Доброго времени суток, дорогие родители. Мы с вами продолжаем вводить в рацион грудничков прикорм. Продолжаем тему овощных пюре. Непосредственно в этой статье мы рассмотрим разные вопросы, касающиеся такого овоща, как морковь: какими ценными качествами она обладает, с какого возраста давать ребенку, как правильно готовить и употреблять этот продукт.
Ценные качества
На 100 грамм продукта припадает 88% воды, 7% углеводов, 1,3% белков, 0,3% жиров.
- Полезный витаминный и минеральный комплекс. Наибольшее содержание витамина А (9 мг), С, никотиновой кислоты, токоферола, калия (270 миллиграмм), натрия, фосфора, кальция и магния.
- Имеет высокое содержание пектинов и пищевых волокон. Улучшают процесс переваривания пищи.
- Противодействует вирусным инфекциям.
- Улучшает состояние иммунитета.
- Выступает в роли антиоксиданта.
- Сок способен заживлять раны, обморожения, ожоги
- Укрепляет кости, зубы, волосы, улучшает зрение.
- Способна противостоять застойным процессам в желчном пузыре.
Врачи рекомендуют вводить морковь в рацион детей с 6-месячного возраста. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином А, который важен для развития зрения и иммунной системы. Начинать стоит с небольших порций, например, в виде пюре, чтобы оценить реакцию организма. Постепенно можно увеличивать количество, добавляя морковь в различные блюда. Специалисты советуют не забывать о разнообразии: морковь можно сочетать с другими овощами и фруктами. Однако важно следить за возможными аллергическими реакциями и консультироваться с педиатром, если возникают сомнения. В целом, морковь является полезным и питательным продуктом для детей.
Негативные стороны
- Риск развития аллергической реакции.
- Вероятность возникновения каротиновой желтушки в случае злоупотребления морковкой.
Когда можно давать ребенку морковь
Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови. В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив. Не стоит забывать, что первые овощные пюре должны быть монокомпонентными и иметь гомогенную консистенцию. Первый сок из этого овоща вводят спустя месяц-два после пюре. Морковь в сыром виде не рекомендуется давать до достижения годовалого возраста.
И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию. Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики. В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.
Своему сыну я ввела такое пюре после тыквенного, ему было семь с половиной месяцев. Аллергии этот продукт не вызвал, однако и сильного интереса у ребёнка я не заметила. Всё-таки он больше предпочитал тыквенное пюре, тоже достаточно обогащённое бета-каротинами.
Также рекомендуем почитать статью «Как вводить тыкву в прикорм ребенку»
Морковь — один из первых овощей, который рекомендуют вводить в рацион детей. Многие педиатры советуют начинать знакомство с ней в возрасте около 6 месяцев. В это время морковь можно предложить в виде пюре, так как она легко усваивается и содержит множество полезных веществ, таких как бета-каротин, витамины и минералы.
Некоторые родители предпочитают давать морковь в сыром виде, но это стоит делать только после того, как ребенок научится жевать. Важно помнить, что морковь может вызывать аллергию, поэтому стоит вводить её постепенно, начиная с небольших порций. Обычно рекомендуется давать морковь 2-3 раза в неделю, комбинируя её с другими овощами и фруктами. Это поможет разнообразить рацион и обеспечить малыша необходимыми витаминами.
Основные правила приготовления и употребления
- Отдавайте предпочтения твёрдым, целым, с правильной формой овощам.
- Ищите морковь с гладенькой кожурой, насыщено оранжевого цвета.
- Для малыша лучше покупать морковки среднего размера, они более сочные и сладкие.
- Чтоб избежать риска проникновения нитратов – срезайте по максимуму кожуру и попку овоща.
- Вводить прикорм нужно исключительно при хорошем самочувствии крохи. Обязательным условием является отсутствие прививки за две недели до и после ввода овоща.
- Не забывайте готовить пюре гомогенной консистенции, желательно однокомпонентным.
- Старайтесь сразу приучать ребёнка к тарелке и ложке, уже пора забыть про бутылочку.
- Вводите прикорм с утра, давая не более одной чайной ложки пюре. При хорошей переносимости, повышайте порцию и доводите до 40 грамм. А к годику – до 200 грамм.
- При возникновении аллергической реакции или каротиновой желтушки – немедленно отменяйте употребление морковки. Спустя два-три месяца можно будет ещё раз повторить попытку.
- Давайте ребёнку исключительно свежее блюдо. Не стоит давать пюре, разогретое после холодильника, не поленитесь и сварите новую порцию.
- Кушать малыш должен только тёплое блюдо.
- Не нужно добавлять соль, сахар или другие специи во время приготовления морковного пюре.
- Лучше всего готовить морковь на пару. Так больше всего шансов, что овощ сохранит максимум своих ценных качеств.
Рецепт: морковное пюре для ребенка
- Тщательно вымойте овощи.
- Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов. Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.
- Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
- После закипания, овощ должен повариться минут 15.
- Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
- Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.
- Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
- Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.
Правила ввода сока
Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:
- Сок стоит давать без мякоти.
- В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
- В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
- Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
- Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.
Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.
Вопрос-ответ
Сколько можно давать моркови ребенку?
Суточная норма моркови для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка.
Когда можно давать детскому ребёнку морковь?
Морковь можно добавлять в меню вашего малыша в любое время после начала прикорма, обычно около 6 месяцев. Пюре из моркови — популярный вариант для семей, которые кормят ребёнка ложкой.
Как правильно подать морковь в прикорм?
Погрызть морковку ребенку можно лишь тогда, когда он уже уверенно жует твердую пищу, чтобы не смог подавиться. До двух лет морковный сок не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. Сырая морковка в салате рекомендована малышам полутора лет и старше.
Можно ли давать морковку в 6 месяцев?
Морковь можно давать детям с 6–7-месячного возраста в виде однокомпонентного пюре, в смеси с другими овощами и фруктами или добавлять в кашу.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить морковь в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. В этом возрасте морковь можно давать в виде пюре, чтобы избежать риска удушья и облегчить переваривание.
СОВЕТ №2
Приготовьте морковное пюре самостоятельно, используя свежие и качественные продукты. Это позволит вам контролировать состав и избежать добавления сахара или соли, которые не рекомендуются для детей.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией ребенка на морковь. Вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением.
СОВЕТ №4
После того как ребенок привыкнет к моркови, можно экспериментировать с ее сочетаниями. Попробуйте смешивать морковь с другими овощами или фруктами, чтобы разнообразить рацион и обогатить его витаминами.