Куркума – экзотическая приправа, очень ценящаяся гурманами. Пряность подойдет не только для применения в кулинарии, но и для лечения ряда заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 325 |
Белка в 100 г., (г): | 12.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 13.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 58.2 |
Гликемический индекс: | 5 |
Виды куркумы
На сегодняшний день выделено порядка 40 видов этого растения. Для использования в кулинарии и медицине выращивают только 4 разновидности:
- длинная, из которой в основном делают порошкообразную специю;
- ароматная, чаще всего используется в ароматерапии, так как имеет довольно высокую стоимость;
- цедоария или цитварный корень, крайне редкое растение, используется преимущественно для приготовления спиртных напитков;
- круглая, используется для изготовления крахмала.
Ярко-желтый оттенок говорит о большом содержании куркумина. Его больше в окультуренных сортах, чем в дикорастущих.
Врачи отмечают, что куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину, обладает множеством полезных свойств. Она известна своими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, что делает ее полезной при различных заболеваниях, включая артрит и сердечно-сосудистые болезни. Некоторые исследования показывают, что куркума может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Однако медики предупреждают о возможных побочных эффектах. При чрезмерном употреблении куркума может вызвать расстройства желудка, тошноту или аллергические реакции. Кроме того, она может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты. Врачи рекомендуют использовать куркуму в умеренных количествах и проконсультироваться с медицинским специалистом перед началом приема добавок на ее основе, особенно людям с хроническими заболеваниями или принимающим лекарства.
Состав и калорийность куркумы
Состава куркумы очень разнообразен. В ней много витаминов: С, группы В, содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, цинеол, кумерон и прочие.
Калорийность куркумы составляет 312 единиц. В ней много углеводов и пищевых волокон.
Чем полезна куркума, витамины и минералы
Основная составляющая пряности – куркумин. Этот элемент очень полезен для людей, которые достигли 50 лет. Он является профилактическим средством от появления раковых заболеваний. Куркумин помогает похудеть, так как превращает белый жир в коричневый, который полезен для организма. Вещество способствует устранению воспалительных процессов и положительно сказывается на работе печени и почек.
В куркуме содержится тумерон. Этот элемент является натуральным антисептиком и помогает справиться с симптомами отравления.
Куркумин помогает предотвратить появления раковых клеток в молочных железах. Биофлавоноиды стимулируют работу сердца, и снижают количество астматических приступов. Йод, содержащийся в куркуме, помогает укрепить зубную эмаль и улучшает структуру волос и ногтей.
Натрий участвует в обменных процессах и расширяет сосуды. Железо насыщает организм кислородом. Цинеол – стимулирует работу желудка и уничтожает вредные микроорганизмы.
Куркума, известная своим ярким желтым цветом и характерным вкусом, привлекает внимание как в кулинарии, так и в медицине. Многие люди утверждают, что она обладает множеством полезных свойств благодаря активному веществу куркумину. Исследования показывают, что куркума может иметь противовоспалительные и антиоксидантные свойства, что делает её популярной среди тех, кто стремится улучшить общее состояние здоровья. Некоторые даже считают, что она может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как артрит и сердечно-сосудистые болезни.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных побочных эффектах, особенно при избыточном употреблении. У людей с проблемами желчного пузыря куркума может вызвать обострение. Также стоит учитывать, что куркумин плохо усваивается организмом, и для достижения эффекта его часто рекомендуют сочетать с черным перцем. Важно помнить, что, как и любое другое средство, куркуму следует использовать с осторожностью и в разумных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Польза куркумы для женщин
Для прекрасной половины человечества куркума ценна тем, что помогает сохранить молодость, устраняет морщинки. Волосы от этой пряности растут быстрее и становятся шелковистыми.
Помогает пряность избавиться от лишнего веса и предотвратить развитие рака.
Польза куркумы для мужчин
Сильной половине человечества куркума поможет избавиться от импотенции. Она стимулирует кровообращение и повышает уровень тестостерона. В целом, пряность благотворно влияет на гормональный фон.
Куркума при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша лучше отказаться от употребления куркумы. Она стимулирует сокращение матки и соответственно, может спровоцировать выкидыш.
Во время лактации однозначно придется отказаться от специи, она может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша и стать причиной диатеза.
Можно ли куркуму детям
Не рекомендуется вводить в рацион деток куркуму. Она часто становится причиной аллергии и может отрицательно сказаться на работе желудка. Вводить ее можно только после 6 лет и то лучше перед этим проконсультироваться с врачом.
Напитки с куркумой
Существует множество рецептов напитков с добавлением куркумы. Напиток с лимоном улучшит общее самочувствие и станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Для приготовления напитка, стакан воды доводят до кипения и снимают с огня. Сразу добавляют четверть чайной ложки приправы и сок половинки лимона. Мед добавляют по вкусу. Лучше всего напиток пить натощак.
Вместо лимона можно использовать лайм, буквально 20 г фрукта. Вместо воды можно использовать молоко, но тогда смеси необходимо дать настояться под крышкой и не добавлять лайм, только мед.
