Когда можно начинать давать ребенку куриную или говяжью печень

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Врачи рекомендуют вводить печень в рацион ребенка не ранее 6-7 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно развита, чтобы справляться с белками и железом, содержащимися в печени. Куриная печень считается более легкой и нежной, поэтому ее можно предложить раньше, чем говяжью. Специалисты советуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, чтобы следить за реакцией организма. Важно помнить, что печень является продуктом с высоким содержанием витаминов и минералов, но из-за этого ее не следует давать слишком часто. Оптимально включать печень в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Перед введением нового продукта рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Можно ли давать грудному ребенку говяжью печень?Можно ли давать грудному ребенку говяжью печень?

Говяжья

Сырая говяжья печень

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

Сырая свиная печень

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Мнения родителей и специалистов о введении куриной или говяжьей печени в рацион ребенка разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство с этим продуктом в возрасте 6-8 месяцев, когда малыш уже пробует другие мясные продукты. Печень считается источником важных витаминов и минералов, таких как железо и витамин А, которые необходимы для роста и развития. Однако некоторые родители предпочитают подождать до 1 года, опасаясь возможных аллергий или проблем с пищеварением. Важно помнить, что печень должна быть свежей и правильно приготовленной, чтобы избежать риска инфекций. Вводя новый продукт, стоит следить за реакцией ребенка и консультироваться с врачом, чтобы обеспечить безопасное и здоровое питание.

Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печеньСекрет приготовления нежной печени | Говяжья печень

Ценность куриной печени

Сырая куриная печень

Данный продукт очень полезен для растущего организма, так как содержит много витаминов и незаменимых аминокислот.

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

Сырая индюшиная печень

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Идеальным вариантом для маленького ребенка будет покупка печени у проверенных поставщиков. Важно знать, что животному не кололи антибиотики или гормоны роста.

Когда вводить

Восьмимесячный ребенок сидит за столиком

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

Отварная куриная печень в тарелке

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

Печеночное суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

Паштет из куриной печени

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.
Печёночный паштет для ребенка (от 10 месяцев)Печёночный паштет для ребенка (от 10 месяцев)

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Вопрос-ответ

С какого возраста можно давать ребенку говяжью печень?

Постепенно время варки сокращается, а потом печень дается ошпаренная кипятком или в сыром виде. Продукт можно использовать для кормления с 6-месячного возраста.

Какая печень самая полезная для детей?

«Говяжья печень — это, без преувеличения, кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других питательных веществ. Это самая богатая нутриентами пища.»

Какую печень лучше вводить в прикорм?

Печень малышу можно давать тушеной, порезанной на мелкие кусочки, в виде паштета или паровых печеночных оладушек. Сердце — прекрасный источник белков и железа, но это очень жесткая мышца, поэтому его не дают отдельно, как самостоятельное блюдо, а только как добавку к мясному пюре.

В каком возрасте можно давать печень ребенку?

Печень вводится в питание старше 8 месяцев.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить печень в рацион ребенка не ранее 6-7 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с белками и железом, содержащимися в печени.

СОВЕТ №2

Выбирайте свежую и качественную печень. Обратите внимание на цвет и запах: печень должна быть яркой, без неприятного запаха. Лучше всего покупать ее у проверенных производителей или в специализированных магазинах.

СОВЕТ №3

При первом введении печени в рацион ребенка готовьте ее на пару или отваривайте. Избегайте жарки, так как это может сделать продукт тяжелым для пищеварения. Начните с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии в питании. Печень можно давать ребенку не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать избытка витамина А и других веществ. Сочетайте ее с овощами и крупами для полноценного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее