомы могут быть связаны с обезвоживанием или недостатком витаминов и минералов. Важно отметить, что у некоторых людей головокружение может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как диабет или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, если это состояние становится регулярным, стоит обратиться к врачу. В целом, люди советуют следить за своим рационом и режимом питания, чтобы избежать неприятных ощущений после еды.

Вот почему у вас сонливость после еды и усталость. Что делать🤷‍♀️Вот почему у вас сонливость после еды и усталость. Что делать🤷‍♀️

Методы лечения

Среди основных принципов, которых придерживаются при избавлении от болезни, следующие:

  1. Соблюдение отдельной диеты – пример: 130г белка, 400-450г несложных углеводов и 100г жиров большей частью животного происхождения.
  2. Обязательный отдых после приема пищи.
  3. Среди лекарств, справляющихся с синдромом тошнота и головокружение – Мотилиум, Иммодиум, Октреотид.
  4. При сильных проявлениях врач прописывает новокаин перед едой.
  5. Иногда может потребоваться переливание крови.

Очень редко дело доходит до операционного вмешательства, если во время УЗИ были выявлены патологии кишечника, приводящие к росту осмотического давления. Но в целом соблюдение простейших предписаний позволяет побороть болезнь уже в течение месяца и вновь приступить к безболезненному приему пищи.

Что такое демпинг-синдромЧто такое демпинг-синдром

Вопрос-ответ

Почему кружится голова после приема пищи?

Углеводы быстро переходят в кровь, и сахар в крови увеличивается. В итоге резко понижается или повышается артериальное давление, происходит выброс в кровь гормонов, возникают симптомы гипергликемии – высокого сахара в крови: головокружение, тошнота до рвоты, сильная слабость, холодный пот.

Почему после приема пищи становится плохо?

Почему тошнит после еды – типичные причины. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Почему состояние как будто кружится голова?

Наиболее частыми причинами истинного головокружения являются нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации. Несистемным головокружением называется чувство нестабильности окружающего пространства, ощущение неустойчивости.

Что помогает от головокружения из еды?

От головокружения могут помочь продукты, богатые витаминами группы B, магнием и железом, такие как орехи, зеленые листовые овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Также полезны жидкости, особенно вода, чтобы избежать обезвоживания. Употребление небольших порций пищи регулярно может помочь поддерживать уровень сахара в крови стабильным, что также может снизить риск головокружения.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на размер порций. Переедание может привести к головокружению после еды. Постарайтесь есть небольшими порциями и медленно, чтобы дать организму время на переваривание пищи.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем сахара в крови. Головокружение может быть связано с резкими колебаниями уровня глюкозы. Включите в свой рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые, овощи и белки, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя и кофеина во время или сразу после еды. Эти вещества могут вызвать обезвоживание и ухудшить кровообращение, что может привести к головокружению.

СОВЕТ №4

Если головокружение продолжается, проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как гастропарез или другие расстройства пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее