Свеклу выращивают практически все люди в нашей стране, у которых есть хотя бы немного земли. В промышленных масштабах этот корнеплод выращивают для употребления в пищу.
Свекла заняла достойное место не только на столе, но и широко используется в народной медицине. Ведь в ней содержатся практически все полезные вещества и витамины для человеческого организма.
Калории в 100 г., (ккал): | 43 |
Белка в 100 г., (г): | 1.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 8.8 |
Гликемический индекс: | 30 |
Состав свеклы: витамины макро- и микроэлементы
В Вавилоне корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а листья растения употребляли в пищу.
Действительно, в листьях растения содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А. Корнеплод имеет в своём составе витамин С, витамины группы В, пектины, клетчатку и фолиевую кислоту.
Овощ является оптимальным поставщиком фосфора, калия, йода, меди, магния. Восполнит в организме недостаток аминокислот и бетаина. Эти вещества защищают от вредного воздействия печень и способствуют более быстрому расщеплению жиров. И главное, что бетаин практически не снижается в количестве после термической обработки.
Врачи отмечают, что свекла является ценным продуктом, богатым витаминами и минералами. Она содержит фолиевую кислоту, витамин C, калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла известна своими детоксикационными свойствами, помогая выводить токсины из организма. Однако, несмотря на все плюсы, медики предупреждают о возможном вреде. Употребление свеклы в больших количествах может привести к повышению уровня оксалатов, что неблагоприятно сказывается на почках. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать риски для здоровья.
Калорийность свеклы
Калорийность овоща зависит от сорта, но в среднем составляет 43-49 ккал. После варки калорийность повышается. Этот факт лишний раз подтверждает, что после термической обработки, овощ не утрачивает своих полезных свойств.
Полезные свойства свеклы
Корнеплод очень полезно употреблять при хронических запорах. Овощ стимулирует обменные процессы в организме и избавляет желудок от гнилостных бактерий. Огромная польза от употребления этого продукта при заболеваниях печени и ожирении. Это связано с тем, что свекла подобно щетке «очищает» организм человека. Она имеет в своем составе вещество под названием «бетаин», который выводит лишний жир и не допускает проникновения вредных субстанций в печень.
Наличие магния в продукте благотворно влияет на нормализацию давления при гипертонии и способствует устранению проявлений атеросклероза.
Для восстановления кровотока и предотвращения развития малокровия овощ также очень полезен. Рекомендована свекла и при наличии проблем со щитовидной железой, за счет большого содержания йода.
Свекла — это корнеплод, который вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым питанием. Многие отмечают её пользу благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает снижать кровяное давление и очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла известна своим положительным влиянием на пищеварение и может улучшать уровень энергии.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде свеклы для людей с определёнными заболеваниями, такими как диабет, поскольку она содержит сахар. Также из-за высокого содержания оксалатов свекла может вызывать проблемы у людей с заболеваниями почек. Важно помнить, что, как и любой продукт, свеклу следует употреблять в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Польза сырой свеклы
В сыром виде корнеплод очень полезен в качестве очищающего средства. Именно в таком виде овощ в большей степени выводит шлаки и борется с тяжелыми металлами.
Также рекомендуется его употреблять без термической обработки с целью предотвращения развития рака.
Помимо этого, сырой продукт нормализует работу печени и поджелудочной железы, снижает риск развития болезней сердца и мозга.
По вопросу ценности свеклы проведено множество исследований, и никому из исследователей не удалось найти противопоказания к употреблению. Поэтому корнеплод остается самым доступным полезным овощем на нашем столе.
Польза вареной свеклы
В вареном виде овощ идеально подойдет для восполнения потерь крови. Полезен продукт в таком виде женщинам, у которых обильные менструации. Наравне со свежим продуктом, вареная свекла одинаково хорошо выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
В зимний период вареный овощ идеально подойдет для проведения разгрузочных дней.
Главное, что сварить корнеплод очень просто. Его хорошо моют и очищают от грязи, помещают в воду и варят около 45-70 минут, в зависимости от величины овощей. Не менее полезна свекла, приготовленная в духовке.
Но всегда необходимо помнить, что в вареном виде свекла не рекомендована для употребления диабетиками. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество натурального сахара.
Чем полезен сок свёклы
Сок овоща – это настоящий витаминный напиток. Он позволит справиться с множеством проблем:
- снизить артериальное давление, хватит даже 2 стаканов напитка на протяжении дня;
- очистить организм и насытить его достаточным количеством железа, тем самым улучшить формирование красных кровяных телец;
- укрепить мышцы, что очень важно для спортсменов;
- омолодить кожу и справиться с мелкими морщинками;
- устранить запоры и улучшить пищеварение;
- успокоить нервную систему и поможет быстрее справляться с нервными потрясениями.
Свекольный сок поможет избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшить работу иммунной системы.
Можно ли свеклу беременным
Во время вынашивания плода, фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на формирование нервной системы у малыша.