Полезна ли куркума для похудения
Куркума очень полезна для тех, кто желает похудеть. Она стимулирует обменные процессы, выводит желчь и устраняет чувство голода.
Рекомендуется добавлять в блюда куркуму. Можно ее пить с молоком утром и вечером. В стакане молока разводится половинка чайной ложки пряности.
Можно вместо перекуса пить кефир с куркумой. Предварительно специю (0,5 чайной ложки) растворяют в горячей воде (50 мл) и добавляют смесь в кефир.
Куркума при диабете
Куркума стимулирует выработку бета-клеток, которые участвуют в процессе производства инсулина. По этой причине специя является эффективным профилактическим и натуральным средством от появления диабета.
Помимо этого, пряность позволяет предотвратить развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний, характерных диабету. Куркумин выводит холестерин и приводит к нормальным показателям кровь.
Как принимать куркуму в лечебных целях
Куркума широко используется в народной медицине, как в качестве моносредства, так и в смеси с другими лекарственными травами.
Специю используют для устранения болей, в частности, при мигрени, болях в желудке или горле. Для приготовления лекарства 3 г пряности смешивают с 5 г меда и разбавляют одним стаканом кипяченой воды. Такой напиток даже поможет немного снизить артериальное давление.
Чтобы зубы сверкали белизной, можно чистить их куркумой. Самый простой способ окунуть зубную щетку в подсолнечное масло, затем в пряность и почистить зубы. Такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза на протяжении недели. Уже через месяц можно радоваться полученному результату. Зубную пасту на основе куркумы можно делать при помощи кокосового масла, с добавлением эфирных масел.
Применение куркумы в косметологии
Куркума помогает отрастить шикарные волосы и избавиться от появления облысения. Самый простой способ – смешать куркуму и оливковое (подсолнечное) масло в равных частях и наносить на кожу головы. Маску держат на голове 30 минут, процедуру проводят 3 раза в месяц.
Поможет пряность приостановить рост волос после эпиляции. Специю разводят в горячей воде, доводя до сметанообразной консистенции, и наносят после процедуры на обработанные от волос участки тела.
При помощи пряности делают маски для лица. Для этого смешивают мед, сливки и куркуму, тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. По истечении 10 минут смывают.
Куркума вред и противопоказания
На самом деле, конкретных противопоказаний к употреблению куркумы нет. Но все же ученые выделяют некоторые ограничения, к которым необходимо прислушаться. Не рекомендуется употреблять приправу при наличии камней в желчном пузыре, в особенности если они крупные, более 5 мм. Не стоит увлекаться специей при гемофилии и гепатите.
Необходимо свести к минимуму употребление куркумы во время беременности, а лучше всего отказаться, как и во время кормления грудью. Вводить куркуму в рацион питания ребенка не стоит ранее наступления 6 лет.
Острая стадия язвы так же является противопоказанием, как и повышенная кислотность.
Как выбрать и хранить куркуму
Лучше всего хранить куркуму не в порошкообразном состоянии. Корень лучше приобретать с плотной структурой, упругий, без каких-либо повреждений.
Свежесть корня можно проверить, если отщипнуть небольшой кусочек и перетереть его в руке. Если запаха нет, то куркума старая и лучше ее не употреблять в пищу.
Если покупаете пряность в порошке, то в ней не должно быть комков. Упаковка не должна иметь повреждений.
Хранить куркуму нельзя под прямыми солнечными лучами, вся польза пряности полностью исчезнет. Тару можно выбирать любую, пластиковую, стеклянную. Главное, поместить специю в темное место и там, где невысокая влажность.
Если хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то употребляйте на регулярной основе куркуму. Этот секрет давно раскрыли жители острова Окинава (Япония). Там абсолютно все жители употребляют куркуму и продолжительность жизни у женщин достигает 92 лет, у мужчин – 88. Но есть жители, которые достигли и 120 лет.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить куркуму?
Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи. Ведь дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие. Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря.
Чем опасна куркума для организма?
Несмотря на ценные антиоксидантные свойства куркумы, содержащийся в ней куркумин может провоцировать головные боли и головокружение. Кроме того, куркума способна усугублять имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени, поэтому для людей с подобными проблемами она потенциально опасна.
Какие заболевания лечит куркума?
В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров.
Как правильно принимать куркуму внутрь в лечебных целях?
Ее не употребляют натощак. Лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением куркумы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как куркума может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Используйте куркуму в сочетании с черным перцем, так как пиперин, содержащийся в перце, значительно увеличивает усвоение куркумина, активного компонента куркумы, и усиливает ее полезные свойства.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере: несмотря на множество полезных свойств, чрезмерное употребление куркумы может привести к расстройствам пищеварения. Рекомендуемая доза составляет 1-3 грамма в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество куркумы: выбирайте органические и сертифицированные продукты, чтобы избежать загрязнений и химических добавок, которые могут снизить ее полезные свойства.