Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.

Советы

  1. Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
  2. Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
  3. Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
  4. Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
  5. Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.

Врачи рекомендуют готовить рыбные котлеты для детей от 1 года, так как рыба является источником полезных омега-3 жирных кислот и белка. Для начала стоит выбрать нежирные сорта рыбы, такие как треска или хек, которые легко усваиваются детским организмом. Рыбу следует отварить или запечь, а затем измельчить в фарш. Важно добавлять в котлеты овощи, такие как морковь или картофель, что не только улучшит вкус, но и увеличит питательную ценность блюда.

Для связывания фарша можно использовать яйцо и немного манной крупы, что сделает котлеты более воздушными. Врачи подчеркивают, что готовить котлеты лучше на пару или запекать в духовке, избегая жарки, чтобы сохранить все полезные вещества. Приправы стоит использовать с осторожностью, отдавая предпочтение натуральным, таким как укроп или петрушка. Таким образом, рыбные котлеты станут не только вкусным, но и полезным блюдом для маленького гурмана.

ПОТРЯСАЮЩИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ для детей/ Детские блюда / Канал «Вкусные рецепты»ПОТРЯСАЮЩИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ для детей/ Детские блюда / Канал «Вкусные рецепты»

Детские котлетки

Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • два яйца;
  • ломтик хлеба;
  • полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
  • 100 миллилитров молока;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль.
  1. Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  2. Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
  3. Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
  4. Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
  5. В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
  6. Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
  7. По истечению времени формируют котлеты, панируют.
  8. Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

Для самых маленьких

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:

  • филе хека / минтая — 320 г;
  • ломтик хлеба (белого);
  • куриное яйцо;
  • сто миллилитров молока, специально для детского питания;
  • соль.
  1. Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
  2. Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
  3. Формируют котлетки размером не больше ореха.
  4. Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.

Приготовление рыбных котлет для маленьких детей — это не только полезно, но и вкусно! Многие мамы отмечают, что такие котлеты становятся настоящим хитом на столе. Главное — выбирать свежую рыбу, например, треску или судака, так как они имеют мягкий вкус и легко усваиваются. Некоторые рекомендуют добавлять в фарш немного картофеля или моркови, чтобы сделать котлеты более нежными и питательными.

Также стоит обратить внимание на специи: для детей лучше использовать минимальное количество соли и избегать острых приправ. Многие родители делятся, что обжаривают котлеты на сковороде с небольшим количеством масла или готовят на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. Не забывайте о том, что рыбные котлеты можно подавать с овощным пюре или легким соусом, что делает блюдо еще более привлекательным для маленьких гурманов.

Рыбные с творогом

Для приготовления нужно использовать:

  • 150 г трески (фарш);
  • 60 г творога;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • две чайные ложки покрошенного лука;
  • пол яйца;
  • 30 мл 10-процентной сметаны;
  • зелень.
  1. Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
  2. Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
  3. Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.

Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.

https://youtube.com/watch?v=tsmqFHKuA74

С твердым сыром

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
  • 30 г твердого сыра;
  • ломтик хлеба;
  • четвертая часть луковицы;
  • 20 мл молока;
  • половинка яйца;
  • мука.
  1. Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
  2. Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Яйцо взбивают.
  5. Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
  6. Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
  7. Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.
  1. Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
  3. Отдельно перемалывают картофель с морковью.
  4. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
  5. Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
  6. Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
  7. Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

  • рыбное филе – триста грамм;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • два стакана томатного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мелко нарезают филе рыбы.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
  3. Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
  4. К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
  5. Формируют котлеты.
  6. Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Детское меню. Паровые рыбные котлетки.Детское меню. Паровые рыбные котлетки.

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.

Вопрос-ответ

В каком возрасте дети могут начинать есть рыбные котлеты?

В 8-9 месяцев у малышей развивается пинцетный захват большим и указательным пальцами, поэтому это идеальное время для введения ручных продуктов. Попробуйте дать им выбор, например, рыбные котлеты, морковь и стручковую фасоль. Когда он возьмёт каждый из них, называйте их и повторяйте снова и снова, чтобы помочь ему запомнить.

Из какой рыбы делают котлеты для детей?

Самая популярная рыба для котлет – это щука. Ее мякоть хорошо впитывает жидкости и обладает высокой клейкостью. Фарш не разваливается и не требует дополнительных связующих компонентов. Котлеты из него легко готовить. Хорошие котлеты получаются из судака, горбуши и лососевых.

Из чего делают рыбные котлеты в детском саду?

Для приготовления котлет рыбных паровых, как в детском саду, без добавления молока и сливочного масла, можно взять филе любой нежирной рыбы: трески, хека, минтая или горбуши. Котлеты получаются легкими и диетическими, поэтому подойдут не только детям, но и взрослым, которые придерживаются принципов правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее