Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Ребенок ест котлету

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Врачи рекомендуют вводить мясные блюда в рацион детей с 6-8 месяцев, начиная с нежного мясного пюре. Фарш, приготовленный из курицы, индейки или говядины, является отличным источником белка и железа. В этом возрасте можно предложить ребенку мясные котлеты на пару или запеченные фрикадельки, которые легко усваиваются и не вызывают затруднений при жевании.

С 1 года можно разнообразить меню, добавляя запеканки с фаршем и овощами, а также мясные рулеты. Важно следить за качеством мяса и избегать добавления соли и специй. Врачи подчеркивают, что блюда из фарша должны быть приготовлены с учетом индивидуальных особенностей ребенка, чтобы избежать аллергий и пищевых непереносимостей.

Просто КАПУСТА и ФАРШ Не думала, что можно ТАК ПРОСТО! Без возни и хлопот!Просто КАПУСТА и ФАРШ Не думала, что можно ТАК ПРОСТО! Без возни и хлопот!

Готовим фарш

Перемолотое мясо

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

Берите лопатку или бедро для приготовления фарша для ребенка. Если готовите из птицы, то лучше всего подойдет грудка. Но также можно использовать мясо с бедер и голеней, которое тщательно отделяют от костей и кожицы. Если готовите из рыбы, то используйте исключительно филе, очищая его от косточек и чешуи.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Важно! Перед заморозкой в детский фарш можно добавить овощи и крупу, а вот яйца, соль, молока – добавляются перед непосредственным приготовлением мясного блюда, уже после разморозки заготовки.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Приготовление блюд из фарша для детей — это не только удобно, но и разнообразно. Многие родители отмечают, что фарш — отличный способ ввести в рацион малыша мясо, так как его легко комбинировать с овощами и крупами. В возрасте от 6-7 месяцев можно начинать с мясного пюре, а с 1 года — предлагать котлеты или запеканки. Важно, чтобы фарш был свежим и качественным, а блюда готовились без лишних специй. Популярными вариантами являются мясные тефтели с рисом, запеканки с картошкой и овощами, а также паста с мясным соусом. Родители советуют экспериментировать с различными начинками и формами, чтобы сделать процесс питания интересным для ребенка.

20 ИДЕЙ ИЗ ФАРША для тех, кому некогда долго готовить!20 ИДЕЙ ИЗ ФАРША для тех, кому некогда долго готовить!

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.Мясо через мясорубку
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.Отваренный рис
  3. Смешиваем фарш с рисом.
  4. Разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, переливаем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  5. Формируем из фарша маленькие шарики.Сырые фрикадельки
  6. Варим мясные изделия на протяжении 15, максимум 20 минут.Готовые фрикадельки

Рыбные фрикадельки

Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

Нам понадобится:

  • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
  • белый хлеб – 15 грамм;
  • лук – 5 грамм;
  • листья салата – 10 грамм;
  • петрушка – 7 грамм;
  • 1 ч.л. сл. масла;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
  2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
  3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.Пропускание рыбы через мясорубку
  4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
  5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.Вымачивание хлеба
  6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление яйца
  7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.Сырая фрикаделька

Мясные котлеты

Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

Нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • молотые сухари – 10 грамм;
  • соль.
  1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.Перемолотое куриное филе
  2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.Взбивание яйца
  3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.Готовые котлеты

Говяжьи тефтели

Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

Нам понадобится:

  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • хлеб – 10 грамм;
  • молоко – ст. ложка;
  • морковь – 10 грамм;
  • лук – 10 грамм;
  • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
  • четверть яйца;
  • соль.
  1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.Пропускание мяса через мясорубку
  2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
  3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.Перемешивание ингредиентов
  4. Формируем тефтельки.Сырые тефтельки
  5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).Готовые тефтельки

Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

Детские тефтели из мяса и овощей - когда сложно накормить ребенкаДетские тефтели из мяса и овощей — когда сложно накормить ребенка

Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

Вопрос-ответ

Можно ли давать фарш детям?

Наши специалисты рекомендуют вводить в рацион мясо с 6 месяцев. В питании детей всех возрастных групп могут использоваться следующие виды мясного сырья: говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика (все указанные виды — с массовой долей жира не более 9%), нежирная свинина, мясо птицы.

Можно ли измельчать фарш для ребенка?

Фарш следует готовить до достижения внутренней температуры 74°C. Для более однородной консистенции можно измельчить говядину в блендере. Добавьте воду, грудное молоко или детскую смесь и взбивайте до получения однородной массы.

Что можно приготовить из говяжьего фарша?

Говяжий фарш используется преимущественно для приготовления обеденных блюд. Из него готовят сытные и тяжелые блюда — котлеты, фрикадельки, харчо, плов, пельмени, мясо по-французски, бефстроганов, стейки и отбивные.

С какого возраста можно давать котлеты детям?

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и термически обработанное мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3-5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить мясные блюда в рацион ребенка с 6-8 месяцев, выбирая нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка. Фарш лучше всего готовить самостоятельно, чтобы контролировать качество и свежесть продукта.

СОВЕТ №2

Приготовьте для ребенка котлеты или тефтели, добавляя в фарш овощи, такие как морковь или кабачки. Это не только улучшит вкус, но и обогатит блюдо витаминами и клетчаткой.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты запеканок с фаршем, которые можно готовить в духовке. Они просты в приготовлении и позволяют сочетать фарш с различными овощами и крупами, что делает блюдо более питательным и разнообразным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что фарш должен быть хорошо прожарен или проварен, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Убедитесь, что мясо достигло безопасной температуры перед подачей на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее