Рецепт ежиков с рисом для детей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.

В чем польза

Сырой мясной ежик

  1. «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
  2. «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.

Врачи отмечают, что блюда, приготовленные с учетом потребностей детей, могут быть не только вкусными, но и полезными. Рецепт ежиков с рисом, который сочетает в себе мясо и крупу, является отличным вариантом для детского питания. Врачи рекомендуют использовать нежирное мясо, такое как курица или индейка, что способствует легкому усвоению и снижает риск аллергий. Рис, в свою очередь, является источником углеводов, необходимых для энергии, а также содержит витамины группы B.

Важно также учитывать, что добавление овощей, таких как морковь или перец, обогатит блюдо витаминами и минералами. Врачи советуют избегать излишнего количества соли и специй, чтобы не раздражать детский желудок. Приготовление ежиков в духовке или на пару поможет сохранить все полезные вещества. Таким образом, это блюдо не только порадует детей своим внешним видом, но и станет здоровым дополнением к их рациону.

Мясные ёжики с рисомМясные ёжики с рисом

Советы по приготовлению

Сырой ежик на листке салата

  1. Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
  2. Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
  3. Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
  4. Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
  5. Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
  6. Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.Нарезанное куриное филе
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.Нарезание луковицы
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.Отварной рис на досточке
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.Рис пересыпают к фаршу
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.Добавление яйца
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.Ежики в казанке
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.Сметанный соус
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.Готовые ежики

Рецепт ежиков с рисом для детей стал настоящим хитом среди родителей. Многие отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и очень привлекательное для малышей благодаря своей оригинальной форме. Родители делятся, как их дети с удовольствием едят «ежиков», не замечая, что в них скрыты полезные ингредиенты.

Некоторые мамы и папы отмечают, что это отличный способ разнообразить детское меню, добавляя в начинку овощи или мясо по вкусу. Кроме того, процесс приготовления становится увлекательным семейным занятием: дети могут помогать лепить «ежиков», что развивает их моторику и креативность.

Многие также подчеркивают, что это блюдо легко адаптировать под разные предпочтения, добавляя специи или заменяя рис на другие крупы. В целом, рецепт ежиков с рисом вызывает положительные эмоции и становится любимым у многих семей.

А ведь это Ужин! Всего за 30 минут!... Так ёжики или хризантемки?А ведь это Ужин! Всего за 30 минут!… Так ёжики или хризантемки?

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.Рис с водой в кастрюле и на ложке
  2. Добавляем рис к фаршу.Вымешивание фарша руками
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.Нарезание лука на мелкие кусочки
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.Разбивание яйца
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.Оформление тефтелек
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».Ежики, политые соусом
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.Готовое блюдо

Особенности приготовления в духовке

Готовые ежики на тарелке

Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:

  • смоченными руками скатываем тефтели;
  • берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
  • выкладываем изделия в эту форму;
  • заливаем подготовленным соусом;
  • отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
  • блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).
ПЕРЕМЕШАЙТЕ ФАРШ С РИСОМ! ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! Долго искала и НАКОНЕЦ ТО НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!ПЕРЕМЕШАЙТЕ ФАРШ С РИСОМ! ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! Долго искала и НАКОНЕЦ ТО НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

В мультиварке

Готовые ежики из мультиварки

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

Вопрос-ответ

Сколько риса на 1 кг фарша для ежиков?

Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса. То есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.

Нужно ли предварительно отваривать рис для ежиков?

Рис хорошо промойте. Рис для ежиков подойдет любой. Как вариант, можно его не отваривать предварительно, а обвалять в сыром рисе мясные шарики, а затем потушить их в таком виде.

Сколько по времени готовить ежики с рисом?

Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. После того как соус закипит, убавьте огонь до минимума и тушите 30-40 минут. Ежики из индейки с рисом готовы, подавайте, украсив петрушкой!

Чем тефтели отличаются от ёжиков?

Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом — томатным или сметанным. Ёжики — это блюдо, в котором хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить ежиков, убедитесь, что рис хорошо промыт. Это поможет удалить лишний крахмал и предотвратит слипание зерен во время варки.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш немного тертой моркови или мелко нарезанного лука. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезные витамины в блюдо.

СОВЕТ №3

Чтобы ежики получились более сочными, добавьте в фарш немного сливок или сметаны. Это сделает их более нежными и приятными на вкус для детей.

СОВЕТ №4

Не забудьте украсить готовые ежики зеленью или овощами, чтобы сделать блюдо более привлекательным для детей. Яркие цвета и интересные формы всегда привлекают внимание маленьких гурманов!

Ссылка на основную публикацию
Похожее