Рецепт тефтелей для детей от 1 года: куриные и рыбные

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Врачи рекомендуют тефтели как отличный вариант для детского питания, особенно для малышей от одного года. Куриные и рыбные тефтели являются источником белка и полезных жиров, что важно для роста и развития ребенка. Куриное мясо легко усваивается и содержит необходимые витамины, такие как B6 и B12, которые способствуют укреплению иммунной системы. Рыба, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, полезными для развития мозга и зрения.

При приготовлении тефтелей важно использовать свежие и качественные ингредиенты, избегая добавления соли и специй. Врачи советуют готовить их на пару или запекать, чтобы сохранить все питательные вещества. Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии ребенка. В целом, тефтели могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом в рационе маленьких детей.

рецепт фрикаделек для малыша от 9 месяцев 💌рецепт фрикаделек для малыша от 9 месяцев 💌

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Рецепт тефтелей для детей от 1 года, особенно куриных и рыбных, вызывает много положительных откликов среди родителей. Многие отмечают, что эти блюда не только вкусные, но и полезные, ведь они содержат много белка и витаминов. Куриные тефтели часто готовят с добавлением овощей, что делает их более питательными и привлекательными для малышей. Рыбные тефтели, в свою очередь, помогают разнообразить рацион и познакомить ребенка с новыми вкусами. Родители также подчеркивают простоту приготовления: достаточно смешать фарш с любимыми ингредиентами и запечь в духовке. Кроме того, такие тефтели легко замораживаются, что позволяет заранее подготовить еду на несколько дней. В целом, этот рецепт становится настоящей находкой для заботливых мам и пап, стремящихся к здоровому питанию своих детей.

Тефтели "Как в детском саду". Готовьте на здоровье! Быстрый и вкусный обед и ужин!Тефтели "Как в детском саду". Готовьте на здоровье! Быстрый и вкусный обед и ужин!

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.
  1. Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
  2. Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
  4. Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
  5. Процесс приготовления занимают около 40 минут.
Детское меню: Готовим для ребенка - Куриные тефтельки !Детское меню: Готовим для ребенка — Куриные тефтельки !

Из индейки

Индюшиное мясо очень вкусное и полезное. Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.
  1. Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
  2. Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
  3. Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
  4. Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.
  1. Из лука и рыбы делают фарш.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты.
  3. Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.Паровые рыбные тефтели

Используем кролятину

Мясо кролика является диетическим, гипоаллергенным. Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.
  1. Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.Кролятина на досточке
  2. Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
  3. Рис отваривают до полуготовности.
  4. В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
  5. Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

Паровые

Для приготовления надо взять:

  • куриный фарш — грамм 300;
  • рис отварной;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковка;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.

  1. Рис отваривают заранее.
  2. Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
  3. Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.Смешивают ингредиенты
  4. Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.

Вопрос-ответ

Когда ребенку можно давать тефтели?

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца. В супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная приблизительно с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями.

Что добавляют в тефтели, чтобы они не разваливались?

Смешать фарш с пастой из зелени и лука, добавить 1 ч. л. растительного масла и все тщательно перемешать. Далее, чтобы изделия при готовке не развалились, надо добавить немного хлеба. Обычно добавляют батон, вымоченный в молоке или воде.

Нужно ли класть яйцо в фарш для тефтелей?

Куда нужно добавлять яйцо? Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились. Классическая пропорция — яйцо на килограмм мяса, ее можно менять в зависимости от консистенции.

Как долго нужно тушить куриные тефтели?

Тушите 15 минут. Обязательно полейте куриные тефтели подливой перед подачей и посыпьте свежей зеленью для аромата. Они будут хорошо сочетаться с любым гарниром: крупами, макаронами, картофелем.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы для приготовления тефтелей. Куриное филе и нежирные виды рыбы, такие как треска или хек, идеально подойдут для детского питания, так как они легко усваиваются и содержат много полезных веществ.

СОВЕТ №2

Добавляйте в фарш овощи, такие как морковь или кабачки, чтобы увеличить питательную ценность тефтелей. Овощи не только обогатят блюдо витаминами, но и сделают его более сочным и вкусным для вашего малыша.

СОВЕТ №3

Используйте безопасные специи и травы для улучшения вкуса. Например, можно добавить немного укропа или петрушки, которые не только придадут аромат, но и полезны для пищеварения. Избегайте соли и острых приправ, чтобы не навредить детскому организму.

СОВЕТ №4

Готовьте тефтели на пару или запекайте в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо менее калорийным. Такой способ приготовления поможет избежать лишнего жира и сделает тефтели более легкими для восприятия детским организмом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее