Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.
Преимущества блюда
- При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
- Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
- Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
- Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
- Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.
Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.
Врачи рекомендуют тефтели как отличный вариант для детского питания, особенно для малышей от одного года. Куриные и рыбные тефтели являются источником белка и полезных жиров, что важно для роста и развития ребенка. Куриное мясо легко усваивается и содержит необходимые витамины, такие как B6 и B12, которые способствуют укреплению иммунной системы. Рыба, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, полезными для развития мозга и зрения.
При приготовлении тефтелей важно использовать свежие и качественные ингредиенты, избегая добавления соли и специй. Врачи советуют готовить их на пару или запекать, чтобы сохранить все питательные вещества. Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии ребенка. В целом, тефтели могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом в рационе маленьких детей.
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
Рецепт тефтелей для детей от 1 года, особенно куриных и рыбных, вызывает много положительных откликов среди родителей. Многие отмечают, что эти блюда не только вкусные, но и полезные, ведь они содержат много белка и витаминов. Куриные тефтели часто готовят с добавлением овощей, что делает их более питательными и привлекательными для малышей. Рыбные тефтели, в свою очередь, помогают разнообразить рацион и познакомить ребенка с новыми вкусами. Родители также подчеркивают простоту приготовления: достаточно смешать фарш с любимыми ингредиентами и запечь в духовке. Кроме того, такие тефтели легко замораживаются, что позволяет заранее подготовить еду на несколько дней. В целом, этот рецепт становится настоящей находкой для заботливых мам и пап, стремящихся к здоровому питанию своих детей.
Тефтели из курятины
Куриные тефтели для детей готовятся из:
- яйца;
- моркови – одной;
- одного лука;
- воды;
- филе куриного — половинки;
- соли.
- Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
- Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
- Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
- Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
- Процесс приготовления занимают около 40 минут.
Из индейки
Индюшиное мясо очень вкусное и полезное. Для приготовления понадобится:
- яйцо;
- 500г индюшатины;
- рис — 200 грамм;
- луковица;
- соль;
- полстакана молока.
- Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
- Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
- Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
- Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.
Изделия из рыбы
Рыбные тефтели для детей готовят из:
- небольшой луковицы;
- семи ложек отварного риса;
- яйца (сырого);
- 300г филе рыбы, например, трески;
- свежего укропа;
- двух столовых ложек муки;
- соли.
- Из лука и рыбы делают фарш.
- Добавляют оставшиеся компоненты.
- Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.
Используем кролятину
Мясо кролика является диетическим, гипоаллергенным. Для приготовления используют:
- кроличье филе — 300 грамм;
- хлеб — 70 г;
- 100 г риса;
- луковица;
- одно яйцо.
- Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
- Рис отваривают до полуготовности.
- В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
- Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Паровые
Для приготовления надо взять:
- куриный фарш — грамм 300;
- рис отварной;
- одно яйцо;
- небольшая луковка;
- мука — две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- свежая зелень.
Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.
- Рис отваривают заранее.
- Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
- Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
- Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.
Подлива
Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:
- столовая ложка муки;
- чайная ложка томатной пасты;
- полтора стакана кипятка;
- столовая ложка сметаны (нежирной);
- соль по вкусу.
- В кастрюлю вливают кипяток.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
- В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.
Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.
Вопрос-ответ
Когда ребенку можно давать тефтели?
В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца. В супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная приблизительно с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями.
Что добавляют в тефтели, чтобы они не разваливались?
Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ч. л. растительного масла и все тщательно перемешать. Далее, чтобы изделия при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке или воде.
Нужно ли класть яйцо в фарш для тефтелей?
Куда нужно добавлять яйцо? Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились. Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.
Как долго нужно тушить куриные тефтели?
Тушите 15 минут. Обязательно полейте куриные тефтели подливой перед подачей и посыпьте свежей зеленью для аромата. Они будут хорошо сочетаться с любым гарниром: крупами, макаронами, картофелем.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы для приготовления тефтелей. Куриное филе и нежирные виды рыбы, такие как треска или хек, идеально подойдут для детского питания, так как они легко усваиваются и содержат много полезных веществ.
СОВЕТ №2
Добавляйте в фарш овощи, такие как морковь или кабачки, чтобы увеличить питательную ценность тефтелей. Овощи не только обогатят блюдо витаминами, но и сделают его более сочным и вкусным для вашего малыша.
СОВЕТ №3
Используйте безопасные специи и травы для улучшения вкуса. Например, можно добавить немного укропа или петрушки, которые не только придадут аромат, но и полезны для пищеварения. Избегайте соли и острых приправ, чтобы не навредить детскому организму.
СОВЕТ №4
Готовьте тефтели на пару или запекайте в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо менее калорийным. Такой способ приготовления поможет избежать лишнего жира и сделает тефтели более легкими для восприятия детским организмом.