Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Врачи рекомендуют готовить щи из капусты для детей, так как это блюдо богато витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития. При приготовлении важно использовать свежую капусту и другие натуральные ингредиенты. Специалисты советуют начинать с легкого бульона, например, на курином или овощном основе, чтобы сделать суп более питательным.
Капусту следует нарезать мелко и тушить с морковью и луком, что поможет раскрыть её вкус и сделать блюдо более аппетитным для ребенка. Важно избегать излишнего количества соли и специй, чтобы не перегружать детский организм. Добавление картофеля и зелени не только обогатит вкус, но и сделает щи более сытными. Врачи подчеркивают, что щи можно подавать как в горячем, так и в теплым виде, что делает их универсальным блюдом для всей семьи.
Рецепты
Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.
Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.
Со свежей капустой и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
- сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
- одна веточка брокколи;
- одна морковь;
- один картофель;
- литр бульона;
- щепотка соли.
- Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
- Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту нашинковываем ножом.
- Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
- Всыпаем все овощи.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
- Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
- Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
Приготовление щей из капусты для ребенка — это не только полезный, но и увлекательный процесс. Многие мамы отмечают, что этот суп отлично подходит для детского меню благодаря своему легкому и нежному вкусу. Важно использовать свежие ингредиенты: молодую капусту, картофель и морковь. Некоторые родители добавляют в щи немного куриного филе или индейки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным.
Некоторые советуют готовить щи на овощном бульоне, чтобы сохранить все полезные вещества. Также стоит обратить внимание на специи: для детей лучше использовать минимальное количество соли и избегать острых приправ. Многие отмечают, что щи можно подавать с небольшими кусочками хлеба или сухариками, что делает блюдо еще более привлекательным для маленьких гурманов. В целом, щи из капусты — это отличный способ приучить ребенка к здоровой пище и разнообразить его рацион.
С курицей
Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- бульон;
- соль по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
- Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
- Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
- Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.
С квашенной капустой
Нам понадобится:
- квашенная капуста – около 150 грамм;
- два картофеля;
- одна морковь;
- один помидор небольшого размера;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу.
- Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
- Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
- Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
- Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
- Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
- Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.
https://youtube.com/watch?v=ef52BXlKFRI
Вопрос-ответ
Как приготовить щи из свежей капусты?
В кипящий бульон или воду кладут подготовленную капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель, варят 10-15 минут, добавляют пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры или пассерованное томат-пюре, специи, соль.
Можно ли детям щи?
Свежие щи – это очень полезное первое блюдо как для взрослых, так и для маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, достаточно 1-2 раза в неделю вместо супа готовить вот такие свежие щи. Эти щи готовятся из свежей капусты, ведь всем известно, что капуста квашеная не рекомендована для детского питания.
Сколько варить капусту для щей?
Варить щи из свежей капусты при слабом кипении 15-20 минут. Зелень мелко нарезать. Чеснок (если используется) почистить, раздавить с солью. В конце приготовления супа добавить молотый перец, лавровый лист и при желании растертый чеснок с солью.
Какой суп можно приготовить с капустой?
С капустой можно приготовить множество супов, одним из самых популярных является борщ, который готовится на основе свеклы, капусты, картофеля и мяса. Также можно сделать капустный суп с овощами, где основными ингредиентами будут капуста, морковь, картофель и лук, или же приготовить легкий овощной суп с капустой и бульоном.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте молодую капусту, так как она более нежная и сладкая. Это сделает вкус щей более приятным для ребенка. Также можно использовать смесь разных видов капусты, чтобы разнообразить вкус и текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Добавляйте в щи овощи, которые нравятся вашему ребенку, например, морковь или картошку. Это не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность блюда. Можно также добавить немного томатной пасты для яркости и насыщенности вкуса.
СОВЕТ №3
Используйте нежирный бульон или воду для приготовления щей, чтобы сделать их более легкими и полезными. Если ваш ребенок не любит мясо, можно готовить щи на овощном бульоне, добавляя при этом больше зелени для аромата.
СОВЕТ №4
Не забывайте о специях! Добавьте немного укропа или петрушки в конце приготовления, чтобы придать щам свежий вкус. Однако будьте осторожны с количеством соли и перца, чтобы не перебить нежный вкус блюда.