Углеводы что это такое, виды, функции, нормы

Углеводы – элемент, входящий в состав множества продуктов питания. Это натуральный источник энергии для организма. Если в организме наблюдается недостаток углеводов, то постепенно нарушается обмен веществ. Начинаются проблемы с работой почек, вместо сжигания жиров, начинается процесс сжигания белка, что в итоге может стать причиной отравления мозговых клеток. Если же человек злоупотребляет употреблением углеводов, то происходит обратная ситуация – начинается накопление жиров.

Углеводы

Какую роль в организме выполняют углеводы

Углеводы – это органические соединения, которые присутствуют во всех клетках человеческого организма. Фактически это сахар, так как эти соединения состоят из сахарных единиц.

Несмотря на современную тенденцию, согласно которой человеку рекомендуют отказаться от углеводов, они играют огромную роль, наряду с жирами и белками, в нормальной работе организма. Польза полностью зависит от их количества.

Зачем нужны углеводы человеку:

  • для нормальной работы сердца;
  • для стимулирования работы головного мозга;
  • для стабилизации пищеварительного процесса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для формирования хрящевой и костной ткани;
  • для предотвращения появления тромбов;
  • чтобы в желудке появлялись положительные бактерии;
  • чтобы организм мог спокойно вывести токсины и шлаки.

По этим причинам, углеводы в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Они помогают улучшить настроение и избавиться от депрессии. Проще говоря, если полностью отказаться от употребления углеводов, то постепенно будут отказывать все системы организма и органы, так как будет нарушен метаболический процесс в организме.

Скорость усвоения углеводов напрямую зависит от гликемического индекса продуктов питания. Чем меньше ГИ, тем медленнее усваиваются углеводы.

Врачи отмечают, что углеводы являются одним из основных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, быстро усваиваются и обеспечивают мгновенный источник энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых, бобовых и овощах, перевариваются медленнее, обеспечивая более стабильный уровень энергии.

Функции углеводов разнообразны: они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу мозга и мышц, а также способствуют нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют, чтобы углеводы составляли около 45-65% от общего суточного калоража, однако важно выбирать качественные источники, избегая избыточного потребления сахара и переработанных продуктов. Правильное соотношение углеводов в рационе способствует поддержанию здоровья и предотвращению различных заболеваний.

Углеводы зло или нет? Какие ЕСТЬ углеводы?Углеводы зло или нет? Какие ЕСТЬ углеводы?

Виды углеводов

Выделяют три основных типа углеводов:

  • быстрые;
  • медленные;
  • неусваиваемые.

Последний тип – неусваиваемые, являются фактически растительной клетчаткой или точнее, грубыми пищевыми волокнами. Человеческий организм неспособен ее переработать. К этой категории относят: целлюлозу, пектины, лигнин, гемицеллюлозу и смолы.

Простые углеводы

К этому виду углеводов относят фруктозу и глюкозу и называют их еще быстрыми. Простые углеводы с легкостью перевариваются и усваиваются. Интересный факт, что в древние времена не существовало быстрых углеводов. Если наши предки пожелали бы получить столько сахара, сколько в стакане кока-колы, то им бы пришлось съесть целый метр сахарного тростника.

Углеводы — это один из основных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы, такие как сахар, быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии, тогда как сложные, например, крахмал и клетчатка, обеспечивают более длительное чувство сытости и стабильный уровень глюкозы в крови. Углеводы выполняют множество функций: они являются основным источником энергии для клеток, участвуют в обмене веществ и поддерживают работу мозга. Нормы потребления углеводов варьируются в зависимости от возраста, уровня физической активности и индивидуальных потребностей, но в среднем составляют 45-65% от общего калоража. Важно выбирать качественные источники углеводов, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, чтобы поддерживать здоровье и энергию на высоком уровне.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Перечень продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы довольно большой. Прежде всего, это сахар, варенье, мед. Помимо этого, простые углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • шоколад;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • кокосовый и тростниковый сахар;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • спиртные напитки, в особенности пиво;
  • сладкие газированные напитки.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Современная промышленная продуктовая отрасль не обходится без сахара, который фактически и является быстрым углеводом.

