Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.
Калории в 100 г., (ккал): | 573 |
Белка в 100 г., (г): | 45 |
Жиров в 100 г., (г): | 12 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 35 |
Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.
Что такое кунжут
Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.
Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+300С градусов.
Врачи отмечают, что кунжутное семя обладает множеством полезных свойств. Оно богато витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, кунжут помогает в регулировании уровня холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным употреблением кунжутных семян. Высокое содержание калорий может привести к набору веса, а у людей с аллергией на кунжут есть риск серьезных реакций. Также важно учитывать, что семена содержат фитаты, которые могут препятствовать усвоению некоторых минералов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кунжут в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу и минимизировать риски.
Отличие черных семян от белых
Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.
Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.
Основные отличия:
- семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
- белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
- у черных семян больше железа, чем у белых;
- черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
- у белых семян более высокие показатели жира и белка;
- у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.
Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.
Кунжутное семя калорийность
У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.
Кунжутное семя, известное своими питательными свойствами, вызывает много обсуждений среди людей. Многие отмечают его богатый состав: кунжут содержит витамины, минералы и полезные жиры, что делает его отличным дополнением к рациону. Польза кунжутного семени заключается в его способности поддерживать здоровье сердца, улучшать пищеварение и укреплять кости благодаря высокому содержанию кальция.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, особенно для людей с аллергией на семена. Чрезмерное употребление кунжута может привести к избыточному потреблению калорий и жиров. Кроме того, семена могут содержать антинутриенты, которые мешают усвоению некоторых минералов. Важно помнить о мере и разнообразии в питании, чтобы извлечь максимальную пользу из кунжутного семени, избегая потенциальных рисков.
Кунжут полезные свойства
В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.
Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.
Чем полезен кунжут для женщин
Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша. Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.
А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.
В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.
Польза кунжута для мужчин
Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.
Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.
В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.
Кунжутное семя при беременности и лактации
Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.
Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.
Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:
- устранение запоров;
- укрепление нервов;
- обогащение организма витаминами;
- стабилизация процесса мочеиспускания.
Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.
В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.
Семена кунжута детям
Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.
Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.
Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.
Вред кунжута
Прежде всего, сезам не рекомендуется употреблять при наличии диареи, так как состояние только ухудшится.
При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.
Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.
Как принимать кунжутное семя
Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.
Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть семена кунжута?
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Какие болезни лечит кунжут?
Кунжутом можно лечить астму, сухость в горле, различные легочные заболевания. Также хорошо использовать кунжут при малокровии и плохой свертываемости крови, проблемах с кислотностью крови и внутренних кровотечениях. Кунжут способствует похудению.
Как правильно есть кунжутное семя?
Семена кунжута готовы к употреблению, не требуют заваривания. Кунжут используется в приготовлении очень полезного масла, а также в кулинарии. Им можно посыпать всевозможные блюда: овощные салаты, мясо-гриль. Кунжут можно добавлять в коктейли с клетчаткой и спортивные фитококтейли.
Сколько семян кунжута можно съедать в день?
Эксперты по питанию рекомендуют употреблять не более трех чайных или одной столовой ложки кунжута в сутки (если нет проблем со здоровьем). Лучше этой дозой не злоупотреблять, потому что переедание этого продукта может вызвать тошноту. В 100 г семян большое количество белка, поэтому они придают энергии на целый день.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением кунжутного семени в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергия на орехи или семена. Это поможет избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Используйте кунжутное семя в умеренных количествах. Хотя оно полезно, избыточное потребление может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Попробуйте разнообразить свой рацион, добавляя кунжутное семя в салаты, йогурты или выпечку. Это не только улучшит вкус блюд, но и обогатит их питательными веществами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способ хранения кунжутного семени. Храните его в герметичной упаковке в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить окисление и сохранить его полезные свойства.