Свекла идеально подойдет для устранения запоров, которые часто беспокоят женщин во время беременности. Она улучшит настроение и придаст энергию, которая так необходима во время вынашивания плода.
Свекольный сок рекомендован для употребления на третьем триместре. Именно в этот период зачастую у женщин начинаются проблемы с артериальным давлением. Оно повышается и начинается активный набор веса. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется выпивать по 100 г сока перед употреблением пищи.
Чтобы не пользоваться фармацевтическими препаратами во время простуды, беременные женщины могут закапывать нос свекольным соком, чтобы устранить проявления насморка.
Можно ли свеклу детям
Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.
При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.
При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.
Чем полезна свекла для мужчин
Интересный факт, что свеклу в жареном виде особенно рекомендуется употреблять мужчинам. После данной термической обработки бурак стимулирует половое влечение.
Овощ полезен и для мужчин в возрасте от 50 лет. В это время у мужчин повышается риск развития аденомы или гиперплазии. Свекла, содержащая бета-каротин препятствует росту новообразований. Цинк, которого на 100 г продукта приходится около 400 мг, очищает от остатков пищи толстую кишку. Она находится около простаты, которая чаще всего и становится причиной развития аденомы.
Если же заболевание уже появилось, то рекомендуется делать клизмы с добавлением свекольного сока.
Чем полезна свекла для женщин
Помимо огромной пользы от употребления в период беременности и вообще для организма, свекла также благотворно влияет на состояние кожного покрова. Она позволяет избавиться от шелушения и прыщей.
Свекла широко используется в борьбе с перхотью. В сок овоща можно добавлять масла: конопли, розмарина или облепихи, и делать из таких смесей полезные маски для волос.
Cвекла для похудения
Основной критерий, который говорит о пользе употребления свеклы при похудении – низкая калорийность.
На сегодняшний день существует множество диетических программ, которые базируются на употреблении свеклы. Ведь овощ идеально сочетается практически со всеми продуктами питания.
Самый простейший вариант – заменить один из приемов пищи стаканом свежевыжатого сока свеклы.
Более жесткая диета предполагает употребление овоща на протяжении 2 дней. Ничего кроме корнеплода не допускается кушать. Свеклу употребляют только в вареном или запеченном виде. На протяжении дня допустимо употреблять до 2 кг данного овоща. Ее употребляют без соли и специй. Все напитки в эти дни заменяют водой.
Вред и противопоказания свеклы
Допустимое количество овоща в день от 200 до 300 г. Именно это является оптимальной дозой, которая не нанесет вред организму. Не стоит забывать, что свекла содержит нитраты, так как созревает в земле.
Следует ограничить употребление свеклы при низком давлении. Повышенная кислотность и разнообразные расстройства ЖКТ также являются противопоказанием для употребления корнеплода.
Как выбрать при покупке
Основным показателем хорошего качества овоща является его кожура. Она не должна иметь дефектов, трещин и бородавок. В идеале кожица должна быть ровной и однородной. Внутри овощ не должен иметь пустот и уплотнений, а также пятен.
Зеленые побеги – признак того, что корнеплод молодой.
Светлый оттенок овоща признак того, что это кормовой сорт и обладает небольшим содержанием полезных веществ. Лучше отдать предпочтение корнеплоду небольшого размера и темного цвета.
Что можно приготовить из свеклы
Чаще всего в нашей стране свеклу используют для приготовления винегрета и борща. Однако из корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных, а главное полезных блюд. Его можно варить, запекать, жарить. Это идеальный гарнир к рыбе и мясу. Из нее можно делать свежие салаты.
Если нет противопоказаний к употреблению свеклы, обязательно вводите корнеплод в свой рацион, и будьте здоровы.
Вопрос-ответ
При каких заболеваниях вредна свекла?
Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма. Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита. Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.
Кому противопоказана свекла?
Свекла содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому людям, склонным к мочекаменной болезни или страдающим подагрой, следует избегать употребления. Свекла богата нитратами, которые расширяют сосуды и могут понижать артериальное давление.
Можно ли есть вареную свеклу каждый день?
В умеренном количестве свеклу можно есть хоть каждый день. Этот недорогой, скромный овощ содержит много антиоксидантов, а также важные для здоровья минералы и витамины: кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, витамины В1, В2 и В6, витамин С. Кроме того, свекла обладает рядом свойств, укрепляющих здоровье организма.
Какие заболевания лечит свекла?
Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте свеклу в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение. Она богата клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
СОВЕТ №2
Употребляйте свеклу в сыром виде или в виде соков, чтобы максимально сохранить ее питательные вещества. Тепловая обработка может снизить содержание витаминов и антиоксидантов.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с количеством свеклы в рационе, особенно если у вас есть проблемы с почками или мочевыводящими путями. Избыток оксалатов в свекле может привести к образованию камней.
СОВЕТ №4
Если у вас низкое кровяное давление, ограничьте потребление свеклы, так как она может способствовать его снижению. Лучше проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в диету.