Сложные углеводы

К этому виду относят, прежде всего, крахмал. Это вещество находится во всех растениях. Также к сложным углеводам относят пищевую клетчатку и гликоген, который является источником энергии.

В своей сути крахмал является соединением простых углеводов, на расщепление которых организму требуется не только время, но и много энергии. Именно по этой причине сложные углеводы еще называют медленными.

Основная функция медленных углеводов – обеспечение нормальной работы пищеварительного тракта. Также они отвечают за запас энергии в организме и физическую активность. При помощи сложных углеводов можно нормализовать уровень сахара в крови.

Основное преимущество употребления медленных углеводов – медленное насыщение. К примеру, чувство сытости после их употребления пропадает спустя 3 часа. А если скушать сдобы, или быстрые углеводы, то чувство голода наступит буквально через несколько минут.

Углеводы. Их свойства и функции. 8 класс.Углеводы. Их свойства и функции. 8 класс.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

Найти эти углеводы можно в бобовых культурах, в особенности в фасоли. Содержатся они в:

  • буром рисе;
  • цельнозерновых продуктах, и тех, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • в зеленых овощах;
  • куриных яйцах;
  • молочной продукции;
  • крупах, в особенности в гречке.

Кстати, в натуральном черном шоколаде содержатся именно сложные углеводы, ведь его изготовляют из какао-бобов.

Чем опасен переизбыток углеводов

Углеводы что это такое, виды, функции, нормы

Первый «бонус», который получит человек, если будет увлекаться углеводами – лишний вес. Второй риск – повышение инсулина, а это перегрузка поджелудочной железы. В итоге наступает истощение клеток и повышается в разы риск развития сахарного диабета.

Если говорить о сложных углеводах, то при большом количестве их в организме, застаиваются процессы переваривания пищи и начинается брожение. Отсюда дискомфорт и вздутие. Есть риск, что организм будет отравлен из-за «забитого» кишечника токсинами. Медики называют это бродильной диспепсией.

Как организм накапливает углеводы

Пищеварительный процесс у каждого человека индивидуальный. Однако жиры и белки усваиваются на 90%-97%. Усвояемость углеводов в большинстве случаев зависит от количества клетчатки в них.

После того как питательные вещества попали в организм, они становятся энергией или идут в запас. Есть еще третий вариант, но он касается лиц, у которых присутствует диабет. В этом случае, «вредные» углеводы могут оставаться в кровотоке и лишь провоцировать развитие побочных заболеваний, к примеру, сердечно-сосудистых, в виде тромбоза.

Процесс превращения углеводов в энергию – это самый оптимальный путь их использования организмом. Но если они уходят в запас, то углеводы появляются в печени в виде гликогена или становятся базой для формирования жира.

Больше всего жировых отложений от углеводов под кожей. Некоторая часть углеводов формирует жировую прослойку вокруг внутренних органов, это так называемый висцеральный жир. Небольшая часть попадает в мышцы, но такие жиры на общий вид человека никак не влияет.

Метаболизм углеводов

Метаболизм или обмен веществ, является химической реакцией, протекающей в несколько этапов, от поступления веществ, в данном случае углеводов, в организм до полного выведения во внешнюю среду. Это фактически любая реакция, происходящая в тканях или клетках, в результате которой извлекается энергия. Условно метаболизм делят на структурные процессы:

  • анаболизм или процесс, направленный на затрату энергии, в результате которого появляются более сложные молекулы;
  • катаболизм или формирование органических веществ в процессе разрушения веществ, в результате чего появляется мочевина, аммиак, углерод и другие токсические вещества.

Обменные углеводные процессы в живых организмах регулируется гормональной и нервной системой. Вначале углеводы расщепляются во время переваривания, затем переходят до состояния моносахаридов, преимущественно до глюкозы. Они, в свою очередь, из кишечника попадают в кровь и печень, другие ткани. Это называется промежуточный процесс. Частично глюкоза, в виде гликогена, остается в печени и тканях скелета. Это описан нормальный обменный процесс. Если же в организм поступает повышенное количество углеводов, то углеводы переходят в жировую ткань.

Ежедневная потребность в углеводах

На самом деле, идеальную норму потребления для всех людей очень тяжело вывести. Каждый организм индивидуальный. Большинство диетологов склоняются к тому, что женщинам допустимо в сутки употребить не более 300 г. углеводов, а мужчинам – 500 г. Но речь идет о сложных углеводах, быстрые лучше сократить до минимума.

Нормы углеводов для набора массы

Чтобы заниматься умеренными видами спорта, человеку требуется не меньше 5 г. на 1 кг. веса. Но, чтобы нарастить мышечную массу, потребуется больше. Для этого из расчета 7-8 г. на 1 кг. веса умножают на вес человека. Для среднестатистического мужчины весом 70 кг. потребуется не меньше 500 г. в сутки.

Нормы углеводов для похудения

На сегодняшний день крайне популярные две диеты: безуглеводная и безглютеновая. Они предполагают практически полное исключение из рациона углеводов. Но польза от такого питания сомнительна. Естественно, если речь не идет о людях, с непереносимостью глютена.

Увы, но полный отказ от углеводов может стать причиной ухудшения здоровья и спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Чтобы похудеть, не стоит полностью отказываться от углеводов, а лишь сократить их потребление. А также убрать из рациона быстрые углеводы. А сложные довести до уровня 40% в суточном рационе. То есть при суточной калорийности в 1500 единиц, можно употреблять углеводов общей калорийностью не более 600 единиц.

Следует помнить, что быстрые углеводы – это не только сдоба и сладости. Это самая распространенная ошибка, так как учет количества «вредных» углеводов ведется исключительно по этим показателям. Люди совершенно забывают, что они присутствуют в других продуктах питания.

Углеводы – основной источник энергии. От продуктов с их содержанием ни в коем случае нельзя отказываться. Действительно, лучше сократить продукты, в которых содержатся быстрые углеводы, которые, собственно говоря, и ведут к набору веса и поднятию уровня глюкозы. Сложные углеводы намного полезнее для красивой фигуры и здоровья человека. Кушайте все продукты, но всегда помните о калорийности суточного рациона и размере порций.

Вопрос-ответ

Что такое углеводы и их функции?

Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека. Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.

Что такое углеводы?

Углеводы — это природные органические соединения, содержащиеся во всех клетках живых организмов и выполняющие важные функции. Молекулы углеводов состоят из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. Состав большинства углеводов можно выразить формулой: C n (H 2 O) m.

Какие бывают виды углеводов?

Все углеводы делят на две группы: простые и сложные. Простыми углеводами (моносахариды, монозы) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений. Сложные углеводы (полисахариды, полиозы) — углеводы, способные гидролизоваться на более простые.

Какую функцию выполняют углеводы?

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды углеводов: простые и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются и могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, тогда как сложные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на источники углеводов в вашем рационе. Предпочитайте цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, так как они содержат больше клетчатки и полезных веществ по сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и сладости.

СОВЕТ №3

Следите за нормами потребления углеводов в зависимости от вашего уровня физической активности. Если вы активно занимаетесь спортом, вам может понадобиться больше углеводов для поддержания энергии, в то время как для малоподвижного образа жизни нормы могут быть ниже.

СОВЕТ №4

Не исключайте углеводы полностью из своего рациона. Они являются важным источником энергии для организма. Вместо этого старайтесь сбалансировать их потребление с другими макроэлементами, такими как белки и жиры, для достижения оптимального здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее