Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Врачи рекомендуют готовить рыбные котлеты для детей от 1 года, так как рыба является источником полезных омега-3 жирных кислот и белка. Для начала стоит выбрать нежирные сорта рыбы, такие как треска или хек, которые легко усваиваются детским организмом. Рыбу следует отварить или запечь, а затем измельчить в фарш. Важно добавлять в котлеты овощи, такие как морковь или картофель, что не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность блюда.
Для связывания фарша можно использовать яйцо и немного манной крупы, что сделает котлеты более воздушными. Врачи подчеркивают, что готовить котлеты лучше на пару или запекать в духовке, избегая жарки, чтобы сохранить все полезные вещества. Приправы стоит использовать с осторожностью, отдавая предпочтение натуральным, таким как укроп или петрушка. Таким образом, рыбные котлеты станут не только вкусным, но и полезным блюдом для маленького гурмана.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Приготовление рыбных котлет для маленьких детей — это не только полезно, но и вкусно! Многие мамы отмечают, что такие котлеты становятся настоящим хитом на столе. Главное — выбирать свежую рыбу, например, треску или судака, так как они имеют мягкий вкус и легко усваиваются. Некоторые рекомендуют добавлять в фарш немного картофеля или моркови, чтобы сделать котлеты более нежными и питательными.
Также стоит обратить внимание на специи: для детей лучше использовать минимальное количество соли и избегать острых приправ. Многие родители делятся, что обжаривают котлеты на сковороде с небольшим количеством масла или готовят на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. Не забывайте о том, что рыбные котлеты можно подавать с овощным пюре или легким соусом, что делает блюдо еще более привлекательным для маленьких гурманов.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
https://youtube.com/watch?v=tsmqFHKuA74
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Мелко нарезают филе рыбы.
- Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
- Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
- Формируют котлеты.
- Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Вопрос-ответ
В каком возрасте дети могут начинать есть рыбные котлеты?
В 8-9 месяцев у малышей развивается пинцетный захват большим и указательным пальцами, поэтому это идеальное время для введения ручных продуктов. Попробуйте дать им выбор, например, рыбные котлеты, морковь и стручковую фасоль. Когда он возьмёт каждый из них, называйте их и повторяйте снова и снова, чтобы помочь ему запомнить.
Из какой рыбы делают котлеты для детей?
Самая популярная рыба для котлет – это щука. Ее мякоть хорошо впитывает жидкости и обладает высокой клейкостью. Фарш не разваливается и не требует дополнительных связующих компонентов. Котлеты из него легко готовить. Хорошие котлеты получаются из судака, горбуши и лососевых.
Из чего делают рыбные котлеты в детском саду?
Для приготовления котлет рыбных паровых, как в детском саду, без добавления молока и сливочного масла, можно взять филе любой нежирной рыбы: трески, хека, минтая или горбуши. Котлеты получаются легкими и диетическими, поэтому подойдут не только детям, но и взрослым, которые придерживаются принципов правильного питания.