В каком возрасте и какой хлеб давать новорожденному ребенку

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Ребенок ест черный хлеб

Врачи рекомендуют вводить хлеб в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с новыми продуктами. Специалисты советуют начинать с небольших кусочков белого хлеба, так как он легче усваивается. Постепенно можно добавлять ржаной и цельнозерновой хлеб, но важно следить за реакцией организма. Врачи подчеркивают, что хлеб не должен заменять грудное молоко или смесь, а служить дополнением к основному рациону. Также стоит избегать хлебобулочных изделий с добавлением сахара и консервантов, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

НЕ СПЕШИТЕ давать хлеб слишком рано | КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ДАВАТЬ ХЛЕБ РЕБЕНКУНЕ СПЕШИТЕ давать хлеб слишком рано | КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ДАВАТЬ ХЛЕБ РЕБЕНКУ

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Ребенок ест белый хлеб

Вопрос о том, когда и какой хлеб можно давать новорожденному, вызывает много обсуждений среди родителей и педиатров. Обычно специалисты рекомендуют вводить хлеб в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже более готова к перевариванию твердых продуктов. При этом важно выбирать хлеб, который не содержит добавок, сахара и соли. Лучше всего начинать с небольших кусочков белого или ржаного хлеба, чтобы избежать риска удушья. Некоторые родители предпочитают давать хлеб в виде сухариков или гренок, чтобы облегчить процесс жевания. Всегда стоит помнить о реакции ребенка на новый продукт и консультироваться с врачом, если возникают сомнения.

Сколько хлеба можно давать ребенку? #babyfood #дети #прикормСколько хлеба можно давать ребенку? #babyfood #дети #прикорм

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так. Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Хлеб в рационе малышаХлеб в рационе малыша

Вопрос-ответ

Какой хлеб можно давать грудничку?

Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, пшеничный хлеб – сначала в виде сухарей, а затем и в натуральном виде – разрешен с восьмимесячного возраста. Правда, давать его малышам до года можно совсем немного. В 8 месяцев всего 5 г, а в 9-12 месяцев – до 10 г.

С какого возраста можно давать ребенку мучное?

Дети очень любят мучные изделия и с раннего возраста начинают проявлять к ним интерес. Крохе уже можно давать пресные сухари и детское печенье. Включать хлеб из пшеничной муки в меню малыша специалисты рекомендуют не раньше 8 месяцев. А знакомство с черным хлебом лучше отложить до трех лет.

Какой хлеб следует есть младенцам в учреждениях Национальной службы здравоохранения?

Вы можете давать ребёнку цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и бурый рис. Однако давать детям до двух лет только цельнозерновые продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и могут вызвать чувство сытости, прежде чем ребёнок получит необходимые калории и питательные вещества.

Во сколько месяцев можно давать корочку хлеба?

Маленький ребенок первого года жизни должен получать грудное молоко и ничего больше. Когда ребенок немножко подрастет, ему уже 7 месяцев, вот тогда можно дать ребенку либо детское печенье, либо сухарик. Уже через месяц можно дать ребенку корочку белого хлеба, именно белого.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить хлеб в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте у малыша уже достаточно развиты жевательные навыки, и он может справляться с мягким хлебом.

СОВЕТ №2

Выбирайте хлеб с минимальным количеством добавок и консервантов. Лучше всего подходит цельнозерновой или ржаной хлеб, так как он содержит больше клетчатки и питательных веществ.

СОВЕТ №3

Предлагайте хлеб в виде небольших кусочков или в виде тостов, чтобы ребенок мог легко его держать и жевать. Избегайте жестких корок, которые могут быть трудными для новорожденного.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на новый продукт. Если вы заметили какие-либо признаки аллергии или дискомфорта, прекратите давать хлеб и проконсультируйтесь с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее