Котлеты в духовке, как в детском саду: пошаговый рецепт

Всем знакомы вкуснейшие котлеты, которыми нас кормили в детском саду. Возможно, Ваш ребенок, вернувшись домой, начал просить приготовить котлетки, которые он кушал в саду. Тогда у большинства мам возникает вопрос, как приготовить котлеты в духовке, как в садике? В данной статье Вам будут предложены варианты рецептов такого блюда, также будут представлены советы по приготовлению.

Рекомендации

Готовые котлеты

  1. Собираясь приготовить малышу котлеты, как в садике, в качестве основного ингредиента Вы можете использовать говяжье, куриное мясо или индюшиный фарш. Стоит отдавать предпочтение диетическим, нежирным сортам.
  2. Обязательным условием в приготовлении таких котлеток является обволакивание панировочными сухарями.
  3. Если покупаете мясо, то для приготовления фарша используйте насадку с самым маленьким диаметром отверстий.
  4. В фарш можно добавлять лук, по желанию морковь, которые максимально измельчаются.
  5. Панировочные сухари можно использовать покупные, только важно следить за сроком годности и составом, продукт должен быть натуральным. Сухари можно готовить самостоятельно или заменять их мукой, или манной крупой.
  6. Особый вкус котлетам, похожим на детсадовские, придает подлива. Протушить изделия можно, как непосредственно в духовке после запекания, так и в мультиварке или в казанке.

Врачи отмечают, что котлеты, приготовленные в духовке, могут стать полезным и вкусным блюдом для всей семьи. Они рекомендуют использовать нежирное мясо, такое как курица или индейка, что поможет снизить калорийность и содержание жира. При добавлении овощей, например, моркови или кабачков, можно увеличить питательную ценность блюда и обогатить его витаминами.

Важно также следить за количеством соли и специй, чтобы не перегружать организм лишними добавками. Запекание в духовке позволяет сохранить больше полезных веществ по сравнению с жаркой на сковороде. Врачи советуют подавать котлеты с гарниром из свежих овощей или каши, что сделает блюдо сбалансированным и полезным. Такой подход к приготовлению пищи не только напоминает детские воспоминания, но и способствует здоровому питанию.

КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду.КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду.

Классический вариант

Для приготовления нам понадобится:

  • 800 грамм говядины;
  • полстакана молока;
  • батон — грамм восемьдесят;
  • две луковицы;
  • одна морковь средних размеров;
  • 30 мл растительного масла;
  • панировочные сухари — грамм сорок;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину перемалываем при помощи мясорубки. Используем насадку с наименьшим диаметром.Перемалывание говядины
  2. Обязательным является трехразовая перекрутка мяса. В первый раз в мясорубку отправляем только говядину, во второй добавляем уже однажды перекрученное мясо и предварительно очищенную луковицу, которую можно разрезать на две или четыре части. В третий раз прокручиваем те же ингредиенты, плюс добавляем предварительно замоченный в молоке батон. К полученному фаршу добавляем соль, все хорошо перемешиваем.Перемешивание фарша
  3. Формируем котлеты овальной приплюснутой формы, имеющие заостренный конец. Каждую котлетку обволакиваем в сухарях.
  4. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  5. Тем временем очищаем луковицу от шелухи, а морковь от кожуры. Лук нарезаем, а морковку натираем на средней терке.Измельченный лук
  6. Форму смазываем маслом. Выкладываем предварительно измельченный лук и морковь. Отправляем в духовку на несколько минут.Противень с морковью и луком
  7. Вынимаем форму, поверх овощей плотно выкладываем сформированные изделия, которые предварительно обволокли в панировке.Котлеты в панировке
  8. Градус в духовке повышаем до 180 или 200. Отправляем форму в печь. Процесс выпекания занимает около 15 минут. После этого необходимо добавить «подливу». Так как ранее на дно противня была выложена морковь и лук, то котлеты можно залить мясным бульоном или кипятком. Объем жидкости должен быть таким, чтоб полностью покрыть котлеты на противне. Отправляем форму в духовку, дальнейший процесс приготовления занимает минут сорок пять.Готовые котлеты

Из говяжьего фарша

Котлеты с подливкой, как в детском саду можно готовить и по такому рецепту:

  • говяжий фарш – шестьсот грамм;
  • два ломтика хлеба;
  • 120 мл молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • 60 грамм панировочных сухарей;
  • соль.

Отдельно представлены ингредиенты для подливы:

  • луковица – одна;
  • морковь – две штуки;
  • литр кипятка или мясного бульона;
  • при желании специи, а именно лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Первым делом замачиваем хлеб в указанном объеме молока.Хлеб замачивают в молоке
  2. В отдельную емкость насыпаем фарш, разбиваем в него яйцо.Фарш
  3. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем.Нарезанный лук
  4. Пересыпаем измельченный лук к фаршу.Фарш, лук, яйцо
  5. Отжимаем хлеб от молока. Добавляем и его в емкость с мясом, солим, все хорошенько перемешиваем.Перемешанный фарш
  6. Берем форму для выпекания, смазываем дно маслом, выкладываем покрошенный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  7. Мокрыми руками формируем котлетки, придавая им продолговатую форму. После этого обволакиваем в панировочных сухарях.котлета обволакивается в сухарях
  8. Сформированные котлеты выкладываем на противень с овощами. Духовка разогревается до 180 градусов. Отправляем в нее противень. Котлеты запекаем минимум 10 минут.
  9. По истечению этого времени противень вынимаем, добавляем лавровый лист, заливаем бульоном или горячей водой. Ставим противень обратно в духовку, где котлетки запекаются до готовности. На это может уйти от 30 до 45 минут.Готовые котлеты

Котлеты, запеченные в духовке, вызывают у многих ностальгические воспоминания о детском саду. Люди вспоминают, как в обеденном зале стоял аппетитный аромат, а на тарелках были румяные котлеты с гарниром. Этот простой и вкусный рецепт стал настоящей находкой для домашних кухонь.

Приготовление начинается с фарша — обычно используют мясо курицы или свинины, добавляя лук, чеснок и специи по вкусу. Затем к фаршу добавляют хлеб, замоченный в молоке, и тщательно перемешивают. Формируют котлеты и выкладывают их на противень, предварительно смазанным растительным маслом. Запекают в разогретой духовке до золотистой корочки.

Многие отмечают, что такие котлеты получаются более полезными, чем жареные, и сохраняют все соки и вкус. Подают их с картофельным пюре или свежими овощами, и каждый кусочек вызывает приятные воспоминания о беззаботном детстве.

Котлеты как в детском саду. Секрет в приготовлении!Котлеты как в детском саду. Секрет в приготовлении!

Куриные котлетки

Предлагаю Вам рецепт, который является вариацией представленных выше.

Для приготовления нам понадобится:

  • около шестьсот грамм куриного фарша или филе;
  • семьдесят грамм батона;
  • 80 мл молока;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 20 мл растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона;
  • соль по вкусу.
  1. Если используете куриное филе, а не готовый фарш, то первым делом необходимо мясо вместе с предварительно очищенной от шелухи луковицей перемолоть через мясорубку.Куриное филе перемалывают через мясорубку
  2. Батон замачиваем в молоке. Если его нет, можно заменить водой. После чего отжимаем и также пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавляем соль, все тщательно перемешиваем.Перемешивание куриного фарша
  4. Далее необходимо заняться приготовлением подливы. Для этого берем луковицу небольших размеров, очищаем ее от шелухи и мелко нарезаем.Нарезанный лук
  5. Морковь моем, очищаем, натираем на крупной терке.Морковь, натертая на крупной терке
  6. Выкладываем овощи в казанок, добавляем небольшое количество растительного масла, тушим минут 10, после чего добавляем отмеренный объем бульона или воды.Тушение овощей
  7. Возвращаемся к фаршу. Формируем из него котлеты овальной формы, обволакиваем их в панировочных сухарях.
  8. Выбранную форму для запекания в духовом шкафу смазываем растительным маслом, выкладываем котлеты. Противень отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. После истечения этого времени заливаем котлеты подготовленной подливой. Отправляем в духовку, где блюдо будет запекаться минут тридцать. Готовые котлеты падают с гречкой или картофельным пюре. Деткам очень нравится.Готовые куриные котлеты

Моему сыну очень нравятся котлеты, запеченные в духовке. Иногда я их запекаю в собственном соку, накрывая форму фольгой. А иногда использую подливу, следуя одному из выше предложенных рецептов. Сыночку очень нравится такое блюдо, особенно, если я подаю его вместе с картофельным пюре.

КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду.КОТЛЕТЫ в духовке как в детском саду.

Теперь вы знаете, как готовятся котлеты, как в детском саду. Помните о том, что можно использовать несколько вариаций данного рецепта, меняя способ приготовления подливы, используя говяжий или куриный фарш, покупные или домашние панировочные сухари. Готовьте котлеты своему чаду, радуйте своего маленького гурмана.

Вопрос-ответ

Как правильно выпекать котлеты в духовке?

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Подготовленные котлеты (свежеслепленные или замороженные) помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Убавляем нагрев до 180 градусов и оставляем на 15 минут.

Чем смазать котлеты перед запеканием в духовке?

Теперь обмажьте верх котлет растительным маслом или просто положите на каждую котлетку небольшой кусочек сливочного масла, так они будут более сочные. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим 20 минут.

Сколько минут выпекать котлеты в духовке?

Котлеты в духовке обычно выпекаются при температуре 180-200°C в течение 20-30 минут, в зависимости от их размера и толщины. Рекомендуется перевернуть котлеты на половине времени приготовления для равномерного подрумянивания.

Что добавляют в фарш для котлет для сочности?

Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность. Без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как формировать котлеты, дайте фаршу постоять в холодильнике около 30 минут. Это поможет ему лучше скрепиться и котлеты не развалятся при запекании.

СОВЕТ №2

Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте в фарш немного молока или сливок. Это придаст им нежность и улучшит вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте смазывать противень растительным маслом или застилать его пергаментом. Это предотвратит прилипание котлет и упростит процесс уборки после приготовления.

СОВЕТ №4

Для равномерного прогрева и подрумянивания котлет, переверните их на половине времени запекания. Это поможет добиться золотистой корочки с